央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西地方频道 >

广西与东南亚的文化渊源

发布时间:2011年06月02日 15:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  文化是中国与东南亚国家友好交往的桥梁,是维系中国与东南亚国家关系密切的感情与历史的纽带。广西因其所处的特殊地理位置,很早就与东南亚国家建立了文化往来。

  广西与东南亚国家的历史交往

  广西因其特殊的地理位置,很早就与东南亚国家建立了文化往来。早在秦朝时期,南海郡龙川县令赵佗就建立“南越国”,疆域涉及今广东、广西大部及福建、湖南、贵州、云南一部和越南北部,后在越族地区设置交趾、九真二郡,推行“南北交欢”、“和辑百越”、“汉越一家”等政策,推广汉族文化。西汉时期(约公元前2世纪),合浦作为史称“海上丝绸之路”的一个港口,就已是当时许多汉帝国使节、海商船行东南亚诸国交流、交易的出发地了。这在班固的《汉书·地理书》已有记载。在东汉末年至三国时期(约公元2世纪末),广西人士燮任交趾太守,其兄弟数人分任九真、合浦、南海诸郡太守。士燮在交趾提倡诗、书、礼、乐,推行中原文化和孔子学说。东吴时期,时任交州刺史的吕岱除了派员赴“林邑”(今越南中部)、“扶南”(今柬埔寨)、“堂明”(今老挝)进行“南宣国化”,还派官员康泰、朱应出使东南亚诸国。回国后,康泰著了《吴时外国传》,朱应著了《扶南异物志》,均记载了其海外见闻。宋太宗淳化二年(公元991年),广西状元王世则在受宋太宗委派出使交趾处理事务时,写下了在交趾的政治、经济、风俗民情、山川地理等见闻,回朝时奏报皇帝。南宋时曾在广西任职的周去非也写下了《岭外代答》,记录了当时地处中越边境的“邕州永平寨博易场”和“钦州博易场”每日贸易的繁忙景象:“交人日以名香、犀象、金银、盐、钱,与吾商易绫、锦、罗、布而去”。明朝嘉靖年间,广西学者李文凤根据自己为官驻兵边疆的事实,写下了介绍当时越南风情风物的《越峤书》和《越峤方载志》。在清朝嘉庆七年(公元1802年),越南阮福映建立阮朝,并按照惯例携带国书与贡物,向大清朝廷请求封号,清仁宗遂命广西按察使齐布森赴越南,封阮福映为“越南国王”。

  广西与东南亚国家的社会关系和地缘关系

  广西与东南亚国家有着密切的社会关系和地缘关系,这些关系都源自于中国古代南方族群“百越”。百越的一些语言、风俗、宗教信仰、生活习惯及文化特征,至今在壮族、仫佬族、布依族、傣族、泰族、老族、掸族、侬族等广西、云南以及东南亚国家的一些民族中依然看到。如广西的京族与越南的京族(越族)、芒族都同源于百越中的骆越,至今他们还使用相同的语言、服饰和习俗。越南的侬族、岱族也与广西的壮族有着密切的亲缘关系,他们都同源于百越中的西瓯、骆越,在语言、服饰、习俗、宗教信仰、文化特征等方面都十分相近。泰国的苗族、瑶族是在历史上也是经广西、云南一带南迁过去的,他们在民族文化、民俗方面也与广西的苗族、瑶族有许多相似之处。《岭外代答》还记录了交趾(今越南北部)青年在农历三月三日聚会、对歌、抛彩球、定情定亲的习俗:“交阯俗,上巳日,男女聚会,各为行列,以五色结为球,歌而抛之,谓之飞駞 。男女目成,则女受駞而男婚已定。”这一习俗与广西今日壮族民间的“三月三歌圩”、对歌、寻觅意中人、抛绣球、定情定亲的习俗如出一辙。

  另外,历史上许多广西人和其他外省人一样,因躲避战乱、谋生或当劳工,而移民迁居到俗称“南洋”的东南亚地区。他们带去和传播了中国文化,也融入了当地的社会和文化,建立了与当地人、外来族群长期聚居的华人族群,创造了具有地缘关系和地域特色的华人文化,丰富了东南亚国家文化的多样性,形成了华人文化、西来文化和当地传统文化共存的东南亚文化特征。

  中国文化对东南亚国家的社会、文化影响

  中国和东南亚国家交往较早,历经多个朝代的“海上丝绸之路”加深了中国与东南亚国家的密切往来,促进了中国与东南亚国家在贸易、文化、移民、宗教、语言、民俗等诸多方面的交流和融汇。特别是明朝郑和下西洋后,更是把中国与东南亚国家的经济、文化往来推向了高潮,中国文化尤其是儒家文化对东南亚国家的影响也随之深入。中国的一些古代神话传说在东南亚国家的民众中广为流传,有的还成了一些国家的文艺作品的素材和题材。中国的文化艺术早期影响着缅甸、老挝、文莱等国的文化,新加坡、越南等一些国家的文化还被划入了“中华文化圈”,而以孔子为代表的儒家思想和儒学经典也在东南亚广为流传,形成了东南亚地区特有的“儒家文化圈”。东南亚的中华文化、西来文化和当地传统文化和谐相融,相辅相成,构成了东南亚多元文化的特色,也反映了中国文化对当地社会的影响与融入。如印度尼西亚的“甘邦”音乐、“佳美兰”音乐、狮舞和“佐克”舞,就是因为受居住在当地的爪哇人、巴厘人、华人等多种文化影响,形成了爪哇、巴厘音乐舞蹈与中国音乐舞蹈相结合的音乐和舞蹈。

  中国文化对东南亚国家的影响不但久远而且深刻,至今还在这些国家的民间、民众中不断延续。中国语言文学、青铜器、陶瓷、雕塑、音乐、戏剧、宗教、服饰、刺绣、节庆习俗、建筑、园林、石刻、木雕、绘画等中国文化,在今天一些东南亚国家仍然可以看到这些印记与痕迹,有的国家还依然存留着“郑和崇拜”的文化现象,保留着与郑和下西洋有关的文献、习俗、文物、民间传说、神话等文化遗产。中国传统文化至今还影响着一些东南亚国家的社会生活,彰显着其独特的生活形态:普通话、广东话、客家话、福建话、广西话等华语在马来西亚相当流行;汉字在越南当代社会和民俗中仍占有重要地位,“红双喜”汉字是越南婚庆活动的吉祥标志,越南民间还使用中国的农历,春节是越南最重要的传统节日,过春节时也有贴汉字对联的习俗;中国的春节、清明节、端午节、中秋节在东南亚国家华人地区十分盛行,当地人和外来族群也和华人一样过“中国年”、“中国节”;印度尼西亚各兄弟民族和华人族群一样喜欢舞龙、过春节、闹元宵;马来西亚、文莱把中国的春节定为全国法定节日,印度尼西亚将中国的春节纳入公共假日,菲律宾把中国的春节定为特别工作假日,中国的传统新春佳节逐渐成为东南亚国家人民交流与沟通的文化载体,中国春节中的团圆、拜年、挂灯笼、舞龙舞狮、逛庙会等传统习俗,也逐渐成为一些东南亚国家民众传递亲情友情的情感方式。

  广西与东南亚的文化交往源远流长,文化的认同和地缘、族群的亲近,汇聚成了今天广西和东盟文化交流的人文基础。