央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 6月色友北疆行 >

典型的风光摄影相机

发布时间:2011年05月24日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台整理

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    旁轴中画幅

    选择器材的依据是拍摄题材和最终用途。如果你既要背着大包登山又要拍摄沿途的山岳风光、风土人情,那么你最好选择一台轻便的120相机,如玛米亚7Ⅱ,这是一台轻便小巧的6×7cm画幅旁轴取景相机,该机有43mm、50mm、65mm、80mm、150mm、210mm六只优秀而小巧的镜头可选,43mm、65mm、150mm这三只可以优先考虑,它们基本可以满足大部分的拍摄需要,值得一提的是该机可以通过附件实现135胶片的宽幅拍摄,宽幅尺寸和哈苏XPAN拍摄出来的一模一样,而且不需要使用中心灰镜,而玛米亚7Ⅱ的价格比哈苏XPAN还要便宜。该机快门轻柔,镜头清晰度高、反差适中、细节细腻丰富,它和富士反转片配合拍摄风光将是非常出色的组合。此外富士的GW690、GSW690旁轴取景相机也是非常不错的选择,该机幅面为6×9cm,配有一只固定不可更换的定焦镜头(分别为90mm1∶3.5、65mm1∶5.6),机身轻便坚固,镜头成像锐利、色彩艳丽,拍摄风光再好不过了。目前该机已经停产,需要的话只能到二手市场去淘宝了。

    宽幅120相机

    如果你拍摄的地点风景多为绵延、横亘的水平线,那么你选择617之类的宽幅相机是正确无疑的。和以前相比,现在617相机的选择余地已经很大了,除了林好夫、富士和骑士以外,国产的潘福莱617、FOTOMAN617也是不错的选择。因为购买和使用617是一项昂贵的开支,因此选择617的用户一定要慎重考虑,多了解一下每种产品的优缺点,否则在使用后再想更换就没那么容易了。这里我推荐2种选购方案:一个是林哈夫617SⅢ的改进型(增加了后背挡板和移轴功能),另一个是国产的潘福莱617。前者是昂贵、经典、耐用的高质量产品,如果你一生钟情于617画幅而且财力允许的话,那么买它就一步到位了。如果你非常需要617相机但财力一般,我推荐潘福莱617,虽然它只配有一只施耐德90mm1∶5.6XL镜头,但实际上大多数风光拍摄都能完成,该机加工精度较高,还能够自动停片。骑士最近推出了617 PRO,卖点是机身小巧并且增加了移轴功能,一段热炒后它的价格不断飚升,最关键的是它的耐用性尚不明朗,还需要时间考验。

    常规的中画幅相机

    如果你并不明确自己要拍摄什么样的风光,而且还要拍摄其他题材,比如:人像、静物、建筑、微距等等,那么你最好选择645或67画幅的120单反相机,120相机系统扩展性最全面的就是它们了。其中645的代表机型有康太时645、玛米亚645proTL、勃浪尼卡ETR-Si(下右图)和宾得645N Ⅱ;而67代表机型是勃浪尼卡GS-1和宾得67Ⅱ(下右图)。已停产的勃浪尼卡120单反系统扩展性非常好,而且机身小巧、功能多样、配件多,尤其是它的眼平腰平旋转切换式取景器、过片和快门一体的手柄和多种片幅的后背有不可圈可点之处,这些轻巧紧凑的设计在户外摄影时很方便。如今在二手市场能淘一套成色新配件齐全的勃浪尼卡可算是非常幸运了。宾得67Ⅱ也是一台口碑很好的120单反,它结构上跟135单反一样,所以很好操作,快拍起来更方便。要说缺点一个是闪光同步速度太低了(只有1/30秒);另外是它较大的重量和体积对三脚架和云台也都是个考验,因此使用宾得67要选择稳重的脚架和云台。不过宾得67的镜头品种齐全,性价比高,成像锐利,是拍摄风光的得力工具。

    说到此,使用玛米亚67单反的朋友会有些不服,难道它不适合拍风光吗?其实你拿它去拍风光也不是不可以,但它的构造和镜头风格更多地是为棚内摄影设计的,缺点是重量大,而且皮腔和导轨容易在户外进灰、磨损。如果要选择玛米亚67单反的话可以考虑RZ系列,因为RZ的机身比RB小巧一点,功能更先进,配套镜头更出色,新版本的RZ对数码后背支持得更好,不过在国内购买可并不容易。

    虽然6×6cm画幅的相机深受大量风光摄影师的喜爱,但是目前来看6×6的机器选择余地小,好的6×6相机价格昂贵,便宜的质量实在不理想。6×6的经典机型是哈苏的V系列,因配以成像优秀的蔡司镜头知名度大,多年来V系列的机械化和小巧便携成为无数风光摄影师追捧的对象。目前哈苏V系列已然停产。

    除哈苏外,6×6另一个经典机型当属禄来了,半世纪前的6×6曾经是禄来双反的天下。近十年来禄来的6008单反系列也取得了不错的业绩,主要原因是先进的功能和合理的价格,最近禄来马上要推出全新的HY6系列,这是一款由禄来、仙娜等公司合作开发的6×6相机,它做到了哈苏一样小巧便携的结构,比原来的6008系列小很多,并且做到了和以前镜头兼容,此外还可以使用可旋转式的645后背。更重要的是它做到了胶片后背和数码后背的兼容,它开放的数字后背系统使之有可能成为120单反未来的赢家。

    大画幅与风光摄影

    从摄影术诞生之初到现在大画幅一直存在,其玩法没有什么变化,这种简单、传统、古老的技艺依然是今后最有魅力的摄影方式。大画幅在创作时不像是摄影,更像是作画,机背取景基本可以做到所见即所得,巨大的画面尺寸让更多细节步入眼帘,而移轴、仰俯、调整透视所产生的视觉语言使客观世界纳入你的主观审美之下,细心的摄影者从中可以找到艺术创作的更大空间,在原始的操作中,一边计算曝光,一边在毛玻璃上构图、调焦,渐渐地你与自然融为一体。

    许多人认为大画幅只是因为幅面大所以才比120相机拍摄的图像清晰,其实不然,大画幅胶片上的乳剂比120胶片涂布得更厚实,胶片平整度好,曝光宽容度更大,记录的细节更多,色彩饱和度更高,因此大画幅胶片更适合表现大自然风光的细微神韵,获得海量的信息。大画幅通常分为4×5英寸、5×7英寸和8×10英寸等幅面,最常使用的多为4×5英寸的胶片,因为它是幅面、拍摄成本、便携性和调整余地的最佳契合点,再大的尺寸则会影响镜头的选择余地,移轴的范围也微乎其微,而且拍摄成本会翻倍增长。

    大画幅相机从结构上又分为单轨机和双轨机。单轨机是大画幅里最普及、最流行的结构,仰俯、移轴等调整的余地非常大,是系统性最强的全能机器,可以满足室内外各种各样的拍摄需求。单轨机从结构上又可以分为U型支架、L型支架和无支架三种,而选择单轨机一定要从支架结构入手,因为结构直接关系到操作方便程度,而不要太看重品牌,老式U型支架和L型支架的机器都太笨重,不适合室外用。对于拍摄风光和建筑来最理想的单轨莫过于无支架的瑞士雅佳(ARCA-SWISS)系列,瑞士雅佳是小巧便携、精密加工、操作便捷的完美结合,是单轨机里难得的精品,是拍摄风光和建筑的利器。只是瑞士雅佳的价格昂贵,在国内代理商稀少,机器和配件不易买到。

    拍摄风光大多只是调整景深,不需要进行过多的移轴调整,所以风光摄影爱好者更愿意选择轻巧便携的双轨相机,代表机型有:林哈夫特艺45、特艺2000和威斯塔SP等,此外双轨还有许多不同尺寸的木质机身,例如4×10。而木制机身耐用性虽然要逊色些,但优势是重量更轻,这也是大型座机全部采用木制机身的原因。为双轨机选择镜头时要考察好与机身的匹配情况,有的双轨机对镜头很挑剔,并且不能使用太长焦距的镜头。

    大画幅的镜头

    拍摄风光选择大画幅的镜头不可贪多,一般90mm是必备的,再加一只150mm或180mm,喜欢望远的可以再上一只240mm或300mm的镜头。从品牌上看,大画幅镜头选择余地不像135那样丰富,最常见的是德国产的施耐德和罗敦斯得镜头,此外还有日本富士和尼康镜头,如果不进行同时拍摄比较的话,这几种大画幅的镜头成像差异凭肉眼是很难分辨的,一般说来罗敦斯得和尼康的锐度和反差略高,而施耐德和富士色彩略艳丽,层次略丰富,用家可根据个人喜好来选择。如常在弱光下拍摄,最好选择孔径大的镜头,以便取景,更重要的指标是看镜头的像场大小,因为这关系到移轴的范围和中心成像的优势。

    善待胶片

    胶片是摄影师的调色板,不同的胶片有不同的颗粒度、色调、宽容度和倒易率,不同的镜头和胶片、不同的光线和胶片都有不同的组合效果。建议先尝试一段时间各品种胶片后再长期使用一两种胶片,冲洗最好也锁定在同一个单位,这样有助于该种材料的特质,积累经验,更好地为日后的拍摄打好基础。

    当你在大自然忘情拍摄时,有时会感到时间凝滞,忘却自己是谁。而曝光的胶片满载着你的情感,当你充满期待送去冲洗时,如同等待一个即将降生的婴儿,无论结果是惊喜还是遗憾,整个过程都是一杯人生佳酿。 

    浅说风光摄影镜头

    和照相机一样,理想中的风光摄影镜头也应具备坚固耐用的外壳,以及一定的防尘、防潮性能,而其重量,自然也是在能保证画质的前提下越轻越小越好。正因为如此,那些采用合金材料制造,并采用内对焦、内变焦的镜头要比普及型镜头更受风光摄影爱好者们的欢迎。

    焦距

    古老的建筑、辽远的山川河流亦或远山上一棵傲然迎风的松树,都是风光摄影镜头中的题材。因此,视角达180度的鱼眼镜头和能将数公里以外的景物拉到近在咫尺间的超长焦镜头皆可作为风光摄影镜头使用。但风光摄影中最常用的镜头焦距其实主要还是集中在24mm-200mm之间(以35mm全画幅胶片相机视角计算),其中24mm-75mm的焦距又较之70mm-200mm的焦距更为常用。因为大多数摄影者拍摄风光时拍摄的还是一种自然的气势与各种风光元素之间和谐的色彩与构成关系,这就需要图片中要有足够的视角和景深来容纳这些元素,因此具有大视角17-28mm也是风光摄影中常用的焦距范围。

    景深

    小光圈可以获得清晰范围更大的景深效果,因此许多风光摄影师喜欢使用光圈可以被缩放的很小的镜头来进行拍摄。所以,35mm相机中镜头光圈可以缩小到F32甚至F48(一些大中画幅相机的镜头光圈甚至可以缩小到F64),且不出现衍射现象,这种镜头要比那些光圈只能缩小到F16的镜头更受风光摄影师的欢迎。同时,对于喜欢拍摄溪流以及瀑布的摄影师来说,小光圈还能帮助他们在正常光线下以很慢的快门速度进行拍摄,从而获得曝光正确而溪流如丝绸一般的动静结合的拍摄效果。因此,在风光摄影中,很少有人要求镜头具备大光圈,但却都很注重镜头的小光圈缩放能力及在小光圈下镜头的衍射现象控制能力。

    畸变

    由于镜头光学结构的关系,许多广角镜头其成像边缘会存在一定的图像向外突出的变形问题(也就是我们一般说的镜头畸变,广角镜头的边缘一般是向外突出呈木桶形,故称桶形畸变),虽然大自然的风光景色对畸变没有什么要求,但考虑到风光摄影包含有城市风光,非常接近建筑摄影,所以能够有效控制畸变的镜头更为理想。

    像场

    在APS画幅相机流行的今天,像场是一个十分重要却容易放人所忽视的镜头参数。所谓像场是指一只镜头可以在影像传感器上清晰成像而不出现边缘亮度减弱的范围。一款优秀的风光镜头应具有足够大的像场,像场过小,其图像边缘轻则出现暗角,重则就会出现圆形的非覆盖黑圈。一般来说,为大中画幅设计的镜头其像场要大于为35mm全画幅相机设计的镜头。而市场上所谓的数码专用镜头,其中很多11-18mm以及17-50mm的广角镜头,其像场范围要比那些早期为35mm全画幅相机设计的广角镜头小很多,因此,当这些镜头安装在全画幅的相机上使用时,图像边缘就会出现明显的黑角,而无法正常成像。

    色散与抗炫光能力

    一只良好的风光镜头,还应具备出色的色散控制能力与抗炫光拍摄能力,这样,即使是在大光比的逆光拍摄环境下,画面中的大反差明暗对比的色块边缘,也不会出现紫边或鬼影炫光现象,而其整体画面的明度以及对比度也不会因此而减弱。此外,在风光摄影中,镜头的遮光罩非常重要,它可以有效减少杂光进入镜头,有效提高镜头的成像品质。

    6项必备7大选择

    最值得拥有的风光摄影附件

    所谓工欲善其事,必先利其器,要想获得出色的风光摄影作品,除了要拥有合适的相机与镜头之外,我们还需要依靠许多摄影附件,这样,我们在进行风光摄影时,便可事半功倍。

    6项必备附件

    1、三脚架

    三脚架是风光建筑摄影中的必备附件。它可以保证即使相机的曝光长达几分钟甚至几个小时,画面也仍是清晰的。如果你使用的三脚架云台上设计有清晰的角度刻度及水平仪,我们还可以通过转动云台加上后期的接片的技术,拍摄出宽幅面甚至是360度全景的风光照片来。

    三脚架的选择:

    而对于经常外出摄影的户外摄影者来说,一只使用碳纤维或火山石材料制作的三脚架,虽然价格不菲,但却要比能够支撑同等重量相机的铝合金架子轻了近20%,利于外出携带,在刚性和硬度方面,要求即使安装上你最重的相机和镜头后,其脚管也不会发生弯曲和变形,还有那些带有挂钩,能挂装石头袋的三脚架也可以保证相机在大风中的稳定。

    在挑选三脚架时,应首先根据自己的个人身高来进行挑选,三脚架升起的高度应与拍摄者挺直腰杆时的眼睛平齐。这样,在拍摄时拍摄者就不至于弯腰驼背了。另外,一只好的风光用三脚架应具备水平气泡,利于精确构图及拼接照片。但需要注意的是,假如你的拍摄地点是在沙漠或雪地,那么就应在你的三脚架的脚钉上安装大面积的防陷脚块,而如果是在那些草地或石头地上拍摄,那么合金的脚钉则能让架子扎入泥土使其更加稳定。

    通常风光摄影爱好者们喜欢球型云台,而假如你需要精确的调整相机的水平及俯仰、垂直位置,那么一只带有三维角度与刻度盘的三向云台更加必要。但无论是选择哪种云台,它们都应具有快装板装置,便于我们迅速地装卸相机。

    2、偏振镜

    偏振镜是一个多功能的摄影附件。首先它可以过滤掉天空中的偏振光,使图片反差更大,色彩饱和度更高,可以让蓝天看上去更蓝,白云更加突出;此外,偏振镜还可以消除水面上的反光,使我们能够拍摄到水面下的细节;第三,偏振镜具有明显的阻光作用,可以当作减光镜来降低快门速度,这在拍摄一些动感照片时会起到至关重要的作用。

    偏振镜的选择:

    选购偏振镜时首先应该选择名牌,知名品牌的偏振镜在玻璃材质上会有保证;其次,注意镜片的镀膜工艺,优秀的镀膜可以有效减少鬼影炫光;第三,如果条件允许,应尽量购买薄型镜片,以避免使用广角镜头时出现暗角。

    3、快门线/遥控器

    经验证明,无论释放快门的手怎样稳定,依旧会对照片的清晰度带来影响,尤其是风光摄影中,人们多采用小光圈慢速度拍摄,所以快门线或遥控器非常必要。

    传统的机械相机大多使用简单的针式快门线,优点是价格便宜;而如今的数码相机多采用电子快门线,电子快门线价格较贵,但具有精确控制快门的优势,此外有些相机可以配备无线遥控器,这种附件可以进一步减少相机震动的可能,并可以让摄影师在自己心仪的风景前自拍留影。

    快门线的选择:

    在选购快门线或遥控器的时候,最好选择那些带有B门锁设计的产品。因为,在拍摄夜晚的车流灯光或流星的轨迹时,我们可能会需要相机以长达几分钟甚至几小时的时间进行曝光,而这时候,长时间的用手按住快门不让它的B门释放是不现实的,但当相机带有B门锁的快门线或遥控器时就可以轻松解决这一问题。

    而对于那些没有快门线接口或不支持遥控器的普通数码相机来说,可以使用其2秒或10秒的延时自拍功能,也可以有效地减少相机震动。

    4、摄影包

    外出拍摄,最重要附件的就是摄影包,它承担着安置相机保护器材的重任。

    一只适合风光摄影的摄影包应该具有舒适可调的宽背带、可随意调整的内部隔层及富有弹性的空间。同时,一只适合于风光摄影的摄影包还应该具有三脚架携带能力,能通过其固定搭扣和松紧带将摄影者的大型三脚架固定在摄影包外,以便于使用。另外,如果你的数码设备中还包括笔记本电脑,这个摄影包最好还应具有一个可放置摄影包的隔层,而其大小,则应以除了可以放置你的所有摄影装备外还有一定的剩余空间为好。

    摄影包的选择:

    一分钱一分货在摄影包上的体现是非常明显的,材料、做工上的差别也使相机的安置和安全产生了巨大的差别。所以当我们豪爽地购买了昂贵的相机和镜头时,更应该豪迈地选择一款高品质的摄影包。

    在面料方面,许多摄影爱好者过于看中防水材料,其实,即使是职业摄影师也很少会不穿雨衣而置身于瓢泼大雨中拍摄,所以摄影包具有生活防水已经足够了。在面料方面,应该选择透气性好的面料,提高背负的舒适性。

    需要的注意的是,一般如果是短途旅行或只是进行负重量不大的摄影活动,可选择使用单肩摄影包,但如果是长途跋涉,或要登山,则最好使用双肩的带有减重腰带的摄影包。

    此外,随身再准备一只小腰包,用来装诸如备用电池、存储卡、零钱、指南针、地图、药品一类的常用小装备。

    5、摄影背心

    在数码时代,新款的摄影背心则能让摄影者更为方便地取用包括存储卡、镜头、快门线等在内的各种摄影附件。与把镜头和电池装在摄影包中背负相比,摄影背心给人造成的负担要小得多,而且取用速度也要快得多。很明显的,掏口袋的速度自然要比掏包的速度快得多。而且,许多时候,摄影背心还是专业的代名词,人们见到身穿摄影背心的人时,很多时候都会提供方便。

    摄影背心的选择:

    在选择摄影背心时最好选择那种口袋多而大的摄影背心,这样各种附件就可以分类放置,取用时会很方便,而大一点的口袋还能把一些大型镜头也能装下;其次,肩膀处应有加厚护垫,以便背包;第三,内衬应透气吸汗,以保持舒适。

    6、手电

    风光摄影最好的光线通常是一早一晚,所以摄影者往往天不亮就要赶到拍摄地点,或者天完全黑暗后才离开拍摄地,所以携带手电或头灯照明非常必要。有时强光手电,如U2灯等照明设备还会对拍摄起到重要的补光作用。另外,对于那些不熟悉的相机,通过手电,我们还可以看清楚相机各个功能按钮的位置,以便于拍摄。

    手电的选择:

    摄影者可以根据需要选择不同的手电或头灯,如果有可能,最好选择那些与你的相机或闪光灯使用同型号电池的手电,这样如果你的相机没电了,手电中的电池没准也能帮上大忙呢。

    7大备选附件

    1、多功能黑布

    一块能够防水的黑色不透光黑布,在户外风光摄影时具有许多让你想象不到的用处。在强烈的阳光下,我们可以把它蒙在头上,然后让相机的LCD或毛玻璃取景屏处于其下,从而看清楚LCD或取景屏上取景效果;而黑布绵软的保温特性则能让摄影者用其在冬季寒冷的地方包裹相机来为相机保温,以保持相机的正常使用。而在下雨时,黑布的防水特性则可以保护被它包裹的镜头或相机不被水淋坏;而对于那些使用胶片相机的用户来说,在户外,黑布则可作为暗袋来帮助摄影者取换胶卷,而不至于曝光,另外,如果将黑布扎起来装一些石头,然后挂在三脚架上,还能替代石头袋来增加三脚架的稳定性,而如果用黑布包裹一些豆子,它就成为了豆袋,把相机放在上面同样能增加相机的稳定性。

    2、防X光铅袋

    乘坐飞机、火车等公共交通工具时,自然是需要通过安检的,但对于那些使用胶卷的摄影者来说,过X光机是一件非常危险的事情,因为从实际使用情况来看,即使机场的X光机标称有不影响胶卷的曝光设计,但事实上,经过X光照射后的胶卷还是会有一定的干扰,用这样的胶卷拍摄的图片,在饱和度、明度方面都会差许多,而要防止这一情况的出现,最好的办法就是为你的胶卷准备一只防X光铅袋,把它们装入铅袋中,进行安检,会使你的胶卷安全很多。

    3、白色卡纸

    在夕阳、早晨等复杂的光线环境下,大多数相机的自动白平衡就会失去准确性,所拍摄出的照片大多会偏色。这时候,就需要使用相机的自定义白平衡来调整色温,但要正确设置自定义白平衡,则需要一张足够大的白色卡纸的帮忙。方法是,在当时的环境光线下,拿一张不透光的白色挂历纸放在镜头前,让它覆盖住整个镜头取景范围,然后按动相机的自定义白平衡按钮,这样相机就可以正确地设置白场,在复杂的光线条件下拍摄出正确色彩的图片了。

    4、测光表

    虽然在数码时代测光表的用处已经不大,但对于那些使用大、中画幅相机的摄影者来说,它却是必不可少的工具,它们可以为拍摄者提供相当准确的曝光信息与对焦信息,从而大大提高拍摄的一次成功率。对于风光摄影而言,测光表一定要具有测量反射光的功能,这样才可以在光影复杂的环境中获得最为合适的曝光效果。

    5、数码伴侣

    一只带有图片显示功能的数码伴侣显然要比那些普通的数码伴侣更为实用。因为当你把图片存储到它上面后,你还可以直接在它的LCD上观看效果,这样不但可以确保图片安全存储,还可以非常直观地浏览图片。需要注意的是,在挑选这样的数码伴侣时一定要挑选那种具有一定防震、防潮能力的产品,而且它还应支持直接从存储卡或通过数据连接线将图片从相机上读取和拷贝下来的能力。

    6、清洁套装

    无论是胶片相机还是数码单反,长时间在户外使用,都容易被灰尘污染。这时候就需要对相机进行清洁。有些时候,落在CCD滤镜或镜头上的灰尘非常顽固,使用气吹也吹不掉,那就需要撕一张镜头纸,然后将它卷成桶型来把灰尘掸掉了。需要注意的是,一定要使用那种真正不掉渣滓的高级镜头纸,而假如这样也无法吹掉灰尘,那么就需要使用一些专用的CCD清洁工具了,如一些专用的高压气罐。

    7、笔记本电脑

    对于专业的风光摄影师来说,笔记本是一个必不可少的摄影工具。配合GPS接收器和专用的导航软件,笔记本可以随时随地告诉我们当地的地理方位、海拔高度等信息。而当笔记本通过CDMA无线网卡上网后,我们则可以通过多种网络文件传输方式将自己刚刚拍摄的图片立即传输给远方的朋友或报社。依靠各种图像处理软件,我们还可以对不满意的图像进行修改和润色。