央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

初春踏青别忘预防皮肤病

发布时间:2012年03月28日 13:57 | 进入旅游论坛 | 来源:三秦都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯(记者张毅伟)上周末西安出现了少有的好天气,不少市民纷纷出城,走向花儿绽放、泥土芬芳的郊外。昨天,记者在西安交大二附院皮肤科了解到,看丘疹性荨麻疹的病人特别多,皮肤科有50多人前来就诊,这主要是周末外出踏青,皮肤接触花草过敏,或受到螨虫叮咬,导致丘疹性荨麻疹等春季踏青引起的皮肤病。
春季丘疹性荨麻疹病儿多起来
  在皮肤科诊室外,5岁的小玉因周末跟着父母到沣峪口游玩,回家后直挠手,妈妈一看,手背、手腕全是红红的小点。“是你的手没洗干净吧?”妈妈盯着小玉又仔细洗了手,可红点不见消,竟然还连成了片,特别痒。“每年从3月底4月初开始,荨麻疹和丘疹性荨麻疹病儿就多起来,现在已经占了皮肤科门诊量的一二成。”西安交大二附院皮肤科王万卷教授说,春季一定要注意这类过敏性皮肤病,并且要预防孩子抓破皮,引起继发性感染。
  春暖花开,复苏的万物中当然也少不了惹人嫌的蚊子、臭虫、螨、蠓等,人们若是被它们叮咬后引起过敏反应,那就是丘疹性荨麻疹了。黄豆大小的包块,略带水肿,还反复出现,孩子搔抓后还会出现风团。荨麻疹常见的病因有:食物、药物、感染、动物皮毛、吸入物等。一旦发生过敏,皮肤就出现比指甲盖大的水肿性红斑,一会儿消一会儿发。王教授提示,发生荨麻疹后要特别当心,它出现全身过敏反应的几率比较高,医生们最担心的就是喉头水肿,因此家长们对荨麻疹要特别重视,及时就医。
踏青归来要洗澡换衣
  专家说,春季出游前后,首先要做好踏青游玩前的准备。对于过敏体质的人来讲,出游时尽量远离花草密集的地方,不要随便触摸花卉,防止花粉过敏,以切断过敏原。在大风天气时,更应避免出游。减少食用野菜,避免吃野菜引起对紫外线的敏感,使皮肤红肿,引发过敏症状。
  踏青归来,先洗澡换衣,然后,对全身做一个彻底的清洁。

 

 

热词:

  • 踏青
  • 丘疹性荨麻疹
  • 皮肤科
  • 出游
  • 过敏反应
  • 叮咬
  • 风团
  • 野菜
  • 附院
  • 过敏性皮肤病
  • 踏青: 踏青,又叫探春、寻春,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在中国由来已久,李淖在《秦中岁时记》中曾有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。北京民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走出四合院,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。 来自:互动百科