央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

北京首批“宫廷导游”结业 124人取得结业证书

旅游首页 新京报 2016年02月04日 09:08 A-A+

原标题:

  经过来自故宫专家的培训,2月2日有124名导游正式结业成为了合格的“宫廷导游”,今后有望享受随时入宫参观的优惠。

  故宫博物院院长单霁翔表示,故宫还将推行导游“准入制”,想进宫讲解必须要通过考试。未来如果“宫廷导游”的数量达到了几千人,就可能启动“准讲证”,不再接受非培训导游入宫讲解。

  分六期培训600名“宫廷导游”

  目前北京市共有导游3.8万人,其中3.5万人仅具备初级导游资格,中高级导游较少,特级导游仅有2名,水平参差不齐。在3.8万名导游中,超八成年龄在30岁以下,同时只有约1万人是大专学历,经验和历史知识双重缺乏。

  为提升导游素质,今年1月13日,故宫和市旅游委联合举办了“旅游行业从业人员素质提升工程——故宫讲解培训项目”,也被视为“宫廷导游”培训项目,计划分六期培训600名中高级导游。

  取得故宫认证的“宫廷导游”资格,未来将成为带团入宫的准入证。故宫博物院院长单霁翔表示,今后合格的“宫廷导游”将有望获得随时入宫参观的优惠。

  “比如遇到新展览,这些导游可以随时进来参观。”单霁翔说,普通导游则只有带团参观时才可以免费进宫。同时随着“宫廷导游”队伍的扩大,故宫还计划设置导游“准入制”,想进宫讲解必须要通过考试。

  单霁翔介绍,未来如果“宫廷导游”的数量达到了几千人,就可能启动“准讲证”,不再接受非培训导游入宫讲解。

  首批培训两成多未“毕业”

  “宫廷导游”培训计划开展6期,昨日第一、二期培训的学员正式结业,有164人参加了课程考试,124人通过并取得了结业证书,有两成多未能“毕业”。

  故宫相关负责人介绍,在本轮培训中,故宫学院从故宫博物院的几百名专家中,精挑细选组成了一支“宫廷专家授课团”,开设故宫的历史与文化、建筑、陶瓷、绘画、玉器等多方面内容的课程,涉及导游在故宫日常讲解各方面的相关内容。

  同时结合数字故宫虚拟现实影片的观摩及故宫钟表馆、珍宝馆的实地讲解培训,力求做到课程内容的全面性、权威性、实用性,让大家在掌握专业知识要领的同时,与旅游业同行分享讲解心得。

  根据安排,第三期至第六期课程计划在今年2月29日至3月24日期间开展,届时将有400名导游人员进宫接受培训。(记者 黄颖)

相关阅读 故宫 | 讲解
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1