央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

清明时节的六大助运贴士

发布时间:2012年03月28日 13:52 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    清明节,是传承至今的民俗节日中,唯一一个节气兼节日的特殊日子。

    清明节是我国民间重要的传统节日,是重要的“八节”(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。清明节是我国传统节日中最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。

    《历书》记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”而“满阶杨柳绿丝烟,画出清明二月天”、“佳节清明桃李笑”等名句,正是清明时节天地物候的生动描绘。

    每年4月4日到6日之间,太阳到达黄经15度时为清明节气。2010年的清明节为4月5日。

    “清明寒食谁家哭?”描写清明扫墓祭祀以缅怀先人的情景。“祭扫”虽然是清明民俗的主流活动,但还有很多具有丰富文化内涵价值的习俗,诸如踏青、蹴鞠、放风筝、荡秋千等,还有打马球、插柳、折柳、拔河、斗鸡等民俗活动也很盛行。比如放风筝就有放掉一冬天沉闷秽气的寓意。

    清明时节,人们脱下了厚重棉衣,一身轻松,以愉悦心境去尽情拥抱久违的春光,也确为情理之事。

    张恕清明时节开运助运温馨小贴士:

    1、插柳、戴柳驱邪避煞、消灾解祸民间把清明、七月半、十月朔看作是三大鬼节。说清明节正是百鬼出没索讨的时节。

    受观世音菩萨手持柳枝蘸水普度众生的影响,人们认为柳条有驱鬼辟邪的作用,把柳枝称为“鬼怖木”。书载“取杨柳枝著户上,百鬼不入家。”所以清明上坟祭扫的时候,为了防止鬼祟的侵扰。人们便纷纷插柳戴柳以辟邪了。

    2、外出踏青,用地气生旺自己的运势清明时节,正是踏青的好时节,万物复苏,出外踏青,亲近大自然,利用苏醒之后的地气,生旺自身运势。

    3、门上悬挂柳枝、桃木等,阻挡邪气入侵清明有鬼节之称,且人们大多去祭拜祖先,从墓地、陵园等回来,为保证不把邪气带回,最好在门外有一层阻挡。

    而民间素有桃木辟邪的说法,加上柳枝,都可以斜插或挂在门口,起到阻挡邪气入侵的作用。

    4、改变窗帘、床上用品的色调:

    如果你的窗帘、床单色彩还是冬天的暖色调的话,这时候就该彻底换一下啦,选用代表春天的鹅黄色、嫩绿色、绿色,不仅在视觉上给人以春天的感觉,更可以用春天的勃勃生机带动个人运势的发展。

    5、放风筝,放走霉运放风筝是清明时节常见的一项活动。对自己之前运势不太满意的朋友,还可以在清明节这天,利用这项活动,把自己不好的运势放走,给好运腾出空间。

    6、荡秋千,好运相伴据说,荡秋千时口中念念有词“霉运去”、“好运来”,有助于好运的到来。

热词:

  • 清明时节
  • 六大助运贴士
  • 踏青
  • 春游
  • 春光
  • 清明时节: 清明时节 - 电影简介 故事片(黑白)。明星影片股份有限公司1936年摄制。 清明时节,地主李德臣偕子达宝下乡 扫墓,途中不慎翻车,父子双亡。李 经营棉花种植,家资颇巨。独子既亡 ,德臣两弟为争财产,争相以己子过 继给李德臣妻。李妻为此商之亲翁张 润泉。张为纱厂老板,深恐棉田易主 影响纱厂原料供应,意不能决。李妻 想起其夫生前有一庶出子被逐在外, 若能召回,就能保住李家产业。原来 十年前,李德臣诱奸房里丫头春兰, 被妻子发觉,逐出春兰。李又在外赁 屋与春兰同居,生一子取名筱宝。后 李厌倦春兰,故意透风由其妻遣人押 送春兰回乡。李妻旋又虑及庶子在外 易滋争产事端,急又遣人往追。春兰 母子幸经同车工人王有才、徐阿虎相 助,重回上海,进张润泉的纱厂做工 。不久,春兰与阿虎结为夫妻。数年 后,李妻得知春兰嫁人,也就无意追 究。如今发生遗产继承之事,张润泉 乃派工头召归筱宝,被春兰拒绝。李 妻遂买通流氓抢走筱宝,张润泉也解 雇春兰夫妇,强迫他们离开上海。筱 宝被抢进李家后又乘机逃出,赶到码 头寻找母亲。时轮船已启航,筱宝呼 叫母亲,无奈又被架回李家。 来自:互动百科