央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 回家过大年 >

白天游园赏花 晚上观灯逛庙会

发布时间:2012年01月10日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:厦门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,工作人员在布置灯组《龙王贺春》。(本报记者 陈立新 摄)


  2012年春节,厦门园博苑将举办大型花海主题展及厦门元宵灯会两大活动。市民、游客春节到园博苑可以游园、赏花、观灯、逛庙会,度过一个美轮美奂、丰富多彩的新春假期。
  记者昨日在园博苑看到,海洋岛上成片的大波斯菊和花菱草等鲜花已次第绽放,主展岛上元宵灯会也已经全面进入了灯组安装阶段。


海洋岛上花海迎客


  春季花海主题展将于园博苑九大岛之一的海洋岛上举行,这将是厦门地区史无前例的大型花卉展览,展出面积达100亩。海洋岛是去年10月园博苑新开放的特色景区,岛上通过开渠引水、堆土造坡,种植了大面积的油菜花、鼠尾草、白晶菊、花菱草、黄波斯、勿忘我、满天星、雏菊等花卉。最值得一提的是,岛上油菜花的种植面积达到了23000平方米,都是贵州引进的高杆油菜花,生长高度可达1.6米。春节期间正值这些油菜花的花期,届时市民游客可以领略到油菜花海金浪翻滚、波连云涌的壮观景致。
  记者昨日在海洋岛上看到,大片的花菱草、大波斯菊已经全面绽放,花海已经成形,岛上如同披上了斑斓艳丽的绸缎,与杏林湾畔的青山遥相辉映,景色美不胜收。
  据了解,为增加整个园区的节日气氛,景区近期还专门引进了4.5万株郁金香、4万盆虞美人及总数近10万盆的矮牵牛、石竹、三色堇、百日草、天竺葵等草花,在园区重要节点进行布置。


元宵灯会融灯于景


  厦门市元宵灯会不仅是我市农历新年一项重要的公众节日活动,更是一张城市文化创意产业名片。今年厦门元宵灯会首次在园博苑主展岛上举行,展出面积是过去的4倍。灯会以“龙腾九州 春满两岸”为主题,将展出100多组大型彩灯,分为主题展区、民俗展区、政府展区、国企展区四大部分。这些灯组结合园博苑的实景布展,与园博苑的特色建筑、园林小品、夜景效果相互映衬,带给游客不同于往届灯会的全新视觉效果。譬如灯组“鲤鱼跃龙门”,就是利用园博大道中段水域的门牌建筑,用LED灯设计“龙门”字样,四周水面布上荷花、水柱,鲤鱼,展现“鱼跃龙门,过而为龙”的场景,跃过龙门的鲤鱼,头部化身“龙头”,象征奋发向上的拼搏精神。
  本届元宵灯会要举办成一个庙会式的节庆活动。元宵灯会亮灯期间,民族风情园、岭南园、国际园和江南园都设置了美食区,还配套传统的布袋戏、舞龙、舞狮、员外招亲等民俗演出,让游客赏灯、看节目的同时还能大快朵颐。在园博广场,每晚都将上演一场由市文化广电新闻出版局组织的大型文艺表演,为广大市民和游客提供一个“嘉年华”式的狂欢节。
  本报记者 殷磊 通讯员 曾晓琳


  【温馨提醒】

2012年元宵灯会
  市民可免费参观


  2012年厦门元宵灯会将于2012年1月25日至2月9日展出,厦门市民可以免费入园参观。
  园博苑景区的游乐园还投资近2000万,新引进了大摆锤、激战鲨鱼岛等大型娱乐项目,将于春节期间向市民、游客开放。温泉岛上的天沐温泉也为游客准备好了天然海水温泉,让来宾享受假期的闲适与美好。

热词:

  • 元宵灯会
  • 灯组
  • 赏花
  • 逛庙会
  • 游园
  • 天沐
  • 晚上观
  • 花海
  • 油菜花
  • 龙门
  •