央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西地方频道 >

广西将举行大型“非遗”展演 让市民了解民族文化

发布时间:2011年06月20日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  南宁讯(记者甘宁)6月2日,记者从自治区文化厅召开的新闻发布会上获悉,今年6月11日是我国第六个“文化遗产日”,当天,我区将在广西民族博物馆举办非遗主题晚会、民俗踩街踏歌、广西首届织染绣展演、广西少数民族民歌合唱比赛和广西第四届歌王大赛等系列活动,让观众能直观地了解广西丰富多彩的民族文化,提高非物质文化遗产自觉保护意识。

  据介绍,广西宣传贯彻《非物质文化遗产法》主题晚会立足于展示“广西非遗”的原始面貌,壮族嘹歌、瑶族蝴蝶歌、毛南族山歌和傩面舞、北路壮剧传统套路、隆安《石铲祭》等将在晚会上精彩演绎。

  “民族团结跟党走——民俗踩街踏歌行”紧扣庆祝中国共产党成立90周年和纪念辛亥革命100周年的主旋律而展开,届时将进行马山会鼓、宾阳彩架、靖西扮台阁、金秀瑶族黄泥歌舞、融水芦笙舞、邕宁女子八音等极具广西地方民族民俗特色的鼓、舞、乐巡游表演,展现广西各族人民在中国共产党的正确领导下的民族大团结和民族民间鼓舞乐的独有风采。

  “锦绣尽染家乡红——广西首届织染绣展演”将汇集我区民间织绣大师,他们将带来壮族织锦、瑶族刺绣、苗族织锦、侗族编织、水族铜鼓纹蜡染等传统工艺表演。今年举办的“广西第四届歌王大赛”,将在歌王争霸对歌中融入《非物质文化遗产法》宣传,成为比赛的一大亮点。文化遗产日当天还将举行“千年流韵——日歌圩和夜歌圩”,为喜欢“以歌会友”逛歌圩的人们提供一个好去处。