唐山,因市区中部的大城山(原名唐山)而得名。唐朝时,李世民两次东征,均屯兵现在市区的大城山,山赐唐姓,唐山由此而得名。唐山是全国第一批拥有地方立法权的较大的市之一,是河北省经济中心,京津唐城市群的核心城市之一,中文别称凤凰城。
        唐山主要旅游景点:清东陵,遵化万佛园, 开滦国家矿山公园、滦州古城、运河唐人街、抗震纪念广场, 唐山抗震纪念馆,凤凰山公园,大城山公园,南湖公园, 地震遗址 ,净觉寺,迁西五虎山旅游区,迁安国家地质公园山叶口景区,青山关,白羊峪,灵山,红峪溶洞,云山峡谷,金银滩浴场,李大钊纪念馆,曹雪芹文化园,世界最大的工地唐山曹妃甸等特别多优秀的旅游景点。

        遵化市是中华人民共和国河北省的一个县级市,由唐山市代管。地处河北省东北部燕山南麓,北倚长城,西顾北京,南临津唐,东通辽沈,属京津唐承秦腹地,西距北京158公里,西南距天津港175公里。
        遵化境内有世界文化遗产2处(清东陵、古长城),4A级旅游景区2处(清东陵、万佛园),2A级旅游景区3处(鹫峰山、上关湖、卧龙山),国家级工业、农业旅游示范点各1处(栗源公司、沙石峪)。清东陵建有帝、后、妃和公主陵寝15座,是中国现存规模最宏大、体系最完整的帝王陵墓建筑群;境内绵延80余公里的古长城有万里长城最窄处、千年长城交汇点,堪称双绝。

        廊坊市是河北省直辖的一个地级市,位于河北省中部偏东,地处北京、天津两大直辖市之间,被誉为“京津走廊上的明珠”。
        廊坊市历史悠久,早在6000多年前就有人类在此聚居。4000多年前"黄帝制天下以立万国,始经安墟",“安墟”即在现安次区附近。《廊坊市志》载:"现境域夏商处冀州之地,战国秦汉于蓟燕之野,晋唐属幽州之域,元明清为京畿要冲"。清朝末年,廊坊义和团打响了中国人民反"八国联军"的第一仗。廊坊是京津冀城市群的地理中心,位于京津两个国际都市之间,所辖 10个县(市、区)全部与京津接壤。素有“京津走廊、黄金地带”之称。

        承德处于华北和东北两个地区的过渡地带,是国家甲类开放城市。位于承德市的避暑山庄及其周围寺庙是中国十大风景名胜、旅游胜地四十佳、国家重点风景名胜区。
        承德市1998年底被国家旅游局列入首批中国优秀旅游城市,有“紫塞明珠”之称。承德旅游资源得天独厚,有许许多多的“世界之最”: 世界最大的皇家园林——避暑山庄;世界最大的皇家寺庙群——外八庙;世界最大的木制佛——千手千眼观世音(普宁寺);世界最短的河流——热河;万里长城精萃——金山岭长城;被称世界一绝的石柱——磬锤峰;天下第一奇松——九龙松等等。

        秦皇岛,简称秦,是河北省省辖市,首批中国沿海开放城市之一,北方重要的对外贸易口岸。位于华北地区、冀东北部、南临渤海、北依燕山、东接葫芦岛、西接唐山、北接承德,处于环渤海经济圈中心地带,是东北与华北两大经济区的结合部,拥有世界第一大能源输出港——秦皇岛港。秦皇岛因秦始皇求仙驻跸而得名,协办过1990年北京亚运会和2008年北京奥运会,是中国唯一协办过奥运会和亚运会的城市。
        秦皇岛还是中国第二批低碳试点城市;第一批国家智慧试点城市;2012年中国特色魅力城市200强之一;十大最佳休闲城市之一;全国第一批无障碍设施建设示范创建城市;中国最幸福城市20强,在地级市中排名第一位。