央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 浓情平安夜 快乐圣诞节 >

电话订火车票最多保留1天 不办理3天以内车票

发布时间:2011年12月20日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨(19号)天,记者从铁道部获悉,春运期间,电话订票预售期比窗口提前,但不办理3天(含当日)以内车票。2012年春运将于1月8日开始,火车票销售方式发生变化,铁路部门首次全面推行互联网售票、电话订票、电子支付票款等新的售票方式,预计明年将是铁路春运变化最大的一年。

  铁道部表示,旅客拨打铁路部门统一的电话订票号码,只收取本地市话费。北京地区旅客预订车票可拨打电话95105105。电话订票系统开放时间为每日6时至23时。旅客当天12时前预订的车票将保留至当日24时,当天12时以后预订的车票将保留至次日12时。

  旅客通过电话可订全价票、儿童票、学生票、残废军人票,但不能办理改签和退票业务。

  旅客电话订票时,须输入有效身份证件号码,取票时除订单号外还须持身份证件原件或复印件。学生票须凭订票时所使用的有效身份证件和附有学生火车票优惠卡的学生证(均为原件)到安装有学生火车票优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点办理取票业务。

  电话订票有效证件包括:居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照。

  为方便旅客取票,铁路部门在全国较大车站设置专门取票窗口,其他车站和代售点也将采取增加窗口、设置专门窗口等举措。

  95105105可订火车票

  开放时间:每日6时至23时

  订票范围:全价票、儿童票、学生票、残废军人票

  注意事项:不办理3天(含当日)以内车票

  西站春运将发55对临客

  明年春运,北京西站安排临客55对,北京北站安排临客4对,每日至少将增加座位6万个。昨天记者从铁路部门获悉,为减轻北京西站的客流压力,今年11趟京九线临客改走北京站,因此北京西站临客方案比去年少4对。

  今年北京西站地下二层变成了地铁站厅层,因此春运候车压力将大增。

  开车前4小时可进站候车

  北京西站、北京站明年春运实行实名制验证乘车,为保证旅客有序进站候车,两站在开车前4小时至开车前40分钟期间,均可验证进站候车。铁路部门表示,旅客票证相符后才能进站,然后进入安检环节,因此时间会比以往稍长,希望旅客尽量提前,不要“踩”着点进站。(记者 陈琳)

热词:

  • 电话订票
  • 订火车票
  • 临客
  • 铁路部门
  • 西站
  • 取票
  • 候车
  • 学生票
  • 儿童票
  • 全价票
  •