央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

漫步云端 去瑞士做雪上飞人

旅游首页 乐途旅游网 2015年12月18日 14:42 A-A+

原标题:

  从来没有一个国家能像瑞士这样,仿佛隐者般深藏在欧洲一隅,却又拥有无法掩盖的光芒。特别是到了冬季,来自四面八方的滑雪爱好者都在向这里靠拢……

瑞士滑雪

瑞士滑雪

  冬季到瑞士去滑雪,这是所有滑雪爱好者的心愿。在这座美丽的冰雪之国中,你可以到采尔马特、圣莫里茨等顶级滑雪圣地体验飞驰的快感;也可以在温泉小镇洛伊克巴德彻底地放松自己的身心,观赏雪山环抱的美景;更可以亲身经历电影中征服冰雪的惊险场面。

  瑞士依偎在阿尔卑斯山的臂弯中,拥有48座海拔4000米以上的高峰和200多个滑雪场。从最知名的圣莫里茨和采尔马特到最恬静的萨斯费度假胜地,大量优质的雪源,让滑雪者能够更好的体验冰雪乐趣。阿尔卑斯山将瑞士造就成了一个滑雪天堂。如果你是位超级发烧友,带上你全套的滑雪用具,出发。瑞士航空还推出了特别贴心的服务,从中国出发,你可以在机场出发柜台把雪具直接托运到瑞士滑雪场,而且国际段的托运费是免费的。

  清晨从北京出发,经过十个小时的飞行,机窗外连绵不绝的雪山仿佛在提醒着我们已经来到了童话中的王国。到达苏黎世机场,马上搭上最近的一班火车出发。瑞士的交通系统十分发达,有人说在瑞士换火车就像换部电梯那么简单,这话可一点也不夸张。从机场出来直接无缝接轨踏上火车。说起这次我们的第一站,那可非同小可。它不仅是瑞士国内最负盛名的滑雪胜地,而且是两届冬季奥运会、三届阿尔卑斯世界滑雪锦标赛的举办地,它就是水晶般纯净的小镇,圣莫里茨。

  早在1928年,圣莫里茨就承办了第二届冬季奥运会,冰雪运动的历史可谓悠久。行走在这里,让你不由得发出感慨,这真是一片被上帝钟爱的冰雪之地。1856米的海拔,不会造成高原反应;而平均每年322天的晴天让它成为全瑞士日照天数最多的城市;因为离海洋最远,圣莫里兹是瑞士最冷的地方,冬季湖水会结冰,夏季七、八月都可能下雪,在一天之内,春夏秋冬就会轮番登场,令人惊艳。作为两届冬季奥运会的举办地,圣莫里茨附近有4大滑雪区,有海拔超过3000米的高山滑道,被认为是高山滑雪的“麦加圣地”。极致的美景和完善的设施,使得圣莫里茨成为世界各国滑雪爱好者的朝圣之地。

  除去冬奥会的光环,圣莫里茨一直是全球著名的王宫贵族的度假胜地,拥有瑞士最多五星级的旅馆,从街上林立的高级酒店、名牌商店,或许能感受到这里“昂贵”的气息。

  位于阿尔卑斯山的群峰之中的小镇采尔马特,是世界著名的无汽车污染的山间旅游胜地。小镇全长1500米,宽400米,街上行人大都是穿着各式滑雪服、背着各种滑雪板的滑雪爱好者。即使你没带滑雪用具,在雪具租赁店里,耐心细致的店员也会帮你挑选到适合你的雪具。

  小镇因为马特宏峰而声名大噪的,马特洪峰海拔4478米,是瑞士引以为傲的象征,它以一柱擎天之姿,直指天际,其特殊的三角锥造型,更成为阿尔卑斯山的代表。每当朝晖夕映,长年积雪的山体折射出金属般的光芒,摄人心魄,使得周围那些绵延不绝的巍巍群峰只能俯首称臣于其脚下。

  据说很难见到马特洪峰的真面目,因为它总是被云雾遮挡。不过我在那里的期间,每天总能看见它,反而没觉得有多稀奇,只能说人品太好!乘缆车可以到达海拔3820米的冰川天堂观景平台,在那里你可以尽情的欣赏马特洪峰的雄姿以及周围皑皑雪山的奇幻美景。

  景色虽美,不过,真正吸引游客前来的,当然还是这里的四季滑雪场,即使在夏季,游人也可以在此得到独特的冰雪体验。38座海拔4000米以上的高峰围绕着采尔马特,滑雪道总长245公里,让不同水平的滑雪爱好者有了丰富的选择。瑞士有深厚的冰雪文化,滑雪之于瑞士人,就好比是足球之于巴西人,乒乓球之于中国人,滑雪场上到处是优雅轻盈的身影。

  据说很多瑞士人三岁就开始学习滑雪,训练场上很多是娃娃兵。对于我这种不会滑雪的人来说,来到这里很容易有一种挫败感,身边随时会有下至三、四岁上至七八十的人,自由地在你身边穿梭。采尔马特有许多的滑雪学校和教练可以帮助你练习滑雪,如今好多雪场还有了中文教练,对中国游客来说就更加方便了。我在教练的细心教导下,很快便可以在雪道上进行简单的滑行了,顺利完成首秀。

  瑞士的“冰川快车”,将瑞士两大滑雪胜地采尔马特和圣莫里茨连接起来,让游客们可以近距离饱览冰雪奇观。行程7个半小时,跨越291座桥梁、穿过91条隧道、翻过海拔2033米的上瓦尔德山岭……这就是闻名世界的瑞士“冰川快车”,由于时速仅有35公里,它也被称为“全世界最慢的观景列车”。

  冰川列车穿行于阿尔卑斯山脉之间,坐在舒适的全景列车里, 壮丽的景观尽收眼底,身心都被巨大无边的冰河与雪山震撼得微微战栗,那是一种对大自然神秘力量的赞叹与恐惧,在如此壮阔而冰冷的天地中,除了顶礼膜拜,人们似乎别无选择。另外,在具有浪漫气氛的餐车就餐,也可以说是冰川快车独具的魅力之一。

  重重冰峰无法雪藏瑞士的魅力,更无法雪藏冰雪运动的乐趣,除了滑雪之外,你在瑞士还可以体验到150多种各式各样的冰雪上运动:冰上马球、赛马、赛狗、雪橇……它们是如此有趣和富于想像力,无论男女老幼,都可以在这里找到属于自己的快乐。玩够了滑累了,别忘了去瑞士最大的温泉疗养旅游胜地洛伊克巴德,让自己的身心彻底放松。这里古老的温泉,是从3000米以上的雪峰流下来,回流两公里,51度的温泉里富含了丰富的矿物质。 这些温度为51℃的温泉水每天流入22个公共和私人浴池,3900 万升温泉水以及130 多种疗养休闲方式恭候您的光临。结束了一天丰富多彩的活动,您可以静静地躺在室外温泉中,夜色中雪山下的温泉分外美丽娇娆,一定让你觉得不虚此行。

  雄伟高山,皑皑白雪,让瑞士成为大自然恩赐给我们的滑雪胜地,也成就了这个纯美的冰雪之国。穿行于这天地之间,人是那么的渺小,又是那么的自由,在这里,我们得到的不仅是精神的放松,还有灵魂的净化,就让我们停留的久一点,再久一点……(清滢)

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1