阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,横跨大兴安岭西南山麓。1996年设立县级市,是一座新兴的边境旅游疗养城市。是联合国规划的中国阿尔山-蒙古乔巴山铁路的交汇处,是拟建的两伊铁路的汇合处,并将成为中、日、韩等东北亚连接欧洲的捷径。依托独特的资源和地缘优势,阿尔山确立了以旅游业为主导产业的发展战略,并将逐步打造成具有时代特点的“中国内陆综合性旅游度假区”和“国际型旅游名城”。

呼伦贝尔市是“世界上土地管辖面积最大的地区级城市”,东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,是中俄蒙三国的交界地带,该市境内的呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。海拉尔区是呼伦贝尔市政治、经济、文化中心,位于内蒙古自治区东北部,1988年被国务院批准为沿边开放城市。有国家森林公园西山公园,园内生长着国内稀有的沙区珍贵树种樟子松。

根河市位于呼伦贝尔市的北部,是内蒙古自治区最北部的旗市之一。根河市地处呼伦贝尔盟东北部,大兴安岭北段西坡,它东以鄂伦春自治旗为邻,西与额尔古纳市接壤,南连牙克石市,北接黑龙江省漠河县,塔河县。根河市气候是寒冷湿润,冬长夏短,春秋相连。根河旅游资源丰富,除有大兴安岭林海自然景观外,还有大兴安岭敖鲁古雅鄂温克猎民以独特的生产生活方式构成的人文景观。

额尔古纳市位于内蒙古自治区大兴安岭西北麓,是一个多民族的聚居区,主要是蒙古、回、满、朝鲜、达斡尔、俄罗斯、白、黎、锡伯、维吾尔、壮、鄂温克、鄂仑春等民族。千百年来,多个民族生产、生活、繁衍生息创造了这里独特的人文环境。额尔古纳是蒙古人发祥地,境内留有蒙古祖先穴居遗址,室韦部落传说、黑山头古城遗址、三河原、金界壕等。恩和俄罗斯族民族乡是全国唯一的俄罗斯民族乡。

满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯。这里居住着蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族,是一座拥有百年历史,独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市,是中国内蒙古自治区呼伦贝尔市下辖的准地级计划单列市,中国最大的陆运口岸城市,是一座拥有百年历史的口岸城市,素有“亚洲之窗”之称。