央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

让“中国好游客”成为一道风景

旅游首页 广州日报 2016年01月04日 09:22 A-A+

原标题:

        元旦三天假期,旅游成了不少家庭的共同选择。在大力倡导文明旅游的当下,不文明行为将受到越来越多的制约,不良行为正逐渐减少,文明风气也逐步蔓延开来。近日,国家旅游局组织开展了“2015中国好导游·中国好游客”推选征集活动,一大波先进人物成为一道风景线,此外,刚过去的2015年是厕所革命第一年,景区公厕问题也逐步改善。

    近日,国家旅游局组织开展了“2015中国好导游·中国好游客”推选征集活动。通过在全国范围内多渠道多方式的推选征集,经过公众投票,确定了1003名“中国好游客”、1643名“中国好导游”。

    据国家旅游局公布的统计数据,2015年前三季度国内旅游人数达到30.26亿人次,同比增长10.9%,国内旅游消费达到2.56万亿元,同比增长15.1%;入境旅游人数同比增长3.5%,出境旅游人数同比增长12%。中国国内旅游、出境旅游人数和国内旅游消费、境外旅游消费均列世界第一。但在旅游行业大发展的同时,一是个别游客在境内外出游路上的“任性”,有损“中国游客”的集体形象;二是一些黑心旅行社和导游违规操作,购物侵占游玩时间、不买不准下车、辱骂游客等行为,引来社会强烈谴责。

     当经济社会发展到一定程度,公众对于出行旅游的需求开始上升。同理,随着经济发展水平、社会文明程度、行业自律状况等客观条件的提升,种种旅游乱象也在逐步减少。近年来,在媒体报道中看到的“中国好游客”“中国好导游”越来越多,公众对中国游客和中国导游的形象认知也渐渐产生了改变。比如去年2月,中国医生唐子人在休假期间去美国游玩时,为一病危的美国游客实施心肺复苏,被国内外媒体热赞“中国好游客”。从某种程度上来说,游客与导游的一言一行,代表了一个城市、一个国家的形象,绝不仅是游客和导游自己的事。此次国家旅游局评选出“中国好游客”“中国好导游”,既弘扬了社会正能量,也引领了文明旅游风尚。

    一方面,要加强文明旅游、遵守秩序的宣传力度。一者,旅游文明只是社会文明的一个侧面,是各种情境下文明素养的集中体现。因此,培养旅游文明,需要从厚植社会文明土壤开始,不论是不是出门在外,都要让文明变成公民的自觉行为。二者,也有必要有针对性地强化旅游文明的推广普及。比如在西安部分景区,游客只需将旅途中产生的垃圾带出景区,便可兑换一瓶矿泉水。这一做法,无形中提升了游客的环保意识。实际上,世界各国都曾出现过旅游不文明现象,也拿出了各自应对措施。比如上世纪60年代,日本游客在世界上的口碑较差,日本政府用漫画形式出版《日本国民海外旅行礼节指南》,告诉国民在国外不要穿着拖鞋逛街等出游规范,逐渐提升了游客的文明素质。

    另一方面,要加强对不文明行为的制度约束,做到赏罚有度。去年《游客不文明记录管理暂行办法》开始实施,截至目前已陆续公布了四批不文明行为游客“黑名单”,而随着《旅行社行前说明服务规范》《导游领队引导文明旅游规范》等行业标准的发布,有关部门对旅行社和导游等从业者的监管力度得到加强。去年10月,国家旅游局首次公布旅游经营服务不良信息名单,17家企业和个人“榜上有名”。这些举措,都不失为以制度手段护卫旅游文明之举。但要进一步达到激浊扬清、赏罚有度的目的,一方面要进一步细化制度提高操作性,另一方面还要通过立法、修法等方式,为“黑名单”制度的处罚措施提供坚实的法律依据。甚至像有些专家建议的,除了给不文明行为“差评”之外,还可对文明记录优秀的游客在签证等方面开辟“绿色通道”以示鼓励,也是可以探索的方向。

    游客和导游,在看风景的同时往往也成了“别人的风景”。多一些“中国好游客”和“中国好导游”,既是中国旅游发展的明证,更为文明的中国加分。 (张涨)

我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1