导读

中秋将至,肥蟹面世,这是一年当中品蟹的最好时节,其实早在明清时代,文人贵族们将吃蟹当做一种文化享受,每到中秋,必须赏菊吟诗品蟹,才叫做享受生活。现在,也许赏菊不再,也没有人继续吟诗,可吃蟹这件事情,一直流行到了今天。

  • 清蒸螃蟹


    清蒸螃蟹首先考验的是螃蟹的质量。如果螃蟹的肚子是白的,没有太多黑点,清蒸才值得。饭店蒸螃蟹一般用蒸箱,2两—3两的螃蟹在水开以后蒸足15分钟,出锅时后盖完全顶起来,才够火候,3两以上的则要蒸到20分钟以上。编辑提醒,家庭的蒸锅一般密封性不好,最好在此基础上各加5分钟左右。

  • 蟹粉烩琵琶豆腐


    这是一道淮扬风格的菜式,首先用鸡汤与豆浆酿制出风味别具的秘制豆腐,然后用汤匙做出琵琶造型备用。将大闸蟹蒸熟后,师傅们会手工剔取其蟹膏、蟹肉、蟹黄,用花雕酒、鸡油、葱、姜等配料精心炒制成蟹粉,然后再与豆腐烩在一起即可。

  • 咖喱蟹


    咖喱蟹别具东南亚风味,这个时节不得不试。以香浓的黄咖喱为主,与热炸过鲜蟹混为一体,蟹透着浓郁的咖喱味,鲜美香滑。首先将蟹斩块,走油炸熟,加入三花奶、椰汁、鸡蛋和咖喱烹煮,再用洋葱进行调味,最后滴上几滴香气的辣椒油,一道泰式咖喱皇炒蟹就完成了。盘中黄灿灿的一片,颜色鲜美,咖喱香气浓烈,与三花奶、椰汁融为一体,并糅和了蟹的鲜味,以致咖喱皇炒蟹微辣中带甜,蟹肉鲜嫩,入口即化。

  • 香辣蟹


    香辣蟹,已经成为全国盛行的一道菜。一般的做法是,采用新鲜肉蟹,细腻的肉质带有韧性和纤维质感,与集30多种调料的秘制调料烹制而成,并辅以葱、姜、花椒、干辣椒等特色川菜配料,麻辣味十足之余,还有浓郁的咸香。红黄相间,饱满的色泽中透出诱人的鲜亮,加以葱、香菜条段绿绿的点缀,与红红的辣椒和其他调料相伴,颜色显得格外吸引。

  • 咸蛋黄炒蟹


    这种吃法不仅能凸显螃蟹的鲜味,更能增加其香味。选用新鲜的肉蟹,黄少肉多的肉蟹在加入蛋黄后可以令蟹肉的鲜度得以最大程度的提升。烹制时,咸蛋黄与各种调料一同搅拌均匀后用小火熬制,再将蟹加入与蛋黄一同翻炒制成。色泽金黄夺目,黄黄的蛋黄与金黄色的蟹交相辉映,颜色嫩黄嫩黄,香味诱人,玉米粒相伴,让整盘咸蛋黄炒蟹的色泽更加丰富。

  • 鸡煲蟹


    鸡煲蟹是不少粤菜馆近期打的招牌菜,其中一家专营鸡煲蟹的馆子已有6年历史,以鲜美独特的口味着称。以来自佛山三水白坭的毛蟹为主打,2两重的毛蟹搭配150天刚下了初生蛋的乌洲鸡,该鸡种皮下脂肪少,肉质嫩滑,口感佳。事实上,有些餐馆的鸡煲蟹在调味上下了极大的功夫,比如由店主亲自研制的汤底秘方,保证味道的香醇,汤色金黄。

  • 避风塘炒蟹


    加拿大珍宝蟹如今成为受人青睐的品种,大而多肉,肉质鲜美爽口,再与葱、蒜等多种配料混于一体,姜葱蒜蓉的香味浸透蟹肉中,蟹块香辣,味道浓郁。值得一提的是,炒蟹的蒜茸和豆豉需油浸一天后,与肉蟹、姜葱、云指天椒一并落锅时才能发挥出蒜蓉的独特风味,才能带出蟹肉本质的鲜味。避风塘炒蟹加以蒜蓉炒制,精髓在于蒜蓉甘口焦香,脆而不煳,而蒜味能够祛除蟹的腥味,与辣味、豉味结合,达到了一种口味的平衡。

  • 芝士焗蟹盖


    随着们越来越偏好香口的佳肴,芝士焗蟹这种西式的做法早已风靡一时。最具异国风味的,要算芝士焗蟹盖。首先用牛油将洋葱及干葱炒香,然后放入蟹肉略煮,不能煮得过熟容易影响蟹的鲜味。再加入白酒、白兰地、鲜忌廉、芫荽碎及水,煮至糊状,这就是用来焗蟹盖的材料,将其酿入蟹盖内,洒上芝士粉及面包糠,焗10-15分钟,蟹壳呈金黄色,芝士焗蟹盖就大功告成。形成后的芝士焗蟹盖,芝士香味扑鼻,美味正点。

  • 蟹黄汤包


    蟹黄汤包有制作“绝”、形态“美”、吃法“奇”的独特个性,以数百年的悠久历史名闻遐迩,为中国五大名点之一。有人说,来到上海一定得去城隍庙一逛,而到了城隍庙怎能错过蟹黄汤包。
      蟹黄汤包的制作原料十分讲究,馅为蟹黄和蟹肉,汤为原味鸡汤,制作工艺精妙绝伦。一只蟹黄汤包,配一个小蒸笼,一口咬下汁水四溢,所以在大快朵颐前需用吸管吮吸其中汤汁,虽有些烫口,却鲜美无比。