央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 红色旅游二期规划纲要培训 >

四川省旅游局:积极推进四川红色旅游发展

发布时间:2011年08月16日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

贯彻落实红色旅游二期规划纲要培训班交流材料之(三)

大力弘扬伟大抗震救灾精神

积极推进四川红色旅游发展

四川省旅游局

四川省旅游局副局长李永清

       近年来,在全国红办的指导下,在兄弟省市区的大力支持和帮助下,四川省委、省政府把灾区红色旅游发展融入“三基地一窗口”建设,坚持统筹规划、协调发展,红色旅游发展取得明显成效。

       一、四川红色旅游现状

      (一)红色旅游资源情况。我省是红色旅游资源大省,是全国红色旅游的重要组成部分,也是国家红色旅游规划的重点区域之一。初步统计,全省现有红色旅游景区(点)120多个,其中,列入国家第一批红色旅游经典景区的有23个,全国爱国主义教育示范基地19个,省级爱国主义教育基地101个。我省红色旅游资源十分丰富,类型多样、组合度高,发展潜力巨大。

      (二)红色旅游规划情况。我省编制了《四川省红色旅游发展规划(2005-2010年)》。规划提出我省红色旅游发展思路是紧紧围绕“长征丰碑、伟人故里、川陕苏区”三大主题和品牌,着力抓好6大红色旅游片区、36个重点红色旅游区、8条精品红色旅游线路的建设,形成红色旅游发展的基本框架,力争成为主题鲜明、交通便利、设施完善、服务配套的旅游目的地,使红色旅游成为带动革命老区发展的优势特色产业,显著地改善革命老区的生产生活条件,努力提高革命老区人民的生活水平,精心打造和培育抗震救灾旅游产品和品牌。

      (三)红色旅游景区建设情况。一是我省加大红色旅游投资力度,推进红色旅游景区基础设施建设。据统计,一期规划实施期间,我省23个全国红色旅游经典景区共投资29.73亿元,其中,中央财政投资6.9亿元,地方财政投资8.61亿元,民间投资14.22亿元。二是我省积极推动红色旅游景区标准化建设。截止今年10月,全省红色旅游景区成功创建A级景区14个,其中4A级景区8个、3A级3个、2A级3个。广安小平纪念园、朱德故里琳琅山景区、资阳市陈毅故里景区等伟人故里景区,成都市建川博物馆聚落、广元市青川东河口地震遗址公园等灾后重建系列景区都已经是4A级景区。全省红色旅游景区创A成效明显,进一步提高了我省红色旅游景区的服务质量和服务水平。

       二、发展红色旅游的主要措施

      (一)恢复重建旅游先导。在灾后重建中, 四川在党中央国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,借助全世界的智慧,变困难为机遇、变压力为动力、变坏事为好事,把旅游作为灾区先导产业加快恢复重建,强化基础设施重建,培育壮大特色优势产业,深化统筹城乡改革发展,实施充分开放合作战略,着力保障和改善民生,使四川走出了化危为机、崛起危难的跨越发展之路,取得“重建原地起立,发展起跳”的再生性跨越,向中央和全国人民交出了一份“四川答卷”。两年多过去了,曾经山河破碎的地震灾区已经是旧貌换新颜,发生了脱胎换骨的巨大变化,曾经山崩地裂、满目疮痍的土地出现了一片新的面貌:一条条道路穿山越水,一座座新城拔地而起,一个个新村焕发活力。再走进四川灾区,最漂亮的是农房,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。

      (二)统筹规划融合发展。根据李长春同志关于“要规划建设展现伟大抗震救灾斗争的爱国主义教育基地,并和发展红色旅游结合起来”重要指示和中央关于“灾区恢复重建三年任务二年基本完成”的指示精神,我局组织编制了《汶川大地震灾区红色旅游线路要素建设指导意见》,范围涉及成都市、德阳市、绵阳市、广元市、雅安市、阿坝州的部分区、市、县,目的是将5.12汶川大地震抗震救灾旅游线尽快建设成为高品质的“大爱中国”专题旅游线,成为展现伟大抗震救灾精神和中华民族精神的精神教育线,展现灾区新貌新风的景观线,实现家家有房住、户户有就业、人人有保障、设施有提高、经济有发展、生态有改善的安康线。四川省委、省政府高度重视“三基地一窗口”建设,多次专题研究,专门下发文件,进行安排部署,有力推进了各项工作的落实。2011年2月,我省在北川召开了全省“三基地一窗口”建设推进会,兴起新一轮加快推进“三基地一窗口”建设的热潮,争分夺秒加快建设进度,精益求精提高展陈水平,在汶川特大地震三周年之际全面对外开放“三基地一窗口”。

      (三)打造产品提升质量。根据我省灾区旅游产业“新五大旅游行动”方案,2010年启动实施了“灾区创建A级旅游景区指导行动”,对6个灾区市州、13个县(市、区)的16家创建A级旅游景区现场集中指导,组织5次专家集中上课培训,实施“灾区创建A级旅游景区指导行动”效果明显。一是全覆盖辅导和培训了创建工作人员。通过现场检查、集中宣贯《旅游景区质量等级划分与评定》国家标准、创A问题答疑等多种形式,对阿坝州茂县牟托村等灾区64家创建A级旅游景区、6个灾区市(州)及区(市、县)旅游局的相关领导和具体工作人员共计500余人进行了集中辅导和培训,帮助灾区进一步学习和领会了创建A级旅游景区国家标准的相关要求,明确了创建责任主体和工作程序,掌握了景区创建的重点和切入点。二是及时纠正景区创建存在的问题。我局注重现场指导,深入茂县牟托村等,及时纠正创建A级旅游景区中存在的特色不鲜明、收益缺预测、机制不完善、服务不到位等问题,避免了景区重复建设和浪费,保证了创建质量。三是大力组织讲解员培训。大力提升灾区旅游从业人员素质是加快灾区旅游恢复重建的关键和支撑。我局不断加大培训力度,对6个重灾市州采取送教上门的方式,组织22期灾区旅游人才培训班,共计培训3100人次。

      (四)宣传促销扩大影响。2010年全省开始实施“灾区新五大旅游行动”,推出了100条灾区旅游线路和60条灾区新貌精品旅游线路;组织编撰灾区导游词及线路解说词;举办了“2011中国四川国际文化旅游节”,全面深入展示四川文化旅游灾后重建新面貌,展示和推广四川灾后科学重建经验和旅游先导产业发展丰硕成果;与省委宣传部共同编辑出版了《四川震区新貌旅游指南——“三基地一窗口”专册》。通过一系列宣传推广,使灾区红色旅游产品成为四川旅游新亮点。2010年5月1日,汶川县水磨镇开门迎客当天吸引游客近3000人次,2010年水磨古镇共接待游客29900人次,2011年“五一”小长假期间,汶川县共计接待游客26.6万人次,旅游收入10370万元,达到史无前例的高水平;绵竹市旅游总收入达到642.3万元,同比增长79.2%,接待游客5.02万人次,同比增长124%,创历史新高;北川县接待游客12.05万人次,旅游收入1878.5万元。

       三、基本经验和做法

       我省在发展红色旅游的实践过程中,积累了一些经验和做法,特别是结合“三基地一窗口“建设,推动灾区红色旅游发展,重建物质家园的同时,把精神家园建设推向了新的高度,形成了大力营造社会主义核心价值体系的浓郁氛围。

      (一)统筹协调、形成合力。发展红色旅游,离不开各部门的相互配合和支持。近年来,我省充分发挥红办各成员单位的作用,不断完善红办协调机制。一是建立红办通报制度。对全省红色红色旅游发展情况、国家对红色旅游发展的要求、政策等及时向红办成员单位通报,确保信息畅通、共享。二是建立重大事项集体研究审议制度。凡涉及我省红色旅游工作的重大事项,都要召开红色旅游工作协调会议,请各成员单位共同研究审议。三是推进红色旅游合作机制。在开展各类红色旅游主题活动中,采取联合开展或冠名举办等方式,加强与红办成员单位的合作,有效整合资源。各地也加强了红色旅游的组织领导,调整和充实了红色旅游工作领导小组成员单位。我省各级各部门红色旅游工作机构强化措施,扎实工作,形成了全省上下联动、协调推进红色旅游的良好格局。

      (二)统一规划,统筹发展。坚持对灾区“三基地一窗口”红色旅游的发展空间、结构和开发时序进行统一部署和总体规划。着眼长远,发挥灾区“三基地一窗口”旅游资源组合度高的优势,在开发中注重“三基地一窗口”红色旅游资源与生态旅游、民族民俗旅游、乡村旅游等经济结合起来,形成“三基地一窗口”红色旅游与其他旅游共同发展的局面。同时,加强旅游产业与交通、建设、环保、文化、宣传、教育、农业等方面的对接与整合,发挥相关部门的积极性,实现产业良性互动、协调发展。

      (三)政府主导、市场运作。“三基地一窗口”红色旅游既肩负着革命传统教育的使命,又秉承了现代旅游的属性。发展“三基地一窗口”红色旅游,在坚持以政府主导推进的同时,必须充分发挥市场配置资源的基础性作用,吸引企业、个人、外资等社会力量参与旅游开发。近年来,我省统一规划,协调好部门和地方关系,运用行政手段和经济手段,对“三基地一窗口”红色旅游发展给予积极引导,大力扶持,尤其是对公益性基础设施建设给予更多的支持;同时,制定规则,创新体制,加强监管,积极吸引各类社会实体参与旅游开发,鼓励和引导社会投入方向和重点,遵循市场规律,按市场化原则运作“三基地一窗口”红色旅游,营造出“政府主导、企业主体、市场化运作”的运作机制,促进了红色旅游健康有序发展。

      (四)突出重点、特色发展。我省在发展“三基地一窗口”红色旅游时,结合本地实际情况,找出最能代表本地“三基地一窗口”红色旅游特色且具有较高开发价值的资源,重点开发建设,集中力量打造红色旅游精品,以点带面、注重实效,逐步扩展推进。如阿坝州水磨镇,既能反映伟大的抗震救灾精神和恢复重建成果,又具有浓郁的民族民俗风情况。

      (五)注重保护、持续发展。对“三基地一窗口”红色旅游资源,尤其是地震遗址遗迹的开发利用,我省遵循可持续利用的原则,实现开发与保护的有机结合和旅游业的可持续发展。严格按照国家和四川省有关法律、法规、坚持因地制宜,景区景点开发与当地各级文物保护规划、自然保护区规划、地质公园规划等相关规划相结合,把保护作为开发中的重要内容,将开发所获得的收益反哺到保护、做到合理、有效地利用和保护旅游资源。

      谢谢大家。

责任编辑:田潇

热词:

  • 四川省
  • 旅游局
  • 红色旅游
  • 培训材料
  •