央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 6月色友北疆行 >

北疆湖泊特色全说

发布时间:2011年05月23日 11:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    一、新疆湖泊摄影能拍摄到什么?

    新疆的湖不像太湖、洞庭湖那样的大湖,浩淼飘逸、水气蒸腾,而更像山中闺秀,铅粉无加,艳而不俗,它们有的藏身于一座座高山之间,因为它们本来就是高山的一部分,是高山冰雪融化后造就了这些静谧安祥的湖泊,这样的湖泊是新疆最具特色的湖泊,比如赛里木湖、喀纳斯湖、天池以及帕米尔高原的卡拉库里湖等。

    新疆还有一类湖泊是依傍在沙漠和戈壁存在的湖泊,它们由来自草原、沙漠的河流造就,比如博斯腾湖、乌伦古湖,由于这些湖泊往往与沙漠戈壁相连,在景观上总给人苍凉的感受。因此,外来的游客和摄影爱好者,更喜欢游览和拍摄那些美丽的高山湖泊和高原湖泊。

    不同的湖泊特色带给你不同的湖泊景观,为方便大家对新疆湖泊摄影的了解,我把能够拍摄到的题材提炼出来,供大家参考。

    1)湖泊+草原

    碧草如茵、野花成片,白色的毡房冒出一缕炊烟,不远处就是蓝宝石一样的湖泊,湖泊的对岸,是绵延的绿色山脉,这是新疆典型的草原湖泊景色,这样的景观,最有代表性的当然是赛里木湖。

    草原湖泊的摄影,除了拍摄草原和湖泊外,还有不可忽视的元素,就是马匹、羊群、毡房或蒙古包,以及迅速变化着的天光云影。如何组合这些风景元素,取决于你所要创造的意境。毡房燃起的炊烟,传递出生活的讯息;湖边吃草的马匹,传递出和平宁静的讯息;而翻腾的乌云,则预示将要来临的动荡;造型各异的晚霞,让人进入超现实的世界。只有把你眼前的拍摄元素有机组合,才能实现你的创作。创作与复制的不同,就在于主动与被动的差异。游客的摄影是可以被动的,有什么拍摄什么。而你做为创作者,你的拍摄就是主动的,你无法让晚霞提前到来,但你可以等待,你无法让马匹靠近毡房,但你可以调整拍摄角度。