央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 红色感言大集萃 >

彭儒:建设中国特色社会主义

发布时间:2010年12月17日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

发扬井冈山根据地的革命精神,努力建设有中国特色的社会主义。

                                         ——纪念创建井冈山革命根据地六十周年

                                                   彭儒  一九八六年六月四日

 

    彭儒,女,原名彭良凤,1913年3月6日出生于湖南省宜章县碕石村。1927年在湖南衡阳第三女子师范学校读书时加入中国共产主义青年团。“四·一二”事变后,回家乡做秘密交通和宣传工作。湘南起义后随军到井冈山,在红四军任宣传员。1928年在中共湘赣边区特委做妇女工作并与陈正人结婚。

  1930年转入中国共产党,同年起,任中共江西省行委、赣西南特委、永吉泰特委妇委书记,江西省委委员,福建汀州市委组织部部长、代理市委书记。发动、组织群众配合红军作战。后入中共中央党校学习。1931年曾参加中华苏维埃第一次全国代表大会。1934年任中共中央局妇委委员兼秘书、长胜县委宣传部部长,并参加长征,途中因病返回根据地,曾任中共于都县委宣传部部长。

   1937年到延安,入中共中央党校学习。后任陕甘宁边区政府民政厅科长、延安干部家属学校补习科科长。1939年入中共中央马列学院、中央党校学习。抗日战争胜利后,任东北民主联军总政治部民运工作团团员、中共延吉市委组织部部长、吉林省委党校组织科科长、副处长。

   1949年起,历任江西省总工会组织部部长、副主席,南昌320厂党委组织部部长,全国总工会干部学校人事处副处长、机关党委副书记、党组成员,农业部监察室副主任、主任,农垦部人事宣教局副局长、党委副书记。1960年底起,任国务院农林办公室机关党委专职书记、办公室副主任、中直机关党委委员,中共中央监察委员会驻水产部监察组副组长,国家水产总局顾问。1979年任中共中央纪律检查委员会委员、两案办公室副主任、机关党委委员;曾是全国“三八”红旗手,全国政协委员;1985年离休。

    彭儒是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,我党纪律检查战线的杰出领导干部,中国工农红军第四军女战士,原中纪委委员。98年间,从15岁开始投入革命斗争加入中国共产党,先后参与了湘南暴动、井冈山斗争、中央苏区斗争、长征、延安整风、解放东北、开国大典、大跃进、 “文化大革命”、拨乱反正、改革开放等中国革命和建设的几乎所有重大历史事件,是中国革命和建设的历史见证人。

   2010年10月5日晚,彭儒同志因心脏病发作医治无效,在北京医院逝世,享年98岁,她去世前是井冈山革命斗争时期的最后一位老战士。