央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

踏青出游 注意细节

发布时间:2012年03月28日 14:16 | 进入旅游论坛 | 来源:江城日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者近日从旅行社了解到,早春旅游已开始“蠢蠢欲动”。游玩踏青固然是件惬意的事,但市民在高兴之余切莫忽略一些潜在的隐患。

  踏青小贴士之天气因素

  时下正值“乍暖还寒”之时,正所谓“春天孩儿脸,一天变三变”,因此市民出行前一定要提前了解目的地的天气资料,出行时的穿着不要太单薄,以轻便暖和为宜,并随身携带保暖外套和雨具。尤其是患心脑血管疾病的市民,应提早备好药物,以免到时手足无措。

  踏青小贴士之整装待发

  市民出游前,应检查好相机、手机、电池等必备物品,以免抵达后造成不必要的麻烦。

  此外,市民应提前计算好外出旅游的路费、伙食费、住宿费、门票费、购物费等支出,尽量做到详细列表。路费、伙食费和门票费通常比较固定,而购物费和住宿费是最容易起伏波动的。游览购物支出亦不可小看,应有意识地不乱买东西,避免不必要的开支。

  踏青小贴士之旅途进行时

  旅游过程中,市民在玩好的同时,也要重视“吃”。平时不怎么运动,偶尔出游,很容易造成体力不支,因此要记得带上牛奶、果汁等饮品,也可在途中多购买些新鲜水果,以保证体力。住宿时要注意旅店卫生,认真检查被单、枕套是否干净,尽量自带毛巾,淋浴冲澡。旅游结束回到家后,应马上洗澡、洗头并清洗物品。

  踏青小贴士之防“坑”技巧

  外出旅游,市民应增强防范意识,识破旅途中常见的骗术:如一些寺庙道士会缠着你要香火钱,打着捐善款的名义让你出高价烧香;一些小贩将工艺品故意放置在靠近行人的路边,偶有不慎就会跌入他们的圈套。

热词:

  • 踏青
  • 余切
  • 旅游
  • 小贴士
  • 旅行社了解
  • 住宿费
  • 市民出游
  • 列表
  • 游览
  • 寺庙
  • 踏青: 踏青,又叫探春、寻春,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在中国由来已久,李淖在《秦中岁时记》中曾有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。北京民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走出四合院,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。 来自:互动百科