央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

马卡龙法国“甜点贵妇”

旅游首页 环球网 2016年02月24日 09:07 A-A+

原标题:

马卡龙(图片来源:网络)

马卡龙(图片来源:网络)

  有人说:去法国没有吃马卡龙等于没去过,逛巴黎而没有吃拉杜丽马卡龙等于错过巴黎。法国甜点马卡龙是以“三明治夹法”用两层杏仁饼包裹膏状夹心烘焙而成,圆形外边好似蕾丝裙边。咬破色彩缤纷、如蛋壳般酥脆的杏仁饼,湿软的夹心立即融化在口腔中并释放出各种芬芳,带给味蕾细腻而美妙的体验,有法国“甜点贵妇”之称。

  马卡龙是在1533年意大利佛罗伦萨公主凯瑟琳·德·美第奇和法国国王亨利二世成婚时带到法国的一种单片杏仁糕点。进入19世纪后,巴黎糕点师竞相制作这种甜品,单片逐渐变成夹心。富有创造力的糕点师开始尝试在夹心中加入不同水果、香料来丰富味觉。就这样,杏仁饼变成了今天的马卡龙。一枚小巧的巴黎马卡龙直径约4厘米,厚1.5厘米,重量还不到20克,市均价大概在1.8欧元。如此小、如此轻、却如此昂贵,令它成为法国甜点中名不虚传的“贵妇”。

  法国人对马卡龙喜爱令它在许多城市得到发扬光大,各地衍生出的不同版本马卡龙都被贴上了浓重的法式标签。它们的配方还被专人收集到了《环法马卡龙大赛》一书,如“修道士肚脐马卡龙”由科尔默里修道院创制,因中间带一个小孔得名;亚眠马卡龙因为加入苦杏仁和蜂蜜而被称作“最酥融马卡龙”;南锡马卡龙由两名素食修女创制,配方保密而冠以了“最神秘马卡龙”称号等。如今的旅游指南为喜爱马卡龙的游客罗列了巴黎的十大马卡龙名店,其中包括声誉最高的拉杜丽。拉杜丽是巴黎马卡龙的鼻祖,有150多年历史。在讲述法国皇后玛丽·安托瓦内特生平的电影《绝代艳后》中,导演就是用拉杜丽马卡龙做成金字塔装饰凡尔赛宫,马卡龙的颜色与片中服饰相得益彰,富丽堂皇的场景将马卡龙融入皇室奢华生活。此外,拉杜丽还常常跟时装设计大师合作,推出限量版的时尚马卡龙礼盒,拉杜丽因此也被称为“马卡龙中的路易·威登”。作为“马卡龙中的路易·威登”,一枚拉杜丽马卡龙的售价高达2.6欧元,但这并不能阻止人们的购买热情,法国歌曲《这让我心烦》唱到:看到拉杜丽店门口排队的人群真让我心烦,排队只为马卡龙,不过据说他们的马卡龙很香浓!

  在美食、时尚等多个领域大放异彩的马卡龙更在法国本土之外获得了巨大成功,从纽约到墨尔本再到东京,马卡龙正掀起一股“法式食尚”之风。媒体分析称,马卡龙被认为是一种小巧的奢侈甜点,代表着一种生活艺术,是消费者买得起的“甜美梦想”。它虽奢侈,但是足够美味和精致到值得你为它奢侈一把。此外,马卡龙因为甜度低、不含面粉而被许多人视为有节制、贵族式、与时尚高度重合的健康甜点。

  自2005年起,每年3月20日被定为全球的“马卡龙日”。这一天,在世界上参与节日活动的蛋糕店和马卡龙店会倡导消费者参加 “一份捐赠换一个免费马卡龙”的慈善活动。                                    

相关阅读 马卡龙 | 贵妇
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1