央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

中国富豪豪掷2500亿 在马来西亚填海造岛

旅游首页 环球新闻 2016年03月08日 10:46 A-A+

原标题:

  马来西亚总理纳吉布在森林城市全球开放盛典上致辞。

  森林城市

  在距离新加坡直线距离约2公里的地方建起了一座“森林城市”,那里的房价只有新加坡的1/4。

  这个由中国富豪杨国强豪掷2500亿元在马来西亚建造的填海项目被列入了免税区,在该岛上投资制定领域的企业也可以获得税务优惠。

  3月6日,马来西亚总理纳吉布宣布,森林城市将成为国际免税区,在岛上投资制定领域的企业亦可获得税务优惠。

  这座海上森林城市位于马来西亚的第二大城市新山市伊斯干达特区,与新加坡隔海相望,是一座由四个人工岛规划连接的13.86平方公里的海上城市。

  2014年开始填海时,项目就曾经引发争议,部分附近居民担忧该项目破坏周边环境,而新加坡政府则担心其过于靠近国境。

  2015年1月,合资公司碧桂园太平景私人有限公司表示,马来西亚当局批准了森林城市的详细环境影响评估报告。

  纳吉布表示,在森林城市,符合依斯干达特区相关标准的旅游会展、教育及医疗的企业,可享受企业所得税减免政策,并且对这些企业没有公司股权制衡方面的要求。同时,针对绿色开发商和绿色发展管理公司提供企业所得税优惠政策。纳吉布预料,到2035年,森林城市将在金融和电子商务领域为马来西亚人创造22万个就业机会。

  马来西亚柔佛州苏丹依布拉欣(前排右一)宣布森林城市面向全球正式开放。杨国强说,“我们的位置距离新加坡只有2公里,都可以游泳过去。迪拜在沙漠中建造了一座城市,我们在伊斯干达特区建造森林城市,这里有新加坡的生活习惯,也有马来西亚的经济生活。”

  碧桂园森林城市效果图。森林城市里面有国际学校,电影院等等现代化等生活配套的设施。

  可以看到,森林城市占地近 14 平方公里,几近半个澳门的面积,共分为四个岛屿,从2015年进行开发,持续到2035年。

  近几年,随着伊斯甘达特区的发展,大大小小的发展项目也开始不断推出,当中有一些房地产项目就位于柔佛海峡附近,并展开填海工程。

  除了碧桂园,同样位于马来西亚的综合项目“富力公主湾”,有近六成土地为填海地段。

  这样的大型填海工程可能带来的跨境影响引起了新加坡政府的高度关注。

  据《联合早报网》报道,“森林城市”和“富力公主湾”在开展以前,新加坡并没有接收到相关资料。新加坡方面担忧填海或加快柔佛海峡的水流,一方面会影响船只的导航安全,另外也可能加剧海床的侵蚀以及影响新加坡的海岸线。

  此外,当地政治家也提出,虽然森林城市通过了环评,但具体执行依然令人堪忧,政府可能会因过度开发经济而忽略了环境。

相关阅读 森林城市 | 伊斯干达
我要纠错编辑:王瀚颉 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1