央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 江西地方台 >

修水贡砚

发布时间:2011年06月07日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    修水贡砚类

    修水貢硯,又名赫硯,自古以来就是修水傳統工艺品,乃清宫贡品,為江西四大名硯之一。

    大自然赐于修水得天独厚的资源,而生于斯长于斯的能工巧匠没有辜负大山的灵秀。他们凭着一双知山识水的慧眼,两只巧夺天工的妙手,将一方方"质精兼五色"的石料心领神会地制成千姿百态的赫砚。早在唐宋时期,修水就有手工作坊生产。北宋杜馆《云林石谱》载:"洪州分宁(今修水)深土中产石,五色斑澜,全若玳瑁,石理细润,亦堪作砚。"《义宁州志》载:"紫石出武乡谭家埠紫石潭(今修水征村乡),石出水中者,良而坚,发墨,琢为砚,类端溪新岩石"。北宋著名诗人、书法家黄庭坚(号山谷,修水人),曾以此砚作礼品,广赠于苏东坡等诸友,令此砚名传于世。清道光年间,道光之师万承风(修水人)以此砚敬献皇上,道光帝爱不释手。视其色赐名"赫砚",列为清宫贡品,故又称"贡砚"。

    贡砚以其自然的赫色为主体,并有翠绿色为之镶嵌。珍品中兼有金星、金晕、鸡血藤、鱼子、水波纹等花纹,胜似一幅天然的山水画,凝视怡人,赏心悦目。且石质坚而不疏,触笔细而不滑,发墨速而不粗,贮水久而不涸。色泽和质地都形成别具一格的特点。加之制作时选料精良,高档贡砚构图特别强调意境、悟性,须细观石质纹理,令人神思飞扬,因色因纹而象形,使人工天然,巧为一体,尽得其妙。一方精砚的制作,须费百日之工,故历代丹青翰墨者视为珍品。

    当代著名书画家对修水贡砚皆情有独锺。赵仆初曾题辞:"墨旧款新山谷诗书曾得助,云兴波涌神州文笔看腾辉。"欧阳中石赞:"细润若凝脂,天然造化奇,惊涛生砚底,玉版泛新词"。范曾谓:"砚出修水、字重苏黄"。柳倩称:"书尽苏黄通翰墨,砚从修水出文章"。启功、刘炳森、王遐举、沈鹏、爱新觉罗•溥杰、李铎、周慧珺等几十位书法大家都曾泼墨挥毫,盛赞贡砚。

    贡砚的生产曾几起几落,现代有记载的有三、四十年代的作坊生产,连南昌的作坊也从修水收贡砚石坯用船运回。五十年代后期,修水刊刻社恢复贡砚生产,并首次将该砚通过上海工艺品进出口公司出口日本。1974年曾参加第36届秋季广交会,仅一日本商人就订购雕砚和素砚共一万方。1975年修水工艺美术厂成立,正式将贡砚定为重点产品。通过技术改造,增添设备,将贡砚发展到旺盛时期。产品除上海、北京、西安、广州等各大城市外,还多次远销日本及东南亚等国。1987年,修水贡砚被省经委评为江西省优质产品。

    修水贡砚既是良好的文化实用品,又是高雅的工艺美术品。随着社会的发展进步,人们文化品味的提高,修水砚必将会越来越受到青睐而放出更加耀眼的光彩。

复制链接】【转发邮件】【一键分享   i贴吧  新浪微博责任编辑:陈曦霞