央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

陆俨少:问渠那得许多水 唯有源头万万山

发布时间:2011年06月03日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    跷下已惊壑转雷,更于九夏觉寒风。龙蟠谷底天矫上,尾掉苍岩欲锁难。百丈飞流流不竭,半天直下起风雷。问渠那得许多水,唯有源头万万山,

                                                 丁已夏日于井冈山  陆俨少

 

    陆俨少(1909—1993),原名冈祖,字宛若,中国现代著名国画大师;生于上海嘉定县南翔镇。

    1926年考入无锡专科学校,1927年考入无锡美专学习国画,同年从王同愈学习诗文、书法。次年师从画家冯超然,并结识吴湖帆,遍游南北胜地。1946年回归故乡,返乡途径三峡的经历,引发了先生的创新意识,开始将以前局部改造传统转换为有意识地建立个人风格,1947年举办个人画展。新中国成立后任上海画院画师,1957年错划成右派,1961年至1966年,赴浙江美术学院兼职山水画教席,“文革”中遭迫害。

    1979年 经复查,地主成分予以否定。五月中,参加上海书法访日代表团至大阪、东京等地。为人民大会堂创作《雁荡山》、《梅花》,为上海虹桥机场创作大幅山水《大好河山》。任浙江美术学院国画系山水研究主导老师。

    1980年正式调任浙江美术学院教授。1981年5月,在香港办个人画展。9月,在北京参加中国画研究院成立大会,并任院委。1982年 当选为第六届全国人民代表大会代表。将在香港所得《宋画精选》、《元画精华》、《故宫名画三百种》等名贵画册捐赠浙江美术学院国画系,供学生学习之用。

    1984年4月浙江美院办留学生中国画绘画学习班,为三十余名美国学生授课。同刘旦宅在福州举行画展。九月,将早年、中年、近年代表性作品十四幅捐献上海博物馆。被任命为浙江画院院长。参加在西德举行之五人画展。1986年 《陆俨少自叙》出版、《怎样画云》、《怎样画水》出版。

    1987年 一月,应邀去香港中文大学讲学。画《云山赴集图》长卷,其中人物一百二十二人。1988年 二月中,创作水墨抽象画八十幅。三月,去北京出席第七届任全国人民代表大会。六月,在故乡嘉定举行汇报展出,并在南翔古猗园举行八十大庆。

    1989年 在杭州假湖天一碧举行小型展览,任西泠印社顾问。为天安门城楼画丈六布置画。1990年 去南海县,游西樵山,于瀑布处题“游龙八怀”四大字,刻在石壁上。1991年元旦,在深圳中国画廊举行回顾展展画一百二十幅,盛况空前。

    1993年 因病经全力医治无效,不幸于10月23日20时15分在上海逝世。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞