央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

扫墓高峰即将来临 出去踏青注意防火

发布时间:2012年03月28日 13:55 | 进入旅游论坛 | 来源:天天商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在刚刚过去的周末,野外的清香让很多市民流连忘返。暖风吹得游人醉,大家可尽情享用春的气息。因为天气再热一点,恐怕就没那么舒服了。如果你没抓住周末的机会,这两天也可以抓紧去享受,因为周五之前都是晴好天气,之后一段时间老天的脸色就没那么好了。

  这两天的天气,老天真是给足了“面子”,郊外漫山遍野都是“春”的味道,让人心花怒放。这种天气,不冷不热,不燥不湿,恰到好处。市气象台的有关工作人员说,本周前半周的天气依然如春。就拿气温来说吧,29日之前,最高气温可达25℃。这样的天气下终于可以脱去羽绒衣了。而且,暖洋洋的阳光和丝丝的微风,似乎让我们忘记了什么是倒春寒,什么是冷空气。

  不过毕竟是乍暖还寒,冷空气还是会冷不丁来搅一下局的。29~31日,冷空气将会再次造访,届时我市又将转为阴有阵雨天气,最高气温会再次跌到18~19℃,甚至更低。而31日,冷空气一走,最低气温将再次到5℃左右。

  当然,这只是一个插曲,天气转好,春的脚步越来越近才是主旋律。

  昨天,还有市民们说,周末去湿地公园放风筝放不起来,大概是无风,其实放风筝一般需要3级左右的风才好。昨天记者从气象部门了解,要放风筝这两天的天气条件应该比周末好。

  需要提醒的是,这几天因为天气好,不少市民都去野外郊游。周末在宛委山、王坛的“香雪梅海”,记者看到到处是人潮涌动,不少路口堵车都堵上半个多小时。除了外出踏春郊游外,不少人还趁着春意盎然去野外野炊等等。

  事实上,这两天的森林火险等级达到了4级,属于高度危险,容易引起火灾,野外要严格控制用火。加之,清明节就快到了,扫墓的人也多了起来。因此,昨天气象台有关人士就此提醒,尽管前期雨水较多,但这两天的天气已经让水分蒸发得差不多了,天气是相当干燥,大家一定要注意野外用火安全。

热词:

  • 踏青
  • 郊游
  • 冷空气
  • 面子
  • 最高气温
  • 市气象台
  • 最低气温
  • 野外用火
  • 香雪
  • 踏春
  • 踏青: 踏青,又叫探春、寻春,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在中国由来已久,李淖在《秦中岁时记》中曾有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。北京民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走出四合院,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。 来自:互动百科