央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 走进赣州 >

赣州市副市长王东伟做客CNTV实录

发布时间:2011年08月03日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        主持人:各位观众,大家好,欢迎您收看今天的网络直播。今天网络直播用毛泽东先生一首诗作为开场“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好”。这首诗当中提到风景这边独好的就是江西赣州,有着优美历史和风光,正是这些旅游资源,让赣州非常丰富。今天,我们有幸请到了赣州市副市长王东伟作客CNTV,我们一起聊聊赣州旅游发展规划。

        前段时间,国内突降暴雨,包括北京、南方一些城市,但是我从网上看到一些消息是赣州城市排水排得非常好,一点内涝都没有,很多市民戏称是赣州是永不沉没的城市,您对这一点有什么看法?

       王东伟:这一点赣州百姓确实感到自豪,之所以能够遇到这样大暴雨,赣州城区都没有出现内涝,整个排水这么顺畅,得益于赣州有一个福寿沟,这是宋代建成的一条沟,是赣州的地下排水系统,至今已经使用了930多年,全长12.6公里,正是由于这个叫做福寿沟的排水系统,赣州排水非常顺畅,没有出现什么问题,而且这个建筑形状也很有味道,从一个角度去看,它像福字,从另外一个角度去看它像寿字,所以它叫福寿沟。

      主持人:又有功能性,又美观。

      王东伟:对,这也是客家先人的智慧结晶。

       主持人:可见赣州有特别深厚的文化历史。接下来王市长能不能介绍一下赣州基本情况。

       王东伟:可以,赣州是江西南部,江西南大门,也称赣南。赣州这个地方是江西比较大的一个设区市,就行政区域而言,它是最大的行政区,3.94万平方公里,人口900多万,下辖18个县市区和一个国家级开发区,赣州在地理位置上非常特殊,它是赣粤闽湘交通四省通衢的地方,历史很久远,赣州城2200多年历史,再往前追究,五千多年前,先民在这里养息。地理位置特殊,南伏北粤,北望中州,是南方交通要道。客家人五次大迁徙,如果再往南走,这条道路必须经过赣州,这是陆上丝绸之路。交通之要道,闽粤之咽喉。赣州生态良好、资源丰富,又是人文荟萃、文化厚重的一个地方。

      主持人:正是因为它的地理位置非常优越,有广东、福建几个省跟它相接壤,另外有这么好的天然资源,所以赣州旅游发展也不错,能不能跟网友介绍一下,赣州现在旅游特色究竟有哪些?

     王东伟:赣州旅游资源非常丰富,概括起来讲,也就是跟大家常说的五张名片。

     主持人:哪五张?

     王东伟:第一张名片赣州是红色故都。中国红色政权,中央临时政府在瑞金成立。

     主持人:红色革命发源地。

     王东伟:五次反围剿在这里拉开序幕,拉开战斗的战场。2500里长征,从瑞金、于都等地出发。艰苦卓绝三年游击战争也在赣州的大余打响,陈毅同志的梅岭三章也在大余作成。赣州也是苏区精神的孕育之地,当时有一个苏区干部好作风在这里形成,创造第一等的工作也是在赣州这里实现。我们老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、朱德、邓小平,在这里开创了革命的根据地,十大元帅中九个,还有十个大将中的七个,都在赣州、赣南这片红土地上工作过、生活过,赣州走出来的开国将军有134位,56位是兴国县,所以兴国又称为将军县。所以在这一块故土上,我们有名有姓的烈士十多万人。红军路上每公里倒下的烈士中赣南籍的就有三名。所以说赣州为中国革命做出巨大的牺牲和贡献,所以称为红色故都。

     主持人:这是您说的第一张名片,红色名片。第二张呢?

     王东伟:第二张是江南宋城,江南宋城历史悠远,宋代非常繁荣,40个经济大州、36最繁华城市之一,宋代出现非常繁荣景象。江南宋城叫宋代五古,第一古,古长城、古城墙。

     主持人:现在还有吗?

     王东伟:保存最完整、规模最大,也是中国唯一一个铭文砖城墙,就是这个。全长3668米,非常完好。第二古就是古浮桥。古浮桥,两百年历史,由一百条小船连接而成,400多米长,江河两岸百姓,用来做水上交通工具,这里繁华景象,商贾如云,货物如雨,冬无寒土,这个桥,现在还在使用,到那儿一看客家风情,各个方面,小吃也好,小的文物也好在这里还有。

     主持人:游客还能亲自参与,还能在桥上走一走。

     王东伟:有,现在还有这样。再有一古就是古瓷窑,就是我们的七鲤古镇,七鲤古镇烧瓷窑非常早,始烧于唐代,盛烧于宋代,中烧于原代,还有古代水下排水系统。

     主持人:宋朝的时候建成。

     王东伟:对,古福寿沟。最后一古,第五古实际上非常重要,它就是我们江南第一石窟,佛学神龛,我们在江南这个非常有名的通天岩。这是一个极具历史价值的文物,这是第五古。评为江南宋城,有这五古。五古之外还有,不光这些,还有高耸入云的慈云塔,宋代建成。还有江南地区,这一块等级比较高,保存规模最大,保存最完好的县学校址。

     主持人:相当于学堂。

     王东伟:就是文庙。赣州谁也想象不到,在这样地区,保存这样,这跟当时宋朝繁荣有关系。称为江南宋城第二张名片。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 赣州市
  • 副市长
  • CNTV
  • 旅游
  •