导读

为把西藏建设成“重要的世界旅游目的地”,提升西藏地区“世界屋脊·神奇西藏”的旅游主题形象,对外大力推介宣传西藏的线路和产品,让人们更直观、更深入感受厚重的臧文明和藏文化,以体验者真实亲历为全世界旅游者展现一个真实、幸福、和谐的西藏,国家旅游局、西藏自治区人民政府特举办本次百家网络媒体行宣传活动。

“世界屋脊 神奇西藏”之百家网络媒体西藏行启程

         8月月20日,“2014美丽中国行 世界屋脊·神奇西藏”百家网络媒体西藏行自拉萨起程。本次活动为期5天,将通过对日光圣城拉萨和藏地江南林芝的寻访,展开一次奇妙的神奇之旅。
         通过本次采风活动,媒体记者力争把“世界屋脊·神奇西藏”介绍给全世界游客,为西藏自治区的旅游业提高美誉度、营造更强舆论助推力做出积极贡献,让更多游客来西藏观光度假、休闲旅游。

        拉 萨 ,佛 教 圣 地 ,西 藏 的 中 心 ,一 座 有 着 1 3 0 0 余 年 历史的文化古城。海拔3650米,是世界上海拔最高的城市。它最早叫“吉雪沃塘”,意思是吉曲河(今拉萨河)下游肥沃的坝子。美丽的拉萨河像一条飘带绕城南而过,向西奔流70公里后在曲水县汇入雅鲁藏布江。从南郊的太阳岛环望拉萨,你能明显感受到城区被四周山脉莲花般环抱。公元630年,吐蕃王松赞干布就因看中这里的莲花胜形,将都城从山南的琼结迁至此,吐蕃王国果然更加强盛。
        走进拉萨是无数人的梦想,澄净的天空飘动着流云,布达拉宫在阳光下带着梦幻般色彩,神奇,庄严……今天的雪域明珠汇集了传统与现代、宗教与世俗,其社会经济文化的繁荣景象让人惊叹,旅游业也已成为拉萨的支柱产业之一。

        林芝被誉为“雪域江南”,有着碧水如画、青山如诗的秀丽风光。它地处雅鲁藏布江中下游,大香格里拉生态旅游区的腹地,也被称为西藏小瑞士。 林芝在藏语中称“尼池”,意为“太阳的宝座”。
        林芝内与拉萨市、山南地区相邻,外与印度、缅甸接壤。地区辖七县一镇,行署设在八一镇。人口20万,以藏族为主体,聚居着门巴、珞巴、僜人等多个民族。这些民族以大山为伴,民俗奇异,保留有刀耕火种和独特的民族习俗,创造了绚丽多彩的珞瑜文化,演绎着各自的传说与故事。林芝是西藏海拔最低、气候最温暖湿润、生态环境最好、生物最多样性的旅游区。