央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

出游讲文明 玩得才尽兴

旅游首页 人民日报 2015年12月18日 14:22 A-A+

原标题:

  “每次集合总有人姗姗来迟,真是让人不舒服。”不久前,北京市朝阳区某医院护士杨梦洁参团到欧洲旅游,对部分团友“不守时”的习惯印象深刻。

  跟团游时间紧凑,每到一个景区,团队导游都会提前跟大家约定集合时间。为了不耽误团队行程,杨梦洁会准时到达集合地点。但她发现,每次总有几个团友不能按时集合。有一次,旅游团队参观卢浮宫,大部分人按照约定时间返回大巴车,却发现车里少了两个人,打电话也不接。等了一个多小时,两位团友才回来,原来是因为购买纪念品而忽略了时间。“很多景点谁都想多待一会。不守时的少数人影响了大多数人,对遵守时间的游客很不公平。”

  不只是时间观念差,出游中杨梦洁还遇到其他不少不文明行为。比如,在参观巴黎圣母院时,几位团友为了争抢最佳位置拍照互相指责,差点大打出手。“好位置拍出的好照片当然有纪念意义,但如果为了拍照大打出手,岂不是让人看笑话?”杨梦洁说。

  有些游客在颐和园外墙随地便溺,有些游客让杭州西湖变成“洗脚池”,有些游客在古埃及文物上留下“到此一游”的字样。“迟到早退、大声喧哗、不守秩序”……一些中国游客被贴上种种不文明的标签。

  文明出游,游客应该入乡随俗,不同地区有不同习俗。出境游之前,应尽量了解目的地的风俗习惯,及时询问注意事项,参观时听从导游或工作人员的指挥,以免造成误解,带来不便。

  出游中的不文明行为,有些是风俗习惯的差异导致的,但更多还是源于游客的不文明陋习。这些陋习不仅影响了他人的旅游心情,也可能给自己带来麻烦。所以,无论是境内游还是境外游,游客还应提高文明素养,养成良好的习惯,出游更文明,玩得才尽兴。(本报记者 王 观)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1