导读

为贯彻落实党的十八大会议精神、积极做好中国旅游整体形象“美丽中国之旅”的推广宣传工作,经国家旅游局批准,中国旅游报社从2013年开始举办“美丽中国旅游推广宣传活动”。作为美丽中国旅游推广宣传活动的重要子活动,中国旅游报社、内蒙古自治区旅游局与赤峰市人民政府联合举办“2014美丽中国•聚焦北疆内蒙古赤峰行”全国媒体采风活动。本次活动以推广赤峰天然的草原、沙漠、地质公园、森林、湖泊、温泉、冰臼等休闲度假旅游系列产品为主线。

        红山文化旅游商贸城项目将以展示契丹辽文化为重点主题,是集古玩奇石、民俗工艺、特色饮食、法物流通、非物质文化遗产和影视基地、休闲娱乐等多种功能为一体的商贸休闲旅游产业项目。通过该工程建设,整合各旗县区的旅游资源,以红山文化旅游商贸城为中心,覆盖周边旅游,通过各项旅游产品的推广,充分挖掘塞外赤峰独特的环境资源和优秀的少数民族文化,打造世界级民族风情文化区域。项目充分利用基地与周围的自然资源和历史文化资源,融合建筑、景观等多种元素,使自然与人文资源特色得到充分体现。

        宁城县位于内蒙古自治区赤峰市南部,历史悠久,风光秀美,素有“千年古都、山水宁城”之称。夏商以来,先后有鲜卑、契丹、女真等十几个民族在此生息繁衍。
        宁城县的旅游资源较多。从自然资源看,著名的宁城热水温泉、迷人的打虎石水库、秀美的福峰山、浩瀚的黑里河林海等,是旅游的绝佳去处。从人文资源看,著名的辽中京遗址、西汉右北平郡黑城遗址、清代法轮寺、汉代军事哨所福峰山等,培育了300多年的陪嫁牡丹更是吸引了各地的专家与游客,是人们旅游观光、休闲的好地方。