央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

踏青花过敏,吃椿芽晒出红疹

发布时间:2012年03月28日 13:56 | 进入旅游论坛 | 来源:三峡晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  三峡晚报讯 周末两天,宜昌一扫多日的阴霾艳阳高照,许多市民纷纷外出,郊外踏青、扫墓。然而,春光虽好也有恼人时记者昨从城区部分大医院了解到,因为花草过敏、贪晒太阳等,不少市民踏青扫墓归来得了各种“春”病。

  扫个墓眼睛肿么了?

  脸上、脖子上全是红斑,眼睛水肿眯成一条线。昨日上午11时许,在宜昌市二医院皮肤科,家住西陵区的王女士向医生龙勇介绍,25日上午,她与家属前往点军十里红上坟扫墓。晚上回来,感觉脸部、颈部有点瘙痒且变红,当时未在意。昨日早上上班时,她才发现不仅脸上瘙痒难耐,连身上也出了红疹,“去年扫墓也出现过这种问题,但没这么严重,不知道是怎么回事。”

  经龙医生诊断,王女士得了过敏性皮炎,病因是扫墓时接触了花草等。“上午接诊了5例类似患者,女性多于男性,都是扫墓后出现的过敏症状,表现为不明原因的皮肤瘙痒、红肿,甚至是哮喘、呼吸困难等。”

  龙医生建议,目前正值扫墓高峰,过敏体质的人要特别预防这类过敏,事先可吃点扑尔敏等抗过敏药,别随意服药或外涂膏药,另外尽量少去郊外,少拈花惹草。

  吃盘椿芽惹了谁?

  和王女士相比,殷女士这两天身上也起了红疹,不过,她的红疹仅出在脸、颈等暴露部位。龙医生询问后找到病因:吃椿芽后贪晒太阳,引发日光蔬菜性皮炎。

  原来,24日晚,殷女士与朋友吃了一盘椿芽炒鸡蛋,25日上午,看着阳光明媚,她和朋友去下牢溪踏青。当晚回家后,殷女士感觉暴露部位发红、瘙痒,并未在意。昨日清晨,她起床发现全身有大片潮红斑,这才去医院就医。

  头天晚上吃的椿芽,为何第二天晒太阳还会有反应?龙医生解释,这是因为个人体质不同,有的人吃了后晒太阳可能马上过敏,这是速发反应,而有的人隔一夜晒太阳还会有症状,这是迟缓反应。

  龙医生建议,不光是椿芽,食用日常的菠菜、芹菜等蔬菜,也不要长时间晒太阳,以免过敏。

  龙医生还提醒,有的市民虽未吃光敏性蔬菜,但贪晒太阳也会感染“日光性皮炎”。市民在户外活动时要注意做好防晒措施,戴遮阳帽、打遮阳伞等,尽量减少日光伤害。

  记者 时刚

热词:

  • 踏青
  • 红疹
  • 晒太阳
  • 过敏症状
  • 过敏体质
  • 日光性皮炎
  • 病因
  • 医生建议
  • 扫墓
  • 下牢溪
  • 踏青: 踏青,又叫探春、寻春,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在中国由来已久,李淖在《秦中岁时记》中曾有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。北京民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走出四合院,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。 来自:互动百科