太原是山西省省会,别称并州,古称晋阳,也称“龙城”,九朝古都,国家历史文化名城。中国22个特大城市之一,太原都市圈的核心城市,山西的政治、经济、文化中心,是一座具有4700多年历史,2500多年建城历史的古都,“控带山河,踞天下之肩背”,“襟四塞之要冲,控五原之都邑”的历史古城。
         太原北接忻州,东连阳泉,西交吕梁,南邻晋中,位于山西省中北部的晋中盆地,是太原经济圈和中部地区重要的中心城市,全国重要的新材料和先进制造业基地,历史悠久的文化古都,山西省的政治、文化和金融中心,国际交流中心。

        晋中地处黄土高原东部边缘,地理坐标为东经111°23′─ 114°28′,北纬36°39′─38°06′,地势东高西低,山地、丘陵、平川呈阶梯状分布,大部分地区海拔在1000米以上。晋商文化旅游区的6县、市、区正好位于晋中西部平川、汾河谷地,但这一地区的东部和中部地形仍以山地、丘陵为主。
        晋中属暖温带大陆性季风气候,季节变化明显。总的特征为:春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷少雪。全年太阳日照时数平均为2530.8小时,榆次最多,灵石最少;辐射总量为545-581千焦/平方厘米,寿阳最大,昔阳最小。年平均气温9.4°C,年平均无霜期151天,其中平川区为160天,东山区为140天。

        临汾地处太原、郑州、西安三个省会城市连接中点,区位优势突出,交通通讯便捷。位于山西省西南部,东倚太岳,与长治、晋城为邻;西临黄河,与陕西省隔河相望;北起韩信岭,与晋中、吕梁毗连;南与运城市接壤。因地处汾水之滨而得名,临汾“东临雷霍,西控河汾,南通秦蜀,北达幽并”,地理位置重要,自古为兵家必争之地。
         该市历史悠久,是华夏民族的重要发祥地之一和黄河文明的摇篮,有“华夏第一都”之称;该市非物质文化种类繁多,有蒲州梆子、威风锣鼓等多种民间艺术形式,被誉为“梅花之乡”、“剪纸之乡”和“锣鼓之乡”。

        运城,古称河东,是三国蜀汉名将关羽的故乡。运城地处晋、陕、豫三省交界处的黄河金三角区域中心,属于晋南地区,北依吕梁山与临汾市接壤,东峙中条山和晋城市、河南省济源市毗邻,西、南与陕西省渭南市、河南省三门峡市及洛阳市隔黄河相望。
        运城是“华夏之根”、“诚信之邦”,史称“盐务专城”、“盐运之城”,素有“五千年文明看运城”的说法。运城是山西省向东向西开放的桥头堡、大通道,是“中原经济区”、“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”和“晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区”等三个国家级经济示范区叠加的地级市。

        晋城古称泽州府、高都郡或凤台县(取自宿凤高台、有凤来栖之意);历史源远流长,文化遗产丰厚,是华夏文明的发祥地之一。史称“中原屏翰”、“晋南屏翰”、“冀南雄镇”。泽州政区的设置,最早可追溯到公元583年的隋。以后虽历经变化,但管辖范围大体一致。历史悠久,人杰地灵,高都遗址出土的文物表明,早在两万年前的旧石器晚期,这里就留下了人类生活的足迹。
        晋城市位于晋豫交界处的泽州盆地中央,北部与沁潞高原(长治市)毗邻,东南与西南分别被太行、王屋两山脉所环绕。南部高原与平原的过渡地带有部分的盆地、丘陵和小型山脉和沁河、丹河的出水口和河南省直接相通。晋城市平面轮廓略呈卵形,地貌以中低山地丘陵为主。

        长治简称潞,古时曾称上党、潞州、潞安府等,《荀子》称为“上地”。“上党”的意思,就是高处的、上面的地方,即“居太行山之巅,地形最高与天为党也”,因其地势险要,自古以来为兵家必争之地,素有“得上党可望得中原”之说。
        长治地处晋东南,晋冀豫三省交界,全境位于由太行山太岳山环绕而成的上党盆地中。长治历史悠久,周显王二十一年(前348)韩在此首置上党郡,秦王政二十六年(前221)秦一统六国分天下为三十六郡,上党郡为其一,市区内留存有古上党郡署大门上党门和国内现存规模最大、中轴线长408米的城隍庙潞安府城隍庙。