央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国游客赴泰购物消费需多处留心

旅游首页 新华社 2016年02月04日 09:12 A-A+

原标题:

  泰国的艳阳天与物美价廉的特产,中国游客青睐有加。然而,在当地旅游购物,还要处处留心,不要落入一些购物与消费陷阱。

  泰国百姓治疗蚊虫叮咬及止痛用的青草药膏等小药品,榴莲干、芒果干、海苔、蜂蜜等食品以及蜗牛面膜、彩妆等化妆品,是当地特产中最受中国游客欢迎的,这些产品在各大便利店、商场或药店有售,品质基本有保证。

  勿贪便宜,忌购来历不明的商品

  泰国地陪导游郑先生说,近年旅行团常住酒店和景区门口屡有个人商贩兜售假鳄鱼皮制品,比如皮带只卖不到200铢(约合37元人民币),与真货4000铢以上(约合740元人民币)的价格相去甚远,多有游客因贪便宜而上当。

  芭提雅专线地陪邱先生告诉记者,有客人曾图方便在路边买了个人兜售的电话卡,之后屡受推销短信及电话的骚扰,甚至微信号被盗,被冒名向其朋友借钱。泰国自2015年7月起实施电话卡实名制,外国人买电话卡需出示护照登记姓名。新卡在便利店有售。一切未经登记却已开通的电话卡都不是新卡,使用这样的电话卡或将泄露个人信息。

  值得一提的还有最近泰国流行的“神子娃娃”,其外表与普通洋娃娃无二,但人们相信供它能带来好运。泰媒报道说,有人利用“神子娃娃”藏毒,还有人将骨灰及尸油藏入娃娃体内,以3000铢至10万铢(约合600元至2万元人民币)的价格售出。知情人士透露,许多中国游客买此类娃娃,因其出处不明,或将被不法分子欺骗和利用。

  租用摩托车、摩托艇要签约

  普吉岛旅游警察志愿者陈晨告诉记者,泰国天天都有因租用摩托艇和摩托车而引起的纠纷。有客人因语言不通,未将价格谈清而被迫支付高价;也有人因损坏所租器械,不了解赔偿机制而被占便宜。

  泰国租用所有正规水上运动设施都需签订协议,上有明确的赔偿标准,并规定一定损失金额以下可向保险公司索赔,超出部分才由租赁者负责。损坏器械产生的误工费及其赔偿天数也有上限。

  租用摩托车也需签协议。租赁者在租用前最好根据协议上的车身图片仔细检查摩托车的各个部分,可拍照留证,以便在产生纠纷时有据可循。

  陈晨建议中国游客租借摩托艇或摩托车选择明码标价的租点,并确认自己能否安全驾驶。遇到需要赔偿的情况,慎防钱财外露。

  选择正规旅行社,网上选购行程需谨慎

  许多自由行游客在网上选购行程,并在线支付团费。但实际旅途中,服务与旅行项目都与原来的选择出入很大,却无处申诉。

  业内人士表示,网上行程销售点有些并无泰国实体公司对接,多有几次转手才在中国网站上售出,若旅游产品出问题,游客难以找到相应责任人。

  泰国所有正规的旅游从业公司都会在泰国旅游局注册,有营业执照以及清晰明了的保险机制。在网上选购行程时,建议确认旅游产品是否对接当地的合法公司。

  泰国旅游警察分部总指挥苏拉切少将呼吁中国游客在赴泰前了解有关情况,以便对购物与行程心中有数。在泰国旅游遇到问题,可拨打旅游警察24小时服务中心热线1155。(记者 陈家宝)

相关阅读 泰国旅游 | 泰国特产
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1