央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 红色旅游二期规划纲要培训 >

北京旅委:创新红色旅游发展 提升红色旅游质量

发布时间:2011年08月16日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

贯彻落实红色旅游二期规划纲要培训班交流材料之(二)

创新红色旅游发展,提升红色旅游质量

北京市旅游发展委员会副巡视员赵广朝

       在中共北京市委和北京市政府领导下,在全国红色旅游领导协调工作小组指导下,北京市旅游发展委员会大力推动红色旅游发展,全市红色旅游工作框架基本形成,运作机制逐步健全,综合效益日益凸现,一期规划的目标任务顺利完成,形成了具有北京特色的红色旅游发展途径与发展模式。

       一、圆满实现一期规划纲要目标

       (一)发挥优势,快速发展

    北京作为国家首都和富有革命历史传统的城市,拥有发展红色旅游的特殊优势。在这种背景下,北京市旅游委认真贯彻红色旅游发展“一期规划纲要”精神,扎实部署红色旅游发展,推动北京市红色旅游取得了显著成效。2005—2010年,北京市8家红色旅游景区共接待游客1.68亿人次,年平均接待2800万人次;综合收入1.8亿元,年平均3000万元。

       2010年,北京通过了首批红色旅游景区的评定;2011年6月,又有宋庆龄故居等7处景区通过了第二批评定。2010年,北京有6条红色旅游线路;2011年不到半年又推出了线路26条。红色景区的扩大与红色旅游线路的增多,充实了红色旅游的活动内容,扩大了红色旅游的发展空间,带动了北京更多旅游形式和旅游区域的发展。

       (二)加强资源保护,合理开发利用

       北京市旅游委始终把红色旅游资源保护放在首位。2005年开展了红色旅游资源普查,并会同北京市委党史研究室编辑出版了《京华红色游》一书。为改善红色景区的基础设施条件,2007—2010年,北京市通过各种渠道共投入建设资金近1.18亿元。

       通过不断加大建设投资,修缮了一批红色遗存,保护了一批革命文物,北京的革命遗址、伟人故居陆续得到有效保护和合理利用。通过投资建设,北京红色景区、展馆的设施和游览也有了很大改观。香山双清别墅经过维修后,展示手段和展览水平都有提高;《没有共产党就没有新中国》纪念馆的建成,使房山区霞云岭乡堂上村的面貌为之一变;国家博物馆在近几年总计投资25亿元,对展馆进行了改扩建,极大地提高了博物馆的接待能力与展示水平。

       (三)深挖文化内涵,注重旅游营销

       通过深挖红色文化核心价值,北京已形成了具有良好反响的红色旅游业态和独具特色的红色文化氛围。天安门广场观看升旗、人民英雄纪念碑祭奠革命烈士、瞻仰毛主席纪念堂、卢沟桥抗日战争纪念馆缅怀先烈等,已成为具有强势品牌效应和广泛社会影响的红色旅游活动。黄金周期间,每天参观天安门广场的人数达到上百万。

       北京市旅游委高度重视红色旅游营销,通过有影响力的旅游展会,加强对红色旅游产品的宣传。各区县和红色经典景区都建有红色旅游网站和网页,印制了大量红色旅游宣传资料。在中国共产党建立90周年之际,不但将《京华红色游》充实调整再版发行,还组织编写了《北京红色旅游推广手册》,并联合北京电视台播出了《红色地图》电视专题片,有效传播了红色文化。

       (四)提升旅游服务,加强横向联合

       北京市旅游委紧抓工作机制建设和旅游市场监管,为努力提高红色景区整体服务水平,注重对红色景区工作人员的培训,积极组织红色景区参加全国红办举办的景区工作人员培训班,不断提高红色景区工作人员的素质。近期,正在调研推出《北京红色旅游景区服务设施建设规范》。

       为加快红色旅游的融合发展,北京市旅游委积极参与成立红色旅游区域联盟。按照一期发展纲要,北京市的燕山与江苏镇江市茅山等六大山地所在地,联合成立了全国六大山地抗日根据地红色旅游联盟;与天津和河北省建立京津冀红色旅游区区域合作,延伸红色旅游线路,使北京—遵化—乐亭—天津和北京—保定—西柏坡成为深受欢迎的两条红色旅游精品线,发挥了红色旅游联动发展的综合效应。

       二、创新思路,不断探索,提高管理水平

       自红色旅游开展以来,北京市紧紧把握自身的地位和特点,积极探索和创新,努力提高红色旅游的管理水平。

       (一)政府主导、部门联动

       北京市从红色旅游初始就建立了全市红色旅游部门联席会议制度,成立了由市12个委办局和各区县政府参加的红色旅游部门联席会议制度工作协调小组,并在市旅游委设立了协调小组办公室。

       “协调小组”通过组织保障、定期沟通、政策协调、信息报送等协调机制,指导红色旅游发展,从而保证了对全市红色旅游发展中重大问题和重要工作的及时研究部署,并将有关红色旅游的政策统筹纳入北京市的总体政策体系,在人力、物力、财力等方面对红色旅游加强了统筹保障。

       (二)制定规范、加强管理

       为加强对红色景区的管理,北京市旅游委在2010年制定并颁布了《北京市红色旅游景区(点)评定规范》(试行)和《北京市红色旅游景区(点)评分细则》。《规范》从红色景区的功能、历史范围、设施配备、教育与游览、综合管理、评定程序、复核办法等方面,对景区创建提出了要求;《细则》从“功能”、“设施配备”、“教育与游览”和“综合管理”等方面,对红色景区进行评定,从而填补了我国红色旅游发展的空白。

       北京市旅游委还强化、细化了红色旅游安全管理,制定了工作方案和应急预案,保证全市所有旅游景点全部配备安检设备,并邀请专家进行安全培训。

       (三)突出品牌、借助外脑

       北京的红色景区具有深厚的历史文化背景、良好的现实基础和发展条件,这种优势首先体现在北京的首批全国红色旅游经典景区。这些景区对红色历史与文化的反映具有很强的权威性,也具有鲜明的旅游特色和国内外影响力,是北京和中国的红色旅游品牌。大力支持这些品牌景区发展,维护和扩大其品牌号召力,是北京红色旅游发展的重要经验。

       在开展红色旅游当中,北京市十分重视专家学者的作用,邀请他们作为“北京市红色旅游景区评定委员会”成员,征求他们对红色景区创建的意见。此外,还组织专家学者授课,邀请他们参加红色旅游发展座谈会,利用智力资源加强北京红色旅游的科学发展。

       (四)融合发展、互利共赢

       在发展红色旅游中,北京市注重各种旅游形式的相互结合,推动了全市旅游业的整体发展。例如将红色旅游与古都旅游、山水旅游、民俗旅游相结合,尤其是与乡村旅游相结合,促进了郊区产业结构调整,推进了北京的新农村建设,提高了郊区群众的收入,使乡村旅游更加丰富多彩。

       三、规划北京红色旅游新蓝图

       2011年是“十二五”规划的开局之年,也是建党九十周年。北京市红色旅游在二期规划纲要等重要文件的精神指导下,继续向着又好又快的发展方向大步前进。

       (一)提高红色旅游产业化水平

       首先,加强红色旅游的文化创新,打造一批反映地方红色文化的舞台艺术精品,促进旅游与文化融合,增强红色旅游产品的感染力和影响力。

       其次,逐步健全红色旅游产品体系,继续以我党领导下的革命斗争历史内容为重点,将1840年以来以爱国主义为主题、有代表性的重大事件和重要人物的历史遗存纳入红色旅游范围。同时,进一步加强红色旅游与各种旅游形式融合,形成全新的复合型旅游产品和线路。

       再次,引导各类旅游企业积极拓展与红色旅游相关的经营业务,培育一批以红色旅游为主营业务的旅游企业,逐步健全与完善北京红色旅游产业链。

       (二)推进区域合作,扩展市场规模

       红色旅游资源的历史延续性和跨地域性,决定了红色旅游要走区域合作之路。在落实红色旅游二期规划纲要期间,北京市将继续深化区域合作,强化联动机制,扩大合作范围,推动红色旅游进一步发展。

       北京的红色旅游已形成了一定市场规模。2009年北京市接待红色旅游游客7841万余人次,同比增长11%;全年红色旅游综合收入4430万元。据不完全统计,2010年首批8家红色景区共接待游客3500万人次,在基本免费开放的状态下创收3528万元。随着北京红色旅游基础设施建设的加快、红色旅游产品体系的不断健全、政府配套政策的出台以及区域合作的深化,北京市红色旅游市场将会进一步做大做强。

       (三)开展专项培训,提高设施水平

       目前,红色旅游人才队伍的素质、水平等与红色旅游产业的发展还不够适应。北京市将制定红色旅游人才专项培训计划,分级分类开展培训,以促进红色旅游从业人员综合素质的稳步提升。

       未来,北京市将以红色旅游经典景区为重点,进一步加强基础设施和接待服务设施建设,改善红色景区的生态环境,促进红色旅游低碳化发展,把城市基础设施建设与红色旅游开发加以协调,促进红色旅游的健康发展。

责任编辑:田潇

热词:

  • 北京
  • 旅游
  • 委员会
  • 红色旅游
  • 质量
  •