央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 红色旅游二期规划纲要培训 >

贵州省遵义市旅游局:加强红色旅游导游队伍讲解员建设

发布时间:2011年08月16日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV旅游台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

贯彻落实红色旅游二期规划纲要培训班交流材料之(六)

加强红色旅游导游队伍讲解员建设

正确反映党史革命史

贵州省遵义市旅游局

贵州省遵义市旅游局副局长梁卓

       2004年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》实施以来,遵义红色旅游快速发展。

       一、红色旅游发展情况

       遵义荟萃了当年红军强渡乌江、遵义会议、苟坝会议、四渡赤水、娄山大捷、兵逼贵阳等中国工农红军长征史诗上的精华。红军在遵义的革命活动留下了丰富的红色遗迹,全市的红色旅游资源有近百处。中办、国办下发的《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》(以下简称“纲要”),将遵义列为国家重点培育的12个“重点红色旅游区”,主题形象为“历史转折,出奇制胜”。《纲要》确定的30条精品线路中,遵义有一条。《纲要》确定打造的100个红色旅游精品景点中遵义有7个。《纲要》实施六年来,在国家和省支持下,遵义红色旅游快速发展。2004年—2010年,全市共接待游客6012.63万人次,实现旅游综合收入446.54亿元。其中,全市共接待红色旅游游客2437.1万人次,实现旅游综合收入165.2亿元,红色旅游接待人次和综合收入年均增长30%以上。预计今年全市接待游客2000万人次以上,综合收入175亿元以上,其中红色旅游接待950万人次以上,综合收入68亿元以上,同比增长30%以上。

       二、红色旅游主要工作内容

      (一)推进红色旅游发展规划编制。六年来,全市共编制红色旅游发展和红色旅游景区(点)总体规划、控制性规划、修建性详细规划等15个,保证红色旅游资源开发有序进行。

      (二)加快重点红色旅游产品建设。《纲要》发布以来,我市制定了重点红色旅游景区建设方案,筛选编制重点项目13个,项目资金20多亿元。2004年以来,在国家和省的帮助下,累计投入资金6亿多元(国家投入1.5亿元,地方投入5亿多元),先后建设完善遵义会议会址系列纪念点、红军山烈士陵园、红军街、娄山关、四渡赤水纪念馆、四渡赤水纪念园、苟坝会议会址、茶山关、刀靶水、红九军团司令部旧址、乌江渡、红一军团司令部旧址、赤水红军烈士陵园、青杠坡战斗遗址、女红军纪念馆、红色土城古镇、黄陂洞战斗遗址等20多个,形成系列红色旅游重点旅游区(点)。

      (三)加快红色旅游景区标准化建设。全市已有国家A级红色旅游景区4个。其中4A级1个,3A级2个,2A级1个。目前正在申报创建的有4个。其中,遵义会议会址申报5A,四渡赤水纪念馆申报4A,四渡赤水纪念园和余庆大乌江景区申报3A。

      (四)推进红色旅游跨区域发展合作。六年来,我市把握中国红色旅游发展机遇,充分利用遵义红色旅游的品牌的影响力,大力开展红色旅游跨区域发展合作,效果明显。一是形成遵义(中心城区)—仁怀市—习水县—赤水市—泸州市以遵义会议、四渡赤水为主题的红色旅游经典旅游线;二是形成重庆—广安—遵义—贵阳以各个革命历史时期的重要纪念地为组合的跨区域红色旅游经典旅游线;三是韶山、井冈山、遵义、延安、石家庄(西柏坡)五大革命圣地以共同发起的“中国红色旅游发展论坛”为连接开展合作等。这些运作,推进了红色旅游发展,进一步扩大了遵义红色旅游的对外影响力。

      (五)推进红色旅游宣传营销。六年来,我市各地不断开展旅游营销活动,红色旅游市场不断扩大。与中央电视台合作拍摄遵义红色之旅专题片并在央视播放;策划制作《红色经典,锦绣遵义》旅游形象广告片在重庆、贵州等电视台播出;举办中国(遵义)红色旅游可持续发展高峰论坛、“中国红军节”等。每年参加全国各类大型旅游交易会。先后到香港、台湾、日本等地开展旅游宣传促销。

      (六)推进旅游产业快速发展。《纲要》实施以来,我市旅游业持续快速发展,产业规模不断扩大。截止2010年底,全市旅游企业从2004年的100余家发展到400余家;星级饭店从12家发展到42家,经济型酒店达到205家,全市标准客房从10000余间发展到27000余间,床位50000余张;A级旅游景区从1个发展到23个。投放市场经营的旅游景区(点)从30余个发展到60余个;全国工农业旅游示范点从零起步发展到12个;旅游车队从无到有,现有各类旅游车辆100余台;旅游教育培训快速发展,大专院校都设置了旅游专业,有一所旅游中等职业学校,旅游教育培训网络基本形成。全市有旅游从业人员10万余人。

       三、红色旅游导游讲解员培训工作

      (一)规范选拔程序

       讲解员的选拔对于讲解员的培养至关重要,我们一直按照规范程序选拔讲解员。规范选拔程序主要包含发布招聘信息、初次面试、笔试、复试等步骤。主要考核应试者的思想品德与职业道德、文化素质与知识修养、嗓音条件与语言表达能力、公众形象及心理素质与反应能力等。为优秀讲解员的培养打下坚实基础。

      (二)培养方法

       1.抓思想政治教育。培训工作中,把加强思想政治教育工作列为重点。 组织党史学习,培养讲解员正确的人生观、价值观和职业道德,明确讲解方向,激发工作热情,使他们成为合格的党史革命史传播者;组织法律法规及单位规章制度学习;邀请革命老前辈授课,强化导游讲解员对党史革命史的理性认识,加深其对国家和人民的热爱之情,增强导游讲解员观众至上的服务理念和热爱观众的情感意识;组织导游讲解员到其他革命纪念地考察学习,全面加强对中国革命史的认识体会,学习其他革命纪念地景区导游讲解员的优良作风。 

       2.强化业务培训。扎实做好岗前培训工作。全市各个红色旅游景区都建立和完善的导游讲解员培训制度,使培训工作规范进行;统一进行岗前知识培训、语言培训、礼仪培训、声乐和形体训练。知识培训包括社会基本知识、文物、博物馆基本知识,展品背景资料等。语言培训主要提高讲解员普通话标准发音能力。礼仪培训重点规范讲解员的工作礼仪礼节,学习不同民族、不同国家的礼仪礼节习惯等;由经验丰富的导游讲解员进行 “传、帮、带”,使新进的导游讲解员加快对博物馆知识、陈列内容及讲解规律和技巧的学习运用;严格上岗考核制度,不达标者决不上岗;加强与大专院校合作,经常安排导游讲解员参加专业学习,不断提高其素质;根据导游讲解需要,做好临时培训工作。据统计,2004年-2010年期间,我市红色旅游景区(点)共组织讲解员定期培训100余期,培训近1000多人次,投入培训经费150多万元。

       3.规范红色旅游景区(点)解说词。为向党的九十周年献礼,填补我市尚无系统化的红色旅游导游词空白,我市组织专家编写了《遵义市红色旅游导游词》,共撰写了56个条目15万字的红色旅游景区(点)导游解说词,为系统、准确、生动反映党史革命史,提高我市红色旅游接待质量奠定了良好基础。

       4.大力提倡义讲活动。我市旅游教育大中专院校联合旅游部门、遵义会址旅游区、娄山关旅游区等,大力开展周末义讲活动,不仅有效缓解专职讲解员的工作压力,增强学生的讲解技能,更为重要的是,为今后选拔专职讲解员提供了较好的储备条件。

      (三)加强工作考核

       建立导游讲解员绩效评估制度。推行导游讲解员等级评定与工资挂钩,将绩效工资与工作水平、能力、实绩结合,实行星级工资制。遵义会议会址景区,运用星级评定办法,加强导游讲解员的绩效考评,成效明显;建立导游讲解服务质量评定制度。实行导游讲解员讲解服务跟踪监督制度。制订《回执卡》,让观众对导游讲解员的讲解水平、服务态度、工作能力进行打分评定,根据观众的质量综合评定,作为目标考核和计发绩效工资的重要依据;建立导游讲解员发展激励制度。坚持“送出去”原则。积极选派红色旅游管理人员、导游讲解员参加全国红办和省旅游局组织的各种培训。义务导游讲解员中特别优秀又符合事业单位招聘条件者,在招聘考试中优先录用,不符合招聘条件但工作业绩被公认为特别优秀、已在景区长期从事多年义讲导游工作,可转为合同制聘用人员。每个景区都选派优秀导游讲解员为重要来宾讲解。

       《纲要》实施六年多来,我市大力开展红色旅游教育培训。除培训导游讲解员外,围绕红色旅游发展,扩大培训范围。全市旅游部门、红色旅游景区、宾馆酒店、旅行社等旅游企业开展旅游教育培训20余万人次。

       四、“十二五”期间培训工作重点

      (一)围绕建党九十周年主题加强导游讲解员政治思想教育。

      (二)围绕建党九十周年主题拓宽导游讲解内容,发掘讲解深度。

      (三)适应我市红色旅游快速发展需要,扩大导游讲解员队伍。

      (四)加强红色旅游导游讲解工作学术研究。

      (五)根据发展需要全面提升导游讲解员素质。

      (六)改革红色旅游导游讲解员招聘方式和工作待遇,在扩大队伍规模的同时稳定骨干队伍。

      (七)加强与其他著名革命纪念地合作交流,共同推进中国红色旅游导游讲解水平。

      (八)加强与有关院校和机构合作,探索不断提高红色旅游导游讲解员水平新方法。

      (九)结合实际,加强红色旅游导游讲解员对市情和其他旅游产品导游讲解能力培训,适应旅游产业发展需要。

       谢谢大家。

责任编辑:田潇

热词:

  • 贵州省
  • 遵义市
  • 红色旅游
  • 导游队伍
  • 讲解员
  •