央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

海外“买买买”刺激新国货运动

旅游首页 中国青年报 2016年03月08日 10:52 A-A+

原标题:

  3月7日,全国政协委员、国家旅游局原局长邵琪伟透露,国人海外购物的数额已占消费总额的4%。

  这数据反映了国人海外“买买买”的能力。商务部的数据显示,2015年我国境外消费1.5万亿元人民币,其中7000亿~8000亿元用于购物。今年春节,600万名出境过年的中国游客更是“刷出”境外消费900亿元人民币的新纪录。

  前年,全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济算过一笔账:假如不算那些拎不回来的汽车和大型家用电器,仅计算衣服、化妆品、药品等,国人海外购物数额相当于国内消费总额的20%。

  今年两会上,还没等记者提问,不少代表委员就谈到国人海外购物带给他们的刺激。

  和普通消费者一样,代表委员中也有不少人青睐海外的产品。张小济称自己就选用了日本的膏药来治腰疼,全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军也说,自己家里用的是日本的马桶盖,保温技术“真是好”。

  全国人大代表、格力集团董事长董明珠用四个词表达自己的看法:遗憾、刺痛、生气、悲哀,这或许缘于一些国内制造业企业以低质低价、低质高价的产品伤害了消费者利益。全国人大代表、小米科技董事长雷军也建议,要倡导“新国货运动”。

  引人注意的是,如果以前出境“买买买”仅是因为价格便宜或技术含量高的话,如今国人的海外购物篮里,装的东西已经从奢侈品转向日用品,甚至是常用药。

  “有一部分购买力转移到国外。”张小济发现年轻人出国,大部分买的是实用又便宜的东西。邵琪伟统计过,国人海外购物品种最多的是服装、鞋、香水、数码产品等。

  随着生活水平的提高,我国国民的消费能力不断增强,人们开始向往更好的产品、更优质的服务、更先进的技术。全国政协委员、全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生分析,国内的低端产品太多了,低质服务太多了,假冒伪劣的东西充斥着市场,使得一些人不愿意在国内消费。

  究其原因,邵琪伟分析,一是一些产品的工艺水平,国内较国外尚有差距,不足以满足品质化、个性化消费需求;二是国外某些产品的质量可信度较高;三是价格差距,比如手表的平均价差是33%,最高甚至达到80%。

  庄聪生认为,提升国内产品的竞争力,要靠供给侧改革。短缺经济时代,企业只追求“卖出去”就可以了,而现在是追求个性化、多元化的时代,企业要树立品牌意识,靠品牌赢得消费者的认同。

  张小济认为,仅仅开几家免税店是不够的,关键还是要降低关税。除了要缩小产品的价格差,更关键的是要进行供给侧改革,增强竞争,向国际上最优秀的产品看齐。“这不仅让消费者受益,不需要跑那么远买东西背回来,而且有利于中国贸易结构的改善。”张小济说。

  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1