央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 红色旅游二期规划纲要培训 >

井冈山管理局:发展红色旅游 惠及老区人民

发布时间:2011年08月16日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

贯彻落实红色旅游二期规划纲要培训班交流材料之五

发展红色旅游 惠及老区人民

井冈山管理局

江西省井冈山管理局旅游管理处副处长刘宇祥

       在中央和各级领导的关心和支持下,井冈山红色旅游的快速发展,给井冈老区带来了翻天覆地的变化,给井冈人民带来了红红火火的幸福生活,红色旅游已成为推动革命老区经济和社会建设又好又快发展的新引擎。

       一、井冈山发展红色旅游基本情况

       近年来,井冈山认真贯彻落实中央领导同志对红色旅游发展的指示精神,严格按照全国红色旅游发展规划纲要的统一部署,充分发挥“红色吸引人,绿色留住人,情景感染人”的旅游资源优势,坚持“世界文化与自然遗产地”、“井冈山国际杜鹃花节举办地”、“中国和世界红色旅游高峰论坛主办地”、“国民素质提升地”的战略定位,进一步完善基础设施,促进旅游业发展壮大,全力打造“红色摇篮、生态井冈、精神家园”旅游品牌,红色旅游 “四大工程”效益显著。

       目前,旅游业已经成为井冈山发展的龙头产业。井冈山景区的大街小巷,商铺林立,来自海内外的游客络绎不绝,红色纪念品和当地土特产销售繁荣。茨坪景区周边的农民大多成了从事旅游食品、副食品、旅游商品生产、加工和销售的专业户。红色旅游的兴旺,让井冈山焕发了生机和活力。成为了拉动当地经济发展的助推器。2010年接待游客 453.61万人次,实现旅游收入33.24亿元,与2005年相比,分别增长108%和194.1%。

       二、井冈山发展红色旅游主要做法

       (一)加大投入,精心打造红色旅游产品。投资8000余万元,打造了大型实景演出《井冈山》;与江西电视台合作打造的“红歌会”,在全国范围内掀起了唱红歌的热潮;按照“修旧如旧”的原则,对茨坪毛泽东旧居、黄洋界等红色景点实施陈列复原和情景再现工程;投资2.6亿元,完成了中央“一号工程”井冈山革命博物馆新馆建设,并对旧址遗迹全部进行了修缮;投入1500多万元,建设了井冈山斗争全景画馆;投资800万元建设了黄洋界保卫战4D动感影院,为井冈山旅游文化增添了新的亮点;中央财政投资1个多亿建设的全国青少年井冈山革命传统教育基地已于去年7月20日开始动工建设,建成后,每年将有近10万优秀青少年来山接受革命传统教育;中国井冈山干部学院、江西省委组织部井冈山干部培训中心(黄洋界宾馆)等一些单位将红色文化和拓展理念引入培训教学,开发了寓教于游、寓教于乐的革命传统教育红色拓展培训旅游产品,深受人们的喜爱,增强了革命传统教育的时代感和感召力。

       (二)全力开展宣传营销,不断提升旅游对外影响力。一是精心举办各类节庆活动。近几年来,坚持每年均举办大型节庆活动,如2008年北京奥运火炬传递、中国(江西)旅游博览会暨井冈山旅游文化周、2009年建国60周年庆祝活动、2010首届中国井冈山国际杜鹃花节等重大节庆活动和2010中国井冈山红色旅游高峰论坛。今年,我们又举办了“2011第二届中国井冈山国际杜鹃花节”,杜鹃节的成功举办吸引了众多的海内外游客前来参观游览,井冈山的旅游旺季提前到来,来山游客出现“井喷”现象,从4月中下旬以来,井冈山的宾馆酒店入住率高达100%,茨坪、龙市、新城区的宾馆酒店以及景区周边可住宿的“农家乐”全部爆满,很多游客只能前往吉安、赣州等周边城市分流。二是精心策划各类营销产品。近几年来,我们每年针对“三•八”、“五•一”、“七•一”、“十•一”、护士节、教师节等特殊时间节点推出了一系列主题活动,给予一系列优惠政策,形成了强大的吸引力。同时,我们还根据井冈山的旅游资源特点,精心包装如红色拓展旅游、自驾游等营销产品,通过参加上级部门组织的各类旅游交易会和井冈山每年在主要客源市场举行的各类旅游推介会、旅游说明会等,向广大旅行商推介,使井冈山旅游客源市场得到日益扩大。三是大力实施旅游“大营销”活动。去年开始,我们采取成立各部门(单位)负责的旅游专职营销组,深入国内大中型企业、重点行业、各级群团组织及大中专院校开展旅游宣传营销,从更大的层面来提高旅游的影响力。四是不断加强媒介宣传。近年来,我们采取“纵横交错”、“点面结合”的方式,通过各类媒介,全方位宣传井冈山丰富的旅游资源和旅游产品。纵向上,加强与中央级高端媒体的合作,每年在中央电视台主要频道和强档栏目中投放井冈山旅游广告宣传片和播出专题节目,在《人民日报》、《中国旅游报》等报刊杂志上宣传报道井冈山旅游。横向上,加强与各大客源市场主流媒体合作,适时在深圳、广州、上海、武汉、长沙、北京、南昌等主要客源市场推出井冈山旅游形象和线路广告,不断吸引人们眼球。同时,不断完善井冈山国际旅游网站,与新华网、中红网等知名网站合作宣传井冈山,与51766旅游网合作建立井冈山旅游观途网,启动网络营销,加大网络宣传,吸引更多游客来井冈山旅游。

       (三)全面改善景区基础设施,不断改善旅游通行和接待条件。一是积极改善景区交通条件。争取国家支持,投入资金40多亿元,改建井冈山机场,修建直达井冈山的铁路、高速公路,构建了以高速公路、铁路、民航为主的立体交通网络。投资2亿元,完成了所有景区公路的改造升级。2008年,又在江西省旅游景区中率先开通了旅游观光车。正在加快衡茶吉铁路、厦睦高速公路建设,井冈山旅游可进入性进一步便捷。二是努力提升接待设施档次。投资3000万元建设了一个集售票、导游服务、旅游咨询、散客服务、旅游投诉、旅游宣传、旅游购物等功能齐全的游客服务中心。吸引外资1.3亿元建设集吃住行游购娱于一体的天街旅游商业文化广场,成为一个商品丰富、市场繁荣、特色鲜明的旅游餐饮购物娱乐场所。投资2000余万元,完成了茨坪城区挹翠湖和星街改造。相继完成了茨坪城区污水管网、茨坪城区道路“白改黑”、茨坪污水处理厂等市政改造工程。完成了泰井高速公路及其连接线、井横公路、319国道沿线和茨坪城区道路周边环境整治工程。引进中信公司投资30亿元开发建设井冈山(梨坪)国际会议中心。同时,积极加快接待宾馆的改造升级,景区星级宾馆由2000年的6家增加到现在的24家,旅游接待床位由8000余张增加到16000余张。

       (四)狠抓旅游管理服务,不断提升景区形象。一是坚持标准化管理。在中国优秀旅游城市、国家卫生城市、全国双拥模范城、国家5A级旅游景区和全国文明风景旅游区等创建过程中,严格按照创建标准推进各项工作,有力提升了旅游管理水平。积极开展贯标工作,全面推行ISO9001和ISO14001管理体系,加快了旅游行业管理的标准化、规范化步伐。二是坚持常态化管理。积极开展旅游窗口单位创优达标活动,定期进行检查、评比,不断推进旅游服务优质化进程。在餐饮和旅游商品经营户中,积极推行明码标价工作,努力营造诚信经营环境。对茨坪城区的绿化、美化、亮化实行常态化管理,并对所有景区(点)、主要进山公路和景区道路沿线实行全覆盖无缝隙管理。三是坚持数字化管理。投资4000万元完善了景区视频监控系统、电子政务系统和井冈山旅游电子商务综合服务平台,景区游览、森林防火、交通治安和规划建设等景区管理工作已实现24小时监控,旅游商务交易实现了电子网络化。投入800万元建成景区电子门禁系统,实现了门票管理的数字化、智能化。同时,在景区主要公共场所安装了多媒体触摸屏、大型LED显示屏,全面展示井冈山旅游魅力。四是坚持专业化管理。积极组织各类学习和培训,旅游从业队伍在旅游管理、景区规划、宣传促销和大型旅游节庆活动组织等方面的专业水平明显提高。大力实施“红色经典讲解提升计划”, 每年定期对导游员进行免费培训,导游服务更加规范、专业。组建了井冈山旅游协会和旅游饭店协会,定期举办旅游饭店部门经理培训班、旅游饭店服务技能大赛和“井冈山农家特色菜肴烹饪大赛”,旅游饭店和农家乐的管理明显加强。同时,成立了井冈山旅游区综合执法办公室,集中行使与景区管理密切相关的行政执法,取得了明显成效。

       三、对发展红色旅游的几点体会和建议

       近年来,尽管井冈山在旅游产业发展方面做了一些工作,也取得了一点成绩,但离上级的要求还有很大差距,与兄弟景区的工作相比还有许多需要进一步学习的地方,我们深刻体会到,发展旅游,离不开上级党委、政府的高度重视和大力扶持;离不开加大投入改善基础设施条件;离不开发挥自身优势,突出个性和特点;离不开对旅游市场规律的遵循。

       同时,我们也建议,一是要加大对红色旅游景区的投入力度。一方面建议加大红色旅游景区基础设施建设的投入。另一方面建议加大红色景区生态环境的保护力度,使之成为红色旅游可持续发展的重要基础。二是建议加大对红色旅游景区的宣传力度。对红色旅游的宣传,党中央、中宣部历来非常重视,给予了很大的关心,宣传是红色旅游发展的强大推力。目前,由于资金、力量有限,各地的宣传往往还显得单薄,难以形成强烈的反响。在此,建议继续加大对红色旅游的宣传力度,让全国各地的群众了解红色旅游,向往红色旅游,积极参与红色旅游,从而推动红色旅游持续健康快速发展。

       谢谢大家。

责任编辑:田潇

热词:

  • 井冈山
  • 管理局
  • 红色旅游
  • 老区人民
  •