央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

春日踏青看好你的“支气管”

发布时间:2012年03月28日 13:54 | 进入旅游论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “暮春三月,草长莺飞。”春日阳光明媚,百花盛开,是外出踏青的好季节。然而春季气候湿润,温差较大,也是气管炎发病率比较大的季节。成都市锦江区中医医院住院部主任阎玮提醒市民,春日外出要谨防感冒和过敏引发支气管炎,尤其是老人和孩子,抵抗力较差,出现支气管炎前兆要引起重视,切勿抱“拖一拖就好”的侥幸心理。

  春季多发支气管炎

  支气管炎是春季的常见病和多发病,不分年龄,各个年龄段的人群都有可能患病,其中老人孩子和孕妇由于抵抗力低下,更易患病。支气管炎分为慢性支气管炎和急性支气管炎,且致病机理较为复杂。阎玮解释,春季气候时暖时寒,早晚温差较大,容易引起感冒;而湿润的空气也容易滋生病毒和细菌,引起支气管炎。另外,春季万物复苏,人们喜欢到户外活动,接触粉尘、大气污染、刺激性烟雾等几率增大,也容易引起支气管炎。

  春日踏青要“设防”

  阎玮提醒,春季人们活动频繁,容易感冒和过敏,稍不注意就会发生咳嗽、喘息、呼吸困难等情况,因此要注意预防,尤其是外出游玩的人群。有呼吸道病史的人群要少到花丛密集区域游玩,老人和孩子可以戴口罩做预防。春季气候变化较大,早晚较寒冷,出行时间较长要注意及时添减衣服,避免受凉感冒,预防流感。注意观察病情变化,掌握发病规律,以便事先采取措施,如果出现呼吸困难、唇指甲发紫、下肢浮肿、神志恍惚、嗜睡,要及时送医院治疗。不要在人潮拥挤的区域久待,控制和消除各种有害气体和烟尘,戒除吸烟的习惯,到室内要注意保持空气湿度,清新湿润的空气可以改善肺泡分泌功能及肺的通气和换气功能,从而有效缓解支气管炎。

  支气管炎拖不得

  由于支气管炎早期症状与感冒十分相似,很多人都将支气管炎误以为感冒,掉以轻心,以为自己买点感冒药或者拖一拖就可以痊愈。阎玮解释,很多轻度支气管炎就是这样被拖成了严重肺气肿,支气管炎危害大,使气管腔狭窄,形成不完全阻塞,吸气时气体容易进入人体肺泡,呼气时由于胸膜腔内压增加使气管闭塞,肺泡充气过度,损害肺组织、肺泡壁,形成肺气肿、肺大泡;肺泡壁毛细血管受压,血液供应减少,肺组织营养差,肺泡壁弹性减退,促使肺气肿发生;一般肺气肿形成之后,肺泡内压力增加,使肺循环阻力增加,呼吸功能不全及缺氧也会引起肺小血管反射性痉挛,最终可能导致肺心病。因此春季出现咳嗽、呼吸困难等症状之后要及时到医院治疗,分清感冒和呼吸道疾病。 成都晚报记者 叶燕

热词:

  • 支气管
  • 踏青
  • 肺泡
  • 肺大泡
  • 呼吸功能不全
  • 肺气肿
  • 呼吸困难
  • 设防
  • 下肢浮肿
  • 咳嗽
  • 支气管: 支气管指由气管分出的各级分枝,由气管分出的一级支气管,即左、有主支气管。 来自:互动百科