央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

记者调查:中国游客在泰“吃霸王餐”不实

旅游首页 新华社 2016年03月02日 10:19 A-A+

原标题:

  新华社曼谷3月1日专电(记者杨云燕 陈家宝)近日,一条中国游客在泰国清迈一家餐厅“吃霸王餐”的消息引起泰国网民热议。但是,据记者调查,这一报道与事实不符。

  语言障碍 泰媒体报道有误

  这段由餐厅服务员录制的视频显示,几位看起来四五十岁的中国游客中,一位穿黑色衣服的男子情绪较为激动。双方均说中文,由于录制现场嘈杂,能听清的话仅有几句。餐厅工作人员大声说:“你们吃了饭不要交钱吗?”黑衣男子回应说:“给了钱没有啊?”餐厅工作人员说:“那你吵什么?”

  通过双方的对话判断以及记者随后对餐厅店主的采访,这些中国游客是交了饭钱的。但黑衣男子显然对录制视频的人非常不满,几次欲抢夺手机。

  事件发生后,一些泰国媒体可能是由于听不懂视频中的对话,播发了有关中国游客“吃霸王餐”的报道,导致泰国网民不满。

   饭钱已付 为何争吵

  那么双方究竟为什么争吵?中国游客真的像报道描述的那样“吃霸王餐”吗?根据当地媒体报道,记者联系上了这家餐厅的店主、新加坡籍华人李先生。

  李先生表示,他的餐厅在清迈开业已经一年,因为做的是中国菜,所以接待的主要是中国游客。据他回忆,事情发生在2月28日晚7点左右,看了中英泰3语的菜单后,视频中的黑衣男子为3桌共18名中国游客每桌点了一条鱼、一盘西蓝花、一锅猪蹄和一盘河粉,另外还点了共计40碗米饭。点菜15分钟后,其他中国游客表示想换菜,但服务员表示菜已做,无法更换。

  李先生的夫人回忆,吃完结账共计2570泰铢(约合472元人民币)。但游客表示菜量太少,不够吃,并且表示他们只带了600多泰铢,让李先生给打折。李先生表示,因双方在相处过程中不愉快,不想给打折。随后队里有游客表示可否付人民币,李先生的夫人表示店里不收人民币,只收泰铢。

  李先生确认,在随后的商讨中,中国游客交了514元人民币(约合2795泰铢)。在这个过程中,双方言语不和,有两名中国游客情绪激动,于是就出现了视频中的那一幕。

  截至发稿,记者没能联系上视频中的中国游客,尚无法核实店主李先生和他夫人的话是否准确。但基本事实是,虽发生口角,但中国游客确已付了饭钱,不存在泰国媒体报道中所说的“吃霸王餐”现象。

   入乡随俗避免误解

  近年来,中国游客来泰数量剧增。2015年,超过2900万人次国际游客入境泰国,其中包括约790万人次中国游客,约占27%。在这种情况下,有关中国游客不文明行为的报道严重损害了中国游客的形象。

  泰中旅游同业商会理事长吴明禓多次表示,不文明行为只是少数,多数游客还是能够入乡随俗。

  记者发现,由于语言不通等原因,很多游客并不是故意违反泰国风俗,而一些网络热点事件也并非是一张照片、一段视频就能反映真实情况的。短暂来泰的游客遇到这种情况,往往有口难辩。因此,建议游客在泰国旅游时要时刻记住自己是外国人,无论就餐、住宿还是游玩都要做到入乡随俗。

相关阅读 泰国旅游 | 霸王餐
我要纠错编辑:王宝言 责任编辑:耿敏
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1