央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西地方频道 >

广西壮族自治区玉林市概况

发布时间:2011年06月02日 13:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  玉林,古称郁林州,玉林城区州郡史两千多年,玉林是广西东南部一座千年古城;同时是一座正在崛起的泛北部湾中小企业名城、著名侨乡。现辖玉州区、福绵管理区、玉东新区(2009年12月6日成立)、北流市、容县、陆川县、博白县和兴业县。被评为“广西文明城市”,是全国最大的内燃机生产基地、全国最大的日用陶瓷生产出口基地之一,国家级建材生产出口基地、皮革服装基地和食品加工基地,福绵管理区被誉为“世界裤都”,博白县是国家级“中国编织工艺品之都”,陆川县荣膺“中国铁锅之都”。是桂东南最发达的一个城市,经济实力居广西四强!

  玉林市逐步建立起公共服务型政府,电子政务快速发展,“一站式”服务机制初步形成。电力、通信、供水等基础设施日臻完善,玉林经济开发区等十大工业园区(集中区)成为投资发展的“洼地”。玉柴机器、三环陶瓷成为“中国名牌产品”、“国家免检产品”,玉林制药已被认定为中华老字号品牌;玉林国际中药港、海螺水泥、燕京啤酒、旺旺食品、晶辰电子、国美电器、北京华联超市、南城百货超市等纷纷落户玉林;机械产业、水泥陶瓷、健康产业、服 装皮革、电子信息产业集群迅速成长。中国(玉林)中小企业商机博览会、海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区架构及中国(玉林)中医药博览会开放合作平台,特别是在积极推进中国-东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局的实施中。玉林市还是黎湛铁路与洛湛铁路的交汇处。

  玉林属于典型的亚热带季风气候,是粮食、水果、禽畜重要生产基地,容县沙田柚原产地,全国著名的“荔枝之乡”、“桂圆之乡”、“三黄鸡之乡”、“沙田柚之乡”。

  经过多年的努力打造,从2004年开始,广西玉林市每年举行一次中国·玉林中小企业博览会(简称“玉博会”),这成为玉林积极主动加强国际国内交流合作的平台,可以吸收国内发达地区的先进经验,快速融入国际经济大潮之中,寻找新合作,共享新商机。

  玉林旅游资源丰富,被誉为“天然南国园林”,是“中国优秀旅游城市”,有大容山国家森林公园、真武阁、勾漏洞、云天文化城等120多处名胜古迹。旖旎的南国山水风光,奇特的古今建筑。玉林地处北回归线以南,属典型的亚热带季风气候,平均气温21℃,旅游资源丰富,类型多样,有 “岭南美玉,胜景如林”之称。以名胜古迹、侨乡风情、宗教文化、商贸旅游为特色,丹霞地貌和岩溶地貌 景观遍布各县(市)区,农业生态资源丰富多彩。