央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

宜春樟树市三皇宫

发布时间:2011年06月07日 11:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       景区名称 樟树市三皇宫

       景区地址 樟树市区北部的边街北偏西12米处

       联系方式 0795-7332256

       景区级别 国家AA级旅游景区、

       景区类型 观堂

       门票价格 免票

       简 介 始建于清光绪十三年(1887),砖木结构。由正殿、神殿、左右厢房、里院、戏台、套间、客厅、膳房、寝室等部分组成,形似四合院布局,建筑面积889.83平方米。正殿内原有扁鹊、华佗、张仲景、王叔和、王惟一、李时珍、叶天士、皇甫谧、葛玄、孙思邈等医药学家塑像。是樟树药业人员供奉三皇和历代医药家之地,也是药材行铺集会的场所。

       开放时间 6:00—18:00

       停车场信息 大门口有小型的停车场,容纳约20辆车

       预订方式 0795-7332256

       支付方式 现金

       季节特色 三皇宫处于樟树市城区,一年四季分明

       常设旅游活动 每年农历四月二十八日是药王孙思邈的生日,会举行大型的祭祖仪式。

       主要线路 三皇宫是一座宫殿式的砖木结构建筑,主要供奉的是医药始祖三皇伏羲、神农、黄帝以及历代的医药学家,宫内结构大致呈四合院形,主体大致分戏台、前殿、后殿三部分,左右两侧门建有关帝殿和文昌宫。

       交通资讯 交通便利距火车站2公里、火车东站15公里

       自驾车指南 位于樟树市区北部的边街北偏西12米处,交通便利

       旅游专线车、公交车 位于樟树城区边街西,从火车站至三皇宫乘的士车起步价10元左右。

       住宿场所 樟树市药都宾馆(三星级旅游饭店,电话:0795-7032555)

       餐饮场所 万家灯火

       娱乐场所 花样年华KTV(0795-7366626)

       旅游商品 四特酒、中成药、食用盐、春丝面条(四特总经销0795-7336058)

       文化内涵 三皇宫文化内涵

       三皇宫是樟树药文化遗产中唯一现存的最大、最完整的一座药业胜迹。它的出现,是伴随着樟树药业的发展,“樟帮”药文化的逐步形成而应运而生。樟树药商以至于“樟帮”,非常注重药文化氛围的营造。早在南宋宝祜六年(1258),樟树药材商为纪念历代神医、圣手,在城东修建了一座“药师院”,元皇庆元年(1312)重修,明代中期再次改建,改名为“药师寺”,并在附近辟药圩、开药市,迎接四方药商。清初,樟树药帮组织“药王会”把“药师寺”改建为“药王庙”。清光绪十三年(1887),樟树药材行铺集资公建“三皇宫”,并移药圩于宫旁,今“药圩巷”即由此得名。宋代樟树药商所建的药师院、药师寺供奉的是如来佛及历代医、药大师。后来的药王庙供孙思邈。清代三皇宫祭祀远古“三皇” 伏羲、神农、黄帝,另供奉扁鹊、华佗、张仲景、王叔和、王惟一、李时珍、叶天士、皇甫谧、葛玄、孙思邈等历代药王、医药学家塑像共13人。

       三皇宫是樟树药材行铺集资修建,它不仅是祭祀中华医药始祖和历代药王的殿堂,而且又是全国药材交流地场所,也是樟帮全体人员公议执行帮规的场所。昔日,每年农历四月二十八日,这里要举行盛大庙会,全国药业商贾纷至沓来,宫外是人山人海的中药交易市场,宫内请来戏班演出,历时半月之久。每逢除夕,药界同仁向药王礼拜辞岁,大年初一又聚三皇宫团拜。这样,三皇宫又成了集道教、药市、会馆、商社、剧院、族馆于一身的多功能药业场所,在樟树漫长的药业史中,曾焕发出耀眼的光辉,也为樟树药都的形成,作出了不朽的贡献。

       三皇宫是樟树药人祭拜药业始祖的殿堂,是全国药材交流的场地。也是樟帮全体人员公议执行帮规的场所。作为药文化宝贵遗产,承载着樟树历史,体现着樟树药史的传承,它见证了樟树药墟、药市、因药立市的城市生命历程,同时也赋予了药都樟树人们真切的归宿感与认同感。保持和延续着根植于樟树本土的药文化,展现樟树深厚的药文化底蕴,凝聚樟树药人寻根问祖、弘扬樟帮创业精神,并促进现代樟树药都建设的健康发展,需要三皇宫作为标志和载体。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞