央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

        水磨古镇是在地震废墟上重建的一座充满羌族风情的小镇,位于汶川县南部的岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉,时称老人村,后更名为水磨至今。5.12大地震后,水磨古镇重建了“禅寿老街、寿西湖、羌城”三大区。古今历史文化交汇、川广发展理念结合、藏羌人文风情荟萃,俨然一幅“高山峡谷、湖光山色、古街林立、风情四溢”的“水墨画”,被誉为汶川大地震灾后重建第一镇。
        2010年,水磨古镇被全球人居环境论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志评为“全球灾后重建最佳范例”,被第三届世界文化旅游论坛组委会授予“中国精品文化旅游景区”称号。

        茂县羌乡古寨景区是5•12地震后整合两个保留历史传统羌文化精髓的古寨资源,在恢复重建基础上精心规划的国家AAAA级景区。
        景区由两寨一廊构成,两寨为坪头寨和牟托寨,一廊为两寨之间沿213国道和岷江延伸的跨度25公里的景观长廊。牟托寨风景秀美,历史文化积淀厚重,民居建筑群依山就势、错落有致。浓郁的羌民族建筑风格、小桥流水,映染出一幅牟托寨独特的画卷。坪头寨是灾后恢复重建的新羌寨,村庄的房屋“依山居止”沿袭了羌族传统建筑风格,村内流水潺潺,小巷通幽,栈道连接着房前屋后。坪头寨田园风光美不胜收,置身其中就会经历一次贴近自然、回归本质、亲密文化的体验。

        达古冰川位于黑水县达古雪山海拔3800--5100米处。达古雪山山顶终年积雪,气势磅磗,山峰错落有致,在阳光的照射下银光灿灿,十分壮观。雪山的北坡和南坡发育有厚60—200米的现代山地冰川,其中最为壮观的三截冰川,即1、2、3号冰川,面积约8.25平方公里,形成年限达亿年,是整个景区的灵魂所在。
        冰川景区内环境保护良好,资源组合完整,即有现代山地冰川,又有瀑布、湖泊、原始森林和成片杜鹃林与星罗棋布的草甸。春观山花、夏赏冰、秋品红叶、冬抚雪,每个季节景区都有不同的魅力。景区内生物多样性完整,有野生动物153种,常常会给游人带来意想不到的惊喜。

        1960年,周恩来总理为红原县命名,意为红军长征走过的大草原。
        红原县毗邻九寨沟、黄龙风景区、月亮湾、日干乔大沼泽、色阿柯河、达格则、刷经寺原始森林、嘎曲景观带、雪玛格勒冰川遗迹等多样的自然生态景观和雅克夏山红军烈士墓、日干乔红军文化旅游区、麦洼寺、达格则寺、瓦切塔林、邛溪镇银珠路、牧民新村等丰富的人文景观,是大九寨旅游环线上独具特色的一大景区。
        月亮湾是红原大草原上的精华景点,因草原上的河流弯曲像弯月故名“月亮湾”。公路在一座丘原上横穿,丘原下是一马平川的草滩,落差约50米,大自然便把景色布置在这片草滩之上。

        若尔盖县地处青藏高原东部,幅员10437平方公里,黄河与长江分水岭将其划为东西两部。东部群山连绵、峰峦叠翠,拥有9.8万多公顷森林;西部草原广袤无垠、水草丰茂,80多万公顷的天然牧场牛羊成群,素有“川西北高原的绿洲”之称。
        九曲黄河第一弯位于若尔盖县唐克乡,距县城61公里,地处草原腹心地带。白河于此汇入黄河,形成浩大气势。河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数河洲、小岛。这里水鸟翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。黄河第一弯地势平坦,水流舒缓,岸边红柳成林。索克藏寺院修筑于黄河第一弯山凹临河处,白塔古寺,帐篷炊烟相伴黄河,更显自然悠远博大。

        黄龙名胜风景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内,为国家5A级旅游景区,已列入《世界遗产名录》。
        黄龙景区早以罕见的岩溶地貌蜚声中外。景区内整个山谷几乎全被乳黄色的碳酸钙质覆盖,从高外看去宛若一条从岷山雪峰飞腾而下的黄龙蜿蜒于茂林翠谷之中。千层碧水形成层层叠叠的梯状湖泊、池沼,如璞玉、似牙雕。池水澄清无尘,水色因水底沉积物、树木和山色的千变万化而呈黄、绿、浅蓝、蔚蓝等颜色,堪称人间仙境。 黄龙沟的彩池大小共有2300多个,沿沟谷向上聚集成8群,每群各不相同,独具特色。

        广元唐家河自然保护区位于广元市青川县境内,是以大熊猫及其栖息地为主要保护对象的森林和野生动物类型的自然保护区,被誉为“天然基因库”、“生命家园”和岷山山系的“绿色明珠”。
         据调查,区内有高等植物3100多种,珍贵树种有珙桐、水青树、连香树、鹅掌楸、金钱槭、杜仲等十几种。唐家河不仅山水秀美、风光旖旎,而且更是野生动植物的天堂。国宝大熊猫是保护区内最瞩目的“明星”,数量维持在60只左右。
         唐家河自然保护区被世界自然基金会划定为A级自然保护区,也是全球生物多样性保护的热点地区之一,还拥有三国阴平古道、红军战斗遗址等历史景观。