央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 回家过大年 >

龙年春节到铜梁看火龙 还可骑免费自行车环城耍

发布时间:2012年01月10日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网重庆视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1



精彩的舞龙表演 (资料图片)

  人民网重庆视窗12月28日电 吕雯雯报道:又是一年春节到,还没计划好去哪儿玩的朋友,不妨考虑在龙年春节去龙的故乡--重庆铜梁参加龙灯节吧。记者今天从铜梁县政府了解到,第二届中国铜梁龙灯文化节将于明年1月14日至2月6日举行。届时,市民不仅可以看龙灯、赏龙舞、戏龙泉,还能骑铜梁城区免费提供的自行车去逛景点,体验一把低碳环保的“自驾游”。

  蔡依林潘玮柏助阵开幕式

  据铜梁县副县长黄科介绍,本届龙灯旅游文化节一共安排了十一个主题活动,包括铜梁高楼火龙定点表演、中华龙温泉观光休闲游、“龙城流金”大型焰火表演,重庆市龙年生肖邮票首发仪式等。

  每年的龙灯文化旅游节开幕式演唱会都受到了广大市民的关注,黄科透露,今年的演唱会已经确定将邀请蔡依林、潘玮柏、凤凰传奇、江映蓉等当红明星倾情加盟。此外,荣获全国传统舞蹈金奖的铜梁龙舞精品《二龙戏珠》和其他具有地方特色的演出也会亮相开幕式,为观众呈现出一台现代和传统完美融合的盛会。

  现场体验最火爆民间艺术

  在龙灯节众多活动中,有一项被誉为“最原生态、最火爆的民间艺术”的表演大家一定不要错过,这就是铜梁高楼火龙表演。据了解,今年的高楼火龙表演定在1月22日至29日、2月6日,每晚8点在铜梁县人民公园的水上舞台举行。

  铜梁火龙是中国首批非物质文化遗产,每场表演30分钟,每次组织2条龙、6盘铁水,按每盘铁水打出一个半径20米的半圆计算,预计全场打散铺开可达4000平方米,届时,1500摄氏度的铁水火花重叠在一个400平方米的表演台上,给八方宾客带来璀璨美丽、无比惊险的视觉冲击。

  免费自行车带你游铜梁

  黄科告诉记者,此次龙灯节,包括特色商贸街、铜梁龙舞演出、铜梁龙灯展览等项目都是免费对游客开放。如果大家还想近距离领略铜梁风情的话,可以骑铜梁城区免费的自行车去往各个景点。

  黄科表示,铜梁龙灯文化旅游节是展示铜梁龙灯文化资源和文化底蕴的窗口,是推介龙乡让更多朋友了解铜梁、聚焦铜梁的盛宴,他希望通过这次活动让铜梁龙灯文化旅游走出重庆,迈向全国。

  相关链接:

  交通提醒:

  1、自驾游:沿渝遂高速行驶大约1小时,在铜梁互通口下道即可。

  2、公交车:在菜园坝长途汽车站、陈家坪长途汽车站乘坐直达铜梁汽车,车费35元,时间约为1小时20分钟。

热词:

  • 铜梁龙灯
  • 火龙
  • 自驾游
  • 表演
  • 二龙戏珠
  • 铁水
  • 潘玮柏
  • 民间艺术
  • 演唱会
  • 景点
  •