央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 回家过大年 >

春节去黄龙溪 看800米巨龙“醉凤舞新年”(图)

发布时间:2012年01月10日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:天府早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “2012黄龙溪大庙会暨十二届龙狮文化艺术节”将于正月初一拉开大幕,为成都市民逛庙会添精彩去处

  “火树银花不夜天,金龙醉凤舞新年”……记者昨日从黄龙溪古镇景区管理局获悉,第十二届黄龙溪大庙会暨国际龙狮文化艺术节,将于大年初一拉开序幕。与往年大庙会不同的是,今年景区特别推出“龙见赤水”为主题的大型灯饰,一条栩栩如生的800米灯饰巨龙,蜿蜒从龙潭广场到黄龙摆尾……

  看稀奇

  800米长灯饰巨龙现身黄龙溪

  黄龙溪自古因水得名、因水兴盛。自2009年“中国天府第一名镇”打造以来,黄龙溪古镇更是以“龙文化”和其“亲水性”,备受市民青睐。

  龙狮文化艺术节,是黄龙溪一年一度的大型盛会。从2000年开始至今,已经是第十二个年头了。1700多年前,黄龙溪有“黄龙见武阳赤水九日方去”的历史奇观,1700多年后的今年逢龙年,今年的大庙会暨龙狮文化艺术节,景区将别出心裁推出以“龙见赤水”为主题的大型灯饰,打造一条世界上最长的灯饰巨龙,再现“龙王再见赤水”的奇观,为百姓祈福。

  这条800米长的灯饰巨龙,蜿蜒在大庙会会场区,从龙潭广场到黄龙摆尾,栩栩如生。据透露,大庙会主办方已将此“巨龙”申报了基尼斯世界纪录,基尼斯总部对此也非常重视,拟定于大年十五元宵节,在黄龙溪古镇庙会区举行证书颁发仪式。

  相信这条灯饰“巨龙”,将成为今年整个西南地区春节大庙会的最大亮点。

  除此之外,古镇其他的灯组群也是美轮美奂,像双龙迎春、龙舟飞渡、麒麟送宝、海底世界等,与“黄龙渡清江,真龙内中藏”的水域景观相呼应,重现“日有千人拱手,夜有万盏明灯”的盛世之景。

  耍安逸

  火龙舞动+俄罗斯马戏表演

  2012年黄龙溪大庙会,除了以灯饰巨龙为主线的“迎春游园灯会”外,主办方还特别邀请了“俄罗斯皇家马戏团”原班人马驻场表演,节目“洋味”十足,精彩绝伦。滑稽小丑、死亡之轮、高空飞人和马术、猛兽表演等都是“俄罗斯大马戏”的经典演出项目。滑稽、惊险、刺激将与众多游客零距离接触,让你大呼过瘾。

  耍的,还不只是这些。从正月初一开始,游客可以在演艺中心内欢快地烧起火龙,迎接新年。“火树银花不夜天,金龙醉凤舞新年”,游客在演艺中心,可以品味一场传统与现代激情碰撞的精彩演出。而每晚的火龙表演,更是将整天的活动推向高潮,游客将在火龙翻腾舞动中体验到黄龙溪特有的年味。

  当然,遍布整个庙会区域、来自全国各地的“民间绝技绝艺展演”也会让你应接不暇。其中,在演艺中心每天有两场90分钟的南北民间绝活展演。游园期间还有游戏互动环节,邀请游客参与其中,并赠送丰厚的奖品。让你体验中华南北地域的民间文化大饱眼福的同时,更带着礼品满载而归。

  看够了、耍累了,还有各地小吃与美食不容错过。北京小吃、台湾小吃、香港小吃、成都小吃……这里一应俱全,该你饱口福了。

  特别提醒

  十分优惠:一票两进制

  黄龙溪古镇景区管理局透露,大庙会期间,为了不影响游客畅游古镇,主办方专门为大庙会划定了指定区域,并且在各个主要路口设置了通往“庙会区”和“古镇游览区”的游览路线图及指示牌,以方便游客自由选择游玩路线。

  主办方出台了 “一票两进制”这一十分人性化的政策。购买一张庙会门票,可以进出庙会区两次。这样一来,游客既可以从“庙会区”方便地进入“古镇游览区”,也为游客回到“庙会区”观灯、取车提供了方便。“庙会区”门票定价为28元/人,每天上午8:30开放,晚上10:30闭园,11:00关灯。同时,主办方为了让游客在庙会区玩得更为尽兴,马戏团门票价格也是降低很多,一般观看此类高品质的俄罗斯马戏嘉年华,门票价格都是几百上千元,而在庙会区,仅需要30元起,最高票价不超过128元,就能观看一场精彩绝伦、原汁原味的俄罗斯大马戏了。

  当然,身高1.3米以下儿童、离休干部、持老年优待证(并身份证)的老年人、持有效证件的现役军人、持残疾人证的残疾人, 大庙会活动都严格执行国家政策给予免票。

  黄龙溪古镇诚邀你前来过一个最地道的川西年,最喜庆的中国年!

  天府早报记者彭江

热词:

  • 元宵灯会
  • 灯组
  • 赏花
  • 逛庙会
  • 游园
  • 天沐
  • 晚上观
  • 花海
  • 油菜花
  • 龙门
  •