央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 6月色友北疆行 >

伊犁旅游

发布时间:2011年05月25日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    [地理位置]

    伊犁州地处祖国西北边陲、新疆西部,西面与哈萨克斯坦接壤,边境线长2000多公里。今天是向西开放的门户。州首府为伊宁市。伊犁在干旱的新疆是一块气候特征较为独特的区域,这里雨水相对充沛、天气温润,被称为“瀚海湿岛”,因而伊犁河谷的物产十分丰富,土地肥沃,草原辽阔,瓜果飘香,这里有许多著名的“伊犁之最”。 

    [历史文化] 

    古代伊犁曾是丝绸之路北线上的重要通道,伊犁见证了东西方文明的交流和交融。现在它又是中国西部对外贸易的重镇,并已发展成为著名的边塞旅游地区。伊犁哈萨克自治州自古以来便是一个多民族聚居区,如今在这块土地上,生活着哈萨克族、维吾尔族、蒙古族、锡伯族、满族、回族、俄罗斯族等47个民族。各民族在历史沿革的长河中,相互影响,相互交融,又各自保持了鲜明、浓郁、独具特色的风情。各民族不同的风俗习惯,组合成伊犁色彩斑斓、异彩纷呈的民间文化。

    [行政区划]

    伊犁哈萨克自治州为副省级级别,辖塔城地区和阿勒泰地区,以及直辖2个县级市、7个县、1个自治县:伊宁市、奎屯市、尼勒克县、新源县、巩留县、特克斯县、昭苏县、察布查尔县锡伯自治县、霍城县。境内驻有新疆生产建设兵团农业第四、七、八、九、十师5个师60个团场和新疆矿冶局、天西林业局、阿山林业局等。

    [经济发展] 

    精伊霍铁路将在2007年或2008年建成;公路方面奎赛高等级公路2005年贯通,国道217线独库公路、国道312线赛里木湖-霍尔果斯高速公路、国道218线清水河-伊宁高速公路将于2006年开工,伊犁河谷“九路六桥”项目将在“十一五”期间全面建成;民航方面那拉提机场将于2006年通航,伊宁机场扩建工程也即将展开。是随着备受中哈两国政府重视的中哈国际贸易中心的建设和“大口岸”的发展,为发展外向型经济和外援型经济开创了美好的前景。

  [人口民族] 

    伊犁哈萨克自治州人口状况为:哈萨克族25%、汉族45%、维吾尔族16%,其他14% 2、昌吉回族自治州人口民族状况为:回族11%,汉族76%,其他13% 3、博尔塔拉蒙古自治州人口民族状况为:汉族67%,其他33%(人口上万的有蒙古、维、哈、回),2005年9月人口已经达到229.1万,其中少数民族人口156.9万

  [旅游资源] 

    伊犁历史上是古丝路北道要冲,今天是向西开放的门户,素有"塞外江南"、"瓜果之乡"的美称。并已发展成为著名的边塞旅游地区,主要景点分布在伊宁市、霍城和察布查尔锡伯自治县,既有唐布拉、那拉提、果子沟、恰西和赛里木湖这样的自然景观,又有惠远钟鼓楼、拜都拉大寺、圣佑庙这样的名胜古迹。宜人的自然风光,多样的旅游文化、浓郁的民族风情,叫人赏心悦目

    伊犁购物指南:

    伊犁有特色的旅游纪念品有哈萨克的手工刺绣、木雕(木碗、木勺、木花瓶等)、羊角鞭,锡伯族香袋(烟袋)、伊宁马鞍及各种富有民族特色的首饰,这些手工制作的,很具有装饰性和收藏价值。

    伊宁主要的特产为伊犁特曲、伊犁苹果

    手工刺绣

    哈萨克族手工刺绣,源于很久以前,当哈萨克族的男人们身骑骏马,肩托猎鹰,伴着冬不拉悠扬的琴声,在辽阔的草原上游牧时,哈萨克族的妇女们就在自家的毡房里,用五彩毛线绣出幸福的生活,绣出快乐的心 情,绣出心中的歌。 哈萨克族刺绣既接受了内地的刺绣工艺,又结合了本民族的特点,逐渐形成自己独特的风韵,不刻意追求写实,而追求美的幻想和夸张,无论是图纹还是配色,都带有浓郁的民族特色。其刺绣图纹主要取材于各种动物、花果及吉祥喜庆的哈萨克文、汉字等,往往连环对称。所用的彩线有的是自纺自染,染料是由各种有色植物和矿石制成的。 传统的哈萨克族手工刺绣,是用盐和奶混合调汁,在黑、红、紫三种颜色的绒布,或白色棉布衬底上,勾勒出草木花卉、飞禽走兽、抽象纹饰以及刺绣者的种种独特想象,然后用自制的五彩毛线,沿草图或勾、或挑、或刺、或缝,精心绣制而成。 一件精美的哈萨克族刺绣,要花数十个甚至上百个工日才能完成。他们在绸缎、呢绒、皮革、毛毡上用挑、刺、绣、补、钩等工艺技术加工成的装饰图案,构思奇巧,色彩艳丽。用这种原料制作成的服装、鞋靴、被褥、壁毯华丽炫目,美观大方。特别是以日月星辰、云水花草等形象装饰出的手工制品上的图案更是着色浓郁,对比鲜明。

  羊角鞭

    哈萨克马鞭是纯手工制作的民族日常用品也是精美的工艺品,鞭子由山羊腿和羊皮编结而成。制作精美,不仅有使用价值还可以给您的家居带来不少西域的旷野豪情!

    伊宁马鞍

    伊犁是“天马”的故乡,与天马结缘的伊宁马鞍,也就随着“天马”而名震遐迩。伊宁马鞍的工艺程序多、要求高。它是由鞍架、皮具制作和雕刻、镶嵌等几道工艺组成。因此,必须由木匠、皮匠、银匠、铁匠、漆匠们共同制作而成。那翘首欲展的鸟头、色彩斑谰的绘画,镶嵌图饰,精巧的编带,各具风姿又浑然体,简直是件手工艺品。

  伊犁特曲

    肖尔布拉克——蒙古语称为“圣泉”,世居于此的哈萨克牧民则称之为“碱泉”,含有钾、钠、钙、镁、锌等多种有益人体的微量元素,这种略偏轻碱的天山冰川融水奇迹般地解决了白酒酿造发酵过程中需要抑酸的技术难题,使得酸碱综合达到最佳,酿出的酒产量高,酒质好,构成了与其它浓香型白酒的差异化,形成了独有的口感和风格特色。

  锡伯族香袋(烟袋)

    锡伯族手工制作的

  伊犁休闲娱乐

    在西部广阔的草原上,居住着塔吉克·哈萨克,木可尔克孜等民族的牧民。牧民们长期在大草原上放牧,常常要和恶劣的天气、凶猛的禽兽作顽强地搏斗,保护自己的牛羊群。有时候,遇上暴风雨或者野兽来袭,羊群经常容易失散。这时,他们纵马赶来,一边应付紧急情况,一边把百十斤重的羊,俯身提上马背,驮回大队的羊群。久而久之,这种别具一格的叼羊技艺在生产发展中演变为精彩绝伦的叼羊大赛。 

    叼羊大赛活动一般在秋天举行。那时,羊肥马壮,人们欢庆丰收。叼羊比赛前,把宰杀的山羊,割去头和蹄,再把羊放在水中浸泡或在羊肚里灌水,这样使羊坚韧,比赛时不会被扯烂。 比赛时,主持人把羊身放在草场中心,参加比赛的先分成两队,一般数十人,多时上百人,每人骑一头高头大马,排列在草原上。主持人一声令下,英姿飒爽的骑手个个如离弦之箭,快马加鞭,同放山羊的地方冲去。谁在马上抓起地面的羊,或者从对方手里夺得羊, 以主持人指定的目的地,谁就是胜利者。 

    在比赛中,胜负的决战风起云涌。只要一队拿到羊,几十名骑手就会穷追不舍,奋力堵截,合力拼抢。每一队都有冲群叼夺,掩护驮道和追赶阻挡等分工。一人如果抢先夺得羊,本方队员就要想方设法掩护,追赶阻挡,不让对方夺走。它既需要个人娴熟的技巧,也需要集体严密的配合。 草原叼羊,胜负难料。某个队即使一时夺得山羊,但失羊队往往会立即组织人马,卷土重来,蜂拥而上,急得难解难分。骑手们像汹涌的潮水一样,一会儿涌向这里,一会儿卷向他处。一场叼羊比赛,有时要持续几个小时,十分紧张、激烈、刺激、精彩的场面更迭变幻,往往使观众眼花缭乱,乐而忘返。 赛马 

    新疆的哈萨克、蒙古、柯尔克孜、塔吉克和维吾尔等民族,都喜爱赛马,尤其是世代生长的天山、阿尔泰山草原上的哈萨克牧民,更是酷爱赛马运动,其赛技艺之高超,令人叹为观止。在元、明、清史料中,多处记载赛马和兵役制度相结合,成为当时国家的一项制度。那时的赛马运动还是王族,显贵们的重要娱乐项目之一,一般都在节庆之日举行。解放后,哈萨克草原上这种民族传统体育有了很大发展,盛大节日里,常举行群众性的赛马大会。优胜的马匹被誉为“拜盖阿特”(最好的马),优秀的骑手则受到奖赏。近年来,赛马又增添了许多新疆项目:障碍赛马、越野赛马、马球、马上射击、劈剌、盛装舞步赛,以及马车驾驭赛等,十分惊险精彩。 

  姑娘追 

    哈萨克语称“克孜库瓦尔”,它是哈萨克青年们最喜爱的一种马上体育游戏,也是男女青年相互表白爱情的一种别致方式,常在喜庆时举行。关于“姑娘追”,有许多美丽的传说,其中有这样一个故事:从前有一只白天鹅化为女子,和一位猎人结为夫妻,成为哈萨克人的始祖。他俩结婚那天,骑着两匹白色的骏马,象白天鹅一样,飞来飞去,互相追逐。据说这就是姑娘追最早的由来。“姑娘追”一般在夏秋季节繁花争艳的草原上举行,远近牧民都骑马前来参观。活动一开始一对对未婚青年男女向指定地点并辔慢行。去时,小伙子可向姑娘任意笑谑或求爱,姑娘只能默默倾听,不能生气;返程,小伙子必须策马急驰,姑娘则在后挥鞭追打。姑娘若追上小伙子可任意鞭打,有时还将帽子抽落在地,惹得观众一阵哄笑。如果姑娘对小伙有情,则会鞭下留情,只见鞭子在小伙子头上转圈虚晃,却不见鞭梢落身,或姑娘故意将鞭抽打到小伙子坐骑的马屁股上。场面热列,妙趣横生。

  伊犁美食

    伊犁的饮食具有浓郁的民族风味。地方小吃最多的地方就是解放路客运中心周围和红旗路上的美食城。

    伊宁市还有一些小有名气的餐厅,能给您提供当地的风味食品。如:食乐园餐厅、兰兰餐厅、新星餐厅、小百灵餐厅、哈萨克风味餐馆,金海湾餐厅、南海渔村、扬州风味餐厅、花城馨村、阳春酒楼、北京餐厅、牵牛花餐厅等。 

    粉汤、 奶茶、 风味包子、 羊肉抓饭 、 辣罐和血肠 、纳仁等都是伊犁特有的美食。 

  羊肉抓饭 

    抓饭维吾尔语称"朴劳"。其原料有大米、羊肉、胡萝卜、洋葱和清油?穴植物油?雪。 

    做法是将大米洗净,用水泡上,羊肉剁成大块?穴连骨头一起剁?雪,胡萝卜洗净后切成细丝,洋葱剥皮后切碎。 

    做抓饭一般用生铁锅。先炒肉,后炒胡萝卜、洋葱,炒至半熟,放大米、清水、盐,不要搅动,盖上锅盖焖上40多分钟即熟。在这之前,要把上面的大米翻动两次。抓饭熟后,将黄萝卜、羊肉和大米拌匀即可食用。

  纳仁

    用现宰的连骨羊肉切成十二块,加上燎洗干净的羊头煮成的。汤内只放盐,起调味作用,保持鲜肉香味特点。肉取出后,用原汁肉汤煮面条或面片,捞出装盘,把肉放在面条上,这就是纳仁。

  粉汤 

    粉汤是回族群众喜爱的风味食品。每逢古尔邦节和肉孜节,家家户户都要烹制粉汤,恭敬贵客和亲友们到来。回族姑娘在出嫁之前,要在娘家接受烹制粉汤的训练,因而回族妇女几乎没有不会做粉汤的。 制作的主要原料:白菜、洋葱、菠菜、红辣椒、醋、胡椒粉、水发木耳。淀粉制成粉块,待凉切小。另外取羊肉加调料、肉汤炖烂,放入粉块、鲜菜、调料、木耳烧成。

   大盘鸡

    鲜鸡一只(最好是活杀)、土豆四个、蘑菇、青辣椒红辣椒各四个、葱姜蒜若干、花椒、朝天椒一把和面一团,加入蘑菇,开始焖15分钟 , 倒入土豆,继续小火煮到土豆熟为止。倒入青辣椒红辣椒。起上色作用,辣味主要靠朝天椒了。 略微翻炒后,可以出锅了! 盘越大越好,皮带面要越宽越薄越好,可以把面浇在鸡上

  羊排

    肥瘦相间羊排切单根,用盐、鸡蛋、皮芽子。腌30分钟。然后穿在足有70-80厘米长的铁钎上,立在馕坑里烘烤。出炉时在羊排上撒上精盐、孜然、辣椒粉。啊,不臊不腻,那个香!真是扑鼻而来!味道鲜嫩可口,吃起来更为过瘾。

  皮辣红

    皮辣红,也叫做老虎菜, 叫它皮辣红是因为材料是皮芽子,就是洋葱那个家伙,还有辣子,西红柿, 名字很形象吧,很简单的,吃起来很是爽口,特别是肉肉吃多了的时候。