央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国家旅游局2016年春节假日旅游市场信息(2月7日)

旅游首页 国家旅游局 2016年02月08日 09:50 A-A+

原标题:

        春节假期首日,各地旅游民俗活动丰富多彩,节日气氛喜庆祥和。据我局数据中心预测,2016年春节旅游市场总体规模有望达到3亿人次,同比增长超过一成。春节期间城乡居民出游意愿为58.6%,出游意愿稳定。部分中远程游客已经出行,近程休闲游客以阖家团圆为主。假期首日,全国热门景区点尚未迎来游客高峰,旅游市场秩序良好。国家旅游局总值班室未接到旅游安全事故报告。

        假期首日,全国旅游市场情况如下:

        一、假日旅游市场开局平稳

        北方的冰雪旅游和南方的避寒旅游仍是市场热点。北京重点监测的130家景区累计接待游客35.97万人次;辽宁全省接待游客147.2万人次,同比增长10.7%;实现旅游收入80646.4万元,同比增长11.2%;云南省共接待游客约88.6万人次,边境一日游游客1.3万人次;广东省101个纳入监测的重点景区共接待游客35.4万人次,同比增长10.5%;海口美兰国际机场旅客进港近4万人次,同比增长3.6%,10家A级景区及主要旅游接待点共接待游客8.5万人次。

       二、各地节日活动丰富多彩

       各地旅游部门积极营造喜庆祥和的节日气氛,推出丰富多彩的“旅游年货”。上海市推出了古猗园新春游园会、醉白池公园新春文化游园活动、宝山罗店彩灯节等多项传统民俗活动,为游客带来寻找年味儿的怀旧之旅;辽宁大连增开了多家滑雪场,各温泉会馆酒店推出多种类型优惠活动,农(渔)家乐、乡村餐饮点纷纷推出“赶大集、购年货”、“吃农家饭、住农家屋、过农家年”体验游活动;山西平遥推出了“我们的节日,春节—平遥中国年”活动,游客在平遥古城不仅可以住客栈、吃年饭、包饺子、写春联、贴窗花、点旺火,还可以欣赏晋剧、秧歌、县太爷拜年、财神爷赐福等平遥特色表演。

       三、出境游网上预订表现抢眼

       从节前预订情况来看,在线旅游企业出境产品销售稳定增长,其中海滨出境游目的地最受欢迎。携程网大数据显示,其用户对旅游品质要求不断提高,近七成用户选择境外游,超过六成游客选择入住四至五星级酒店;途牛旅游网监测数据显示,春节期间其境外海岛产品交易额同比增长200%,所有海岛产品已全部售罄,除夕前两天出发的海岛旅游产品最受欢迎;马蜂窝旅行网数据显示,2016年春节出境自由行需求格外旺盛,亚洲自由行产品的销售数据迎来了高速增长,其中以泰国、日本、韩国最为火爆。国家旅游局“全国旅游团队服务管理系统”数据显示,2月7日团队出境游最主要目的国家和地区是泰国、日本、韩国、中国台湾、澳大利亚、越南、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、新西兰。

相关阅读 春节假期 | 旅游市场
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1