央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

打鸟攻略:三种“不安分”的小鸟儿

发布时间:2012年03月28日 10:21 | 进入旅游论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

黄眉柳莺

黄腰柳莺

鹪鹩

戴菊莺

  春暖花开的日子,随着候鸟的迁徙,有大批的鸟儿“光临”大连。你若留心观察,在树丛间、草地上,便会发现背部橄榄绿色或褐色、体形娇小、活蹦好动的柳莺;体形短胖小巧的鹪鹩;喜欢在松、杉林地带活动的戴菊莺。它们行踪“诡异”,隐蔽性极强,很难被发现,观察并拍摄这种小鸟儿不但具有一定的挑战性,而且非常有趣。临近“五一”,在你踏青游玩的时候,也可以按照“大连观鸟线路图”,体会赏鸟的乐趣。本文中作者为大家讲述最近观鸟、拍鸟的过程,详尽讲解——

  柳莺

  “柳莺啼晓梦初惊” 。这是宋朝词人赵长卿的词《一丛花》中的首句。每当春暖花开,随着鸟类的迁徙,都会有大批的鸟儿“光临”大连。每年的4月中旬前后,您若留心观察,在树丛间、草地上,便会发现一种背部呈橄榄绿色或褐色、体形娇小、活蹦好动的小鸟在觅食,还时而发出婉转悦耳的鸣叫。这种鸟儿,十有八九是柳莺。

  柳莺,俗称柳串儿,是我国最常见、数量最多的小型食虫鸟类,目前的资料记载多达约30种,如黄眉柳莺、黄腰柳莺、褐柳莺、冕柳莺、灰脚柳莺、巨嘴柳莺等。它们的体形比麻雀小得多,身长约10厘米,背部羽毛以橄榄绿色或褐色为主,下体淡白,嘴细尖,常在枝头不停地上蹿下跳觅食蚜虫等微小虫类,有时飞离枝头扇动翅膀在空中“悬停”,将昆虫哄赶起来,再追上去啄食,还不时地发出一声声细尖而清脆的歌声。在大连,柳莺属于夏候鸟,迁徙时,在大连的山林、园圃及公园等地的林木中都可以见到,目前已有记录的有黄眉柳莺、黄腰柳莺、褐柳莺、极北柳莺等约10种。其中最容易见到的是黄眉柳莺和黄腰柳莺。

  黄眉柳莺,大连人通常俗称“毛溜子”,辽西地区有的地方俗称为“瞎柳叶儿”。虽然称呼有些不雅,但从侧面反映出了这种小鸟儿的某些特征——体形娇小,活泼好动,胆大,不甚畏人。这种小鸟儿确实非常可爱。留心观察,您会发现,它身披鲜艳的橄榄绿色,下体从白变至黄绿色。小嘴细而尖,圆圆的眼睛,腿纤细修长,脚粉褐色,在柳树、槐树等乔木灌木丛的树梢杈间不停地跳跃、啄食。尤其那双细长、纯白或乳白色的纹眉,使这种小鸟儿更加秀气、俊俏,令人不得不赞叹大自然造物主的神奇。

  黄腰柳莺与黄眉柳莺相比,除了体形更小(身长约9厘米)、具有黄色的粗眉纹、腰部有明显的黄色横带外,最典型的特征是头顶中间有一道明显的顶纹。黄腰柳莺与黄眉柳莺的食性相似,都是著名的农林益鸟,主要以昆虫为食,所吃的昆虫种类有膜翅目、双翅目、鞘翅目、同翅目和半翅目等,例如蝽象、叶跳蝉、蝇类和蚊类等,真可谓名副其实的森林“保健医生”。

热词:

  • 黄眉柳莺
  • 大山雀
  • 斑嘴鸭
  • 锡嘴雀
  • 凤头鸊鷉
  • 海鸬鹚
  • 翘鼻麻鸭
  • 黑脸琵鹭
  • 凤头蜂鹰
  • 花脸鸭
  • 黄眉柳莺: 黄眉柳莺是鹟科柳莺属的鸟类。该物种的模式产地在印度。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。 来自:互动百科