央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

春季摄影 镜头保养很重要

发布时间:2012年03月27日 17:44 | 进入旅游论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  镜头是相机的灵魂,良好的镜头可以保证拍摄到高保真、高对比度的影像。千万不要以为只有昂贵的单反相机才要保养,普通的卡片机也需要您的好好呵护。由于数码相机的镜头是很难更换的,而且维修费用高,所以注意保持镜头的清洁便变得十分重要。

  但是在拍摄中,镜头上难免会沾上灰尘等脏东西,有的时候还会因为使用不慎而在镜头上留下“指印”等污渍。一般来说,镜头上有少许的尘土并不会影响影像的质量,但是如果镜头上的污渍比较多,这个时候我们就要开始清洁镜头了。今天我们就来介绍一下清洁镜头所需的工具。

  ■吹气球气吹在一般情况下,足够帮我们吹走灰尘。建议在使用任何清洁用品前先用气吹吹走大粒的灰尘。如果觉得普通气吹吹出的空气不够干净,我们可以选择一款附有过滤器的气吹,不仅保证清洁,而且吹出来的气不附带灰尘。一般来说,购买相机时商家会附送清洁套装,这些套装中就有气吹。

  ■镜头纸尽可能买有品牌的产品,材质以长纤维为佳。杂牌镜头纸纤维有可能会脱落,沾在镜头上清理起来会很烦。镜头纸是相对一次性的清洁工具。其用法是取出一张至三张镜头纸卷起,然后撕开,以其撕口处的绒毛轻拭镜头。也有人会用镜头纸浸清洁剂一起使用,但切记不可用普通酒精或清洁剂,因为非专用清洁剂有可能损坏镜头镀膜。有些镜头纸纸质较硬,边缘锐利,取出时要小心弄伤手指。

  ■擦镜布镜头布是比较传统的清洁污迹的工具。除了和眼镜布一样呈丝质光滑质地外,也有绒面和特殊纤维织品的镜头布。它们的好处是洁力较强,不脱毛屑也不伤害镜头镀膜,能重复使用,而且脏了还可以用温水清洗晾干再使用。专家建议,第一次购买擦镜布,可先用温水轻柔清洗晾干再使用。

  ■镜头笔目前市场上出售的镜头笔分为碳头和绒头两种。碳头的笔基本上是活性碳技术产品,可以有效清除手指油渍印以及一般污渍尘土,属于高档笔。另外一种是绒头笔,这种笔的笔头是块超细纤维的绒布,道理和镜头布相当,只不过做成了笔形。镜头笔是非常方便的用品,已经受到了越来越多摄影爱好者的喜爱。

  ■镜头清洗液关于是否采用镜头清洗液清洁镜头的争论很多,有些劣质的清洗液也确实会对镜头造成损伤,所以建议如果单纯使用麂皮等工具可以清洗掉镜头上的顽固污渍,那么就可以不必使用清洗液。而且镜头表面有镀膜,如果经常使用清洁液,会洗去镀膜,影响光学成像效果。 

热词:

  • 镜头
  • 摄影爱好者
  • 保养
  • 指印
  • 清洗液
  • 绒头
  • 长纤维
  • 数码相机
  • 麂皮
  • 用气
  • 镜头: 镜头是指相机上接收光学对象,并且对其进行调整,从而实现光学成像的部件(其他如数码摄像机、显微镜等光学仪器上也有镜头,作用基本相似)。 来自:互动百科