央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

成都重庆之外 再推荐一个吃吃吃的好地方

旅游首页 Feekr旅行 2016年02月02日 11:21 A-A+

原标题:

  关于这座城市,有几个不同的说法。它生活节奏不快,是湖南的后花园;它有一个桃花源,陶渊明笔下的秘境就在这……

  常德

  这个叫常德的地方,如果你不是湖南人,很可能就连听都没听过,但它却被当地人自诩为美食之都。这里的美食不像成都、重庆,辣的那么张扬,也不像西安、广州,小吃已经深入人心,但它有一种魔力,让吃过的人都记忆犹新。

  常德

  在常德,往往不起眼的街边小店,才藏着人人都叫好的小吃。不要惊呼反差太大,因为接地气和有人气一点都不冲突!或许常德不会是你千里迢迢赶往的目的地,但是来湖南也不应该错过这个还没被发掘的美食之城。

  美味不怕巷子深

  好吃的,大都深入民间

 

  作为一个外乡人,说到湖南的吃,首先能想到的自然是长沙的臭豆腐。但如果你是湖南人,那情况就不一样了,你肯定会不由自主就聊到常德,从早晨小巷子里的米粉讲到入睡前夜宵摊上的擂茶。

  || 常德米粉

  常德

  总觉得常德米粉比桂林米粉的滋味要更胜一筹,大概是因为它的浇头是炖出来的缘故。在常德,大家都是一早就开始吃这玩意儿的,而且去的都是巷子里的小馆子。这样的粉店往往都谈不上装修,有些甚至墙都已经斑驳,桌上还有油渍,但是老板却十分清楚熟客们的口味,不忙时,大家还能像朋友一样闲话家常,好吃的米粉里夹杂着生活的味道。

  特色推荐:

  1、清真第一春:五香红烧牛肉粉

  2、小小干腌粉吧:肉丝炒码粉,还有牛肉的、香肠的、腰花的。

  Tips:其实去一些无名的深巷小店,可能会更有惊喜。

  || 酱板鸭

  常德美食

  北京的烤鸭和常德的酱板鸭把鸭子的肉质发挥到了最大的程度。洞庭湖的蛋鸭,配上30余种中成药、10余种香料,再经过15道工序,平凡的鸭肉瞬间也有了灵魂。在常德,酱板鸭主要有金丹和童胖子两个牌子。从小作坊成长起来的金丹,本地人觉得味道更好,但味道发挥不稳定;童胖子一直是一个味,不会差到哪里去,也没有特别突出,但在外地名气很大。如果是在当地吃,推荐散装的,味道会更好。

  Tips:除了常州酱板鸭,其实酱板牛肉、酱板鸭掌、酱板鸭舌也都值得一尝!

  荐:金丹和童胖子酱板鸭

  || 麻辣肉

  常德美食

  明明叫“肉”,却欺骗了一大波肉食爱好者的感情,因为它只是一种豆腐皮制品,经油炸并调味而成。这种不起眼的小吃拥有庞大的粉丝基数,8090后基本都是吃着它长大的,包在馒头里、裹在面包里、混在米饭里……可以随心所欲地变着法子吃。对于不少人来说,它是一种一次性不能吃太多,一段时间不吃又开始无比想念的,“毒品”一样的存在!

  推荐:北堤麻辣肉(一中对面小巷子里的总经销店是最新鲜的,黄金台特产街的店前面是店后面就是生产车间,五中对面也有一家)

  Tips:麻辣肉都是小作坊生产的,没有真空包装,当天生产出来的味道最好。

  || 擂茶

  常德美食

  擂茶一般都用大米、花生、芝麻、绿豆、食盐、茶叶、山苍子、生姜等为原料,用擂钵捣烂成糊状,冲开水和匀,加上炒米做成的。黄婆擂茶创造了擂茶新吃法,可以根据个人口味,调节甜咸,另外还配有各种类型的常德小吃可供选择,营业到半夜,是个吃宵夜的不错选择。

  推荐:黄婆擂茶(武陵区武陵大道南段)

  || 蒿子粑粑

  常德美食

  蒿子粑粑是常德市人喜食的一种具有独特风味的食品。每年三月,采来粑粑蒿的嫩叶,洗净,拌以粘米和糯米粉,放入锅内,用旺火蒸熟,再用石碓捣烂,掺入适量的芝麻和辣子酱,切成小块,放在雕有各种表示吉祥图案的木模内,做成扁平溜圆的粑粑。蒿子粑粑粘性很强,吃起来香甜可口。

相关阅读 常德 | 蒿子粑粑
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1