央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

宜春樟树市阁皂山国家森林公园

发布时间:2011年06月07日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       景区名称 樟树市阁皂山国家森林公园

       景区地址 江西省樟树市阁山镇

       联系方式 0795-7581119

       景区级别 国家AA级旅游景区

       景区类型 国家森林公园

       门票价格 暂不收取门票

       简 介 阁皂山位于樟树东郊28公里处。公元202年,著名道学家葛玄来到阁皂山采药炼丹、布道行医,演灵宝道义,而使阁皂逐渐驰名天下。唐高宗御封为“天下第三十三福地”,宋朝时阁皂山与南京茅山、贵溪(现鹰潭)龙虎山并称为全国三大传箓圣地,元代与庐山齐名。自古就以其山川之秀、宫观之丽、峰岩之奇、古迹之异、传说之神、药源之富吸引墨客文人争相游览,道家羽士归隐修真。张天师、葛玄、葛洪、文天祥、朱熹、解缙等都曾躬临其盛。最著名的景点有接仙桥、一天门、鸣水桥、照门松、梅花桥、大万寿崇真宫、百草园、紫阳书院等。

       开放时间 上午6:00—下午18:00

       停车场信息 大万寿崇真宫旁边设有停车厂,能容纳20余辆

       网 址 http://www.zsly.gov.cn/

       预订方式 预定电话:0795-7332256

       支付方式 现金

       季节特色 阁皂山阁皂山春天全身着绿,青翠欲滴;杜鹃花盛开,娇艳无比;夏天具有驻衣台上三冬暖,鸣水亭前六月凉之说,是避暑的好去处;秋天秋高气清,白云碧汉,丹枫似火,草深果黄,别有一番风情;冬天冰天雪地,白雪皑皑,泉水叮咚,山风拂荡,风韵犹存。

       提示服务 阁皂山夏天无酷暑,是休闲旅游避暑的好地方。

       常设旅游活动 每年10月中旬樟树市举办一年一次的全国药品药材交流大会

       主要线路 阁皂山森林公园一日游线路,可游览的景点有:接仙桥——天门——鸣水桥——照门松——梅花桥——大万寿崇真宫——紫阳书院等。

       子景点名称 梦湖景区

       子景点位置 樟树市店下镇

       子景区(点)介绍 梦湖湖光山色景色优美,水域总容量5036万立方米,负离子平均含量达6.5万个/立方厘米,有天然氧吧之称,景区内奇峰罗列、怪石林立、深壑幽谷、飞瀑流泉,形成峰、岩林、洞、湖、泉交融的奇特风光,以山川之秀、古迹之异、传说之神、名胜之多而驰名宇内。

       其 他 梦镇湖暂不收门票,在梦湖景区有按照四星级打造的梦湖山庄,让游客体会到尊贵感受。

       交通资讯 樟树距离南昌市区要1小时左右车程,火车站客运问询处:0795-7036362 ,长途汽车站电话:0795-3260091 昌北国际机场电话号码查询 0791-3961126

       自驾车指南 昌樟、浙赣铁路、京九铁路、105国道穿境而过,赣粤、沪昆高速和清萍、清高、樟抚三条省道相互交织,进入樟树市区后往店下镇方向行驶至阁皂山国家森林公园

       周边旅游景区 筑卫城遗址、三层楼乡村旅游示范点

       咨询电话 0795-7332256

       住宿场所 梦湖山庄 电话:0795-7871888

       餐饮场所 省级乡村旅游示范点三层楼

       娱乐场所 花样年华KTV 电话:0795-7366626

       旅游商品 四特酒、永泰板鸭、地道药材、精制碘盐、贡品红桔、春丝面条、珍品石城庵云雾茶。

       文化内涵 阁皂山的来历,葛玄、葛洪。

       文学资料

       阁皂山的文化内涵

       阁皂山是一座历史悠久的名山,史乘记载,汉天师张道陵曾立坛于阁皂山西峰之西坑挂壁峰;丁令威亦有坛于丁仙峰顶。“南洲高士”徐稚曾隐居于玉女峰北麓。葛玄于建安七年入山,结庐筑坛。修道炼丹,采药行医,删集灵宝经诰,撰成多种道教早期文献,创立了灵宝派。阁皂山于是以道教灵宝派圣地和樟树药业源头之声誉载入史册。唐朝仪风年间(公元676-678),朝廷赐阁皂山为“天下第三十三福地”。宋代,阁皂山进入鼎盛时期,与金陵(今南京)的茅山、鹰潭的龙虎山齐名,并称为道教三大传箓圣地。

       阁皂山的来历

       道书上记载,葛玄为善思菩萨转世。传说二千年前,王母在瑶池举行蟠桃会,善思菩萨位卑只能坐在瑶池边缘,几盏美酒下肚,微有醉意,朦胧地看着众仙子歌舞。突然,司药仙子歌舞到其旁边像是要跌倒的样子。善思菩萨赶忙起身相扶,不仅把坐椅碰出瑶池跌落到人间,而且触犯了“男女授受不亲”的大忌,被贬往人间,投生在葛尚书家。仙椅则落在清江县(原樟树市名)东南边缘,成了一座靠北朝南的山头,就是现在的阁皂山。玉帝也考虑善思菩萨是好心的过失,就派太上老君传授其灵宝经箓,道名葛玄,并派左慈真人传授其医药丹术,嘱咐其在阁皂山潜修,因司药仙子也有过失,就责令她在阁皂山遍植灵芝百草,以供葛玄后来济世渡人所需,后葛玄在阁皂山布道行医、广结善缘42年后,白日飞升重迈天庭,阁皂山就成了名播遐迩的药道名山。

       葛玄、葛洪与阁皂山

       阁皂山因葛玄、葛洪两位仙翁在阁皂山采药炼丹、创立了道教灵宝派而使得阁皂山名扬天下。葛玄是灵宝道派的始祖,也是樟树医药的奠基人。字孝先,丹阳句容(今江苏)人。出身于世家望族,少年英姿博发,博览经传史集,十五六岁就名震江左。他从小就酷爱《庄》、《老》之学,安闲淡泊,在父母故去之后,守孝期满,就遍游名山胜水,想选择一处布道炼丹的宝地。在建安七年(公元202年),三十八岁的葛玄来到了阁皂山,见这里“土良水清”、“形阁色皂”,灵芝百草,信手可得,喜称这为“神仙之宅”,就结庐卧云庵。四十三年中撰成《祭炼大法》、《道德序》等道教典籍,并广收门徒,宣扬灵宝道义。据说葛玄弟子有五百余人,葛玄在阁皂山修道43年成仙,将生平所学皆传授给弟子,其中最得意的弟子是郑隐。葛玄在“百日冲举”(道教术语,即升天成仙)之前,召见郑隐说:“吾昔从左元放所受太清等丹经,今悉付汝。然上天禁重,勿传非人也。若有志心之士,宜依四极明科,盟跪授之。”并叮嘱他“吾家门子孙,若有可传者,万勿秘”。后来,郑隐在青黛山将葛玄所传的经书道术都传授给了葛玄的侄孙葛洪。在吴赤乌七年(公元244年8月15日),葛玄在卧云庵“白日飞升”,后世道徒尊为“葛仙翁”及“太极仙翁”。葛玄之后,他的弟子继续在阁皂山布道炼丹、种药行医。

       葛洪,号稚川,是葛玄的侄孙,得到了葛玄道术的真传,成为灵宝道派的重要继承人。对道教的主要贡献:发展了灵宝派修身养性,断谷导引、炼丹成仙的思想,提倡修炼金丹、白日飞举,药物养生延寿,将道教神仙方术理论推向顶峰,形成了以炼丹成仙为主要内容的“丹鼎派”。葛洪写下名著《抱朴子》,为后来的以贵族为主的神仙道教奠定了基础。中国道教史上,将两葛并称为“葛家道”,阁皂山也因此成为道徒心目中的“圣地”。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞