央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

郭沫若:在茨坪迎“七一”

发布时间:2011年06月03日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

在茨坪迎“七一”

红旗高举,井冈山,天下名山第一。

挺立罗霄山脉上,纵横赣湘六邑。

领导工农,坚持斗争,一年又四月。

燎原星火,烧遍天南地北。

梭镖血话当年,剌折锋尖,刻字铭农协。

七寸竹钉埋哨口,顽敌魂飞胆裂。

桐木岭头,黄洋界上,五哨拱宸极。

全球共仰,万岁欢呼主席

                    ——郭沫若

 

    郭沫若(1892年11月16日—1978年6月12日),出生于四川省乐山市观娥乡沙湾镇,汉族,原名郭开贞,字鼎堂,乳名文豹,号尚武。笔名沫若、麦克昂、郭鼎堂、石沱、高汝鸿、羊易之等。中国共产党优秀党员,致力于世界和平运动,是我国现代著名的无产阶级文学家、诗人、剧作家、考古学家、思想家、古文字学家、历史学家、书法家,学者和著名的革命家、社会活动家,蜚声海内外;他是我国新诗的奠基人,是继鲁迅之后革命文化界公认的领袖。

    1914年春赴日本留学,先学医,后从文。

    1926年参加北伐,任国民革命军政治部副主任。1927年蒋介石清党后,参加了中国共产党领导的南昌起义。1928年2月因被国民党政府通缉,流亡日本。1937年抗日战争爆发后回国,任军事委员会政治部第三厅厅长,后改任文化工作委员会主任,团结进步文化人士从事抗日救亡运动。

   1946年后,站在民主运动前列,成为国民党统治区文化界的革命旗帜。中华人民共和国成立后,当选为中华全国文学艺术界联合会主席,历任政务院副总理兼文化教育委员会主任、中国科学院院长、全国人民代表大会常务委员会副委员长等职,当选中国共产党第九、十、十一届中央委员。

    新中国成立后,坚持文学创作,出版了历史剧《蔡文姬》《武则天》等多部诗集等作品。1978年6月12日,郭沫若在北京逝世,终年86岁。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞