央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

踏青出游注意防蛇

发布时间:2012年03月28日 14:17 | 进入旅游论坛 | 来源:国际旅游岛商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  商报讯(记者 常珊珊 通讯员 黄武) “三月三,蛇出山”,惊蛰过后,天气回暖,蛇就开始出动了。昨日,我省187医院就接收了4名被毒蛇咬伤的农村患者,医生告诉商报记者,这么高的同类型病例接诊频率在该院也不多见。
   商报记者在该院普外科见到三名被毒蛇咬伤的患者(一人已出院)。家住定安黎母镇某村年仅12岁的俊俊(化名)是最小的患者,他昨晚在村外抓青蛙时,看到一条成年眼镜蛇也在觅食,不曾见过眼镜蛇的俊俊没有意识到这条蛇的毒性,竟然要去抓蛇,没想到遭到蛇的反击,咬伤了俊俊的左手食指,同行的伙伴立即群起而攻之救下俊俊,随后将打死的毒蛇带回了家中。俊俊妈妈看到毒蛇吓了一跳,立刻将俊俊送往187医院治疗,但因夜晚出行不便,等赶到医院时已经过了3个小时,毒液通过血液流动已经扩散,治疗起来也有一定的难度。
   与俊俊一床之隔在定安某工地打工的中年男子吴某也是被眼镜蛇咬伤,他在驾驶挖土机作业时挖到一条两三斤重的眼镜蛇,吴某以为蛇被挖死,正要捡起时却被苏醒的毒蛇窜起咬到手指。而家住演丰镇的76岁孙阿婆,在清理院子旧床柜的时候,被躲在里面的一条竹叶青蛇咬到右手小指。他们都因及时送到医院救治,在医生的帮助下实施了切开排毒、注射抗毒血清等对症治疗,目前病情控制得比较好。
   惊蛰,是24节气中的第三个节气,一般在每年的3月5日或6日,这时气温回升较快,春雷始鸣,蛰伏于地下冬眠的动物都苏醒了,因此这个时候,人被蛇咬的情况会突然剧增。
   这有两方面原因,一是蛇醒了,一个冬天没吃东西了,饿坏了,到处觅食。另一个原因是气温升高了,人们开始踏青了,山林湖边这些蛇经常出没的地方,人出现的频率也高了。
   医生提醒,海南春季如夏,毒蛇开始活动频繁,应该尽量避免在杂草茂密的乡间小路行走,如果不幸被毒蛇咬伤切不可依赖中草药外敷治疗,应及时送正规大医院救治。春天踏青出游,要注意这几点:1.走入草丛或山林时,尽量不要穿短裤;2.在草丛里行走时,可以拿根棍子或者拐杖在前面不停地敲打,免得误踩到蛇。3.蛇一般只有在受到威胁时,才会主动攻击人,所以看到蛇,别去惹它们,可以悄悄地,慢慢地逃走。

  专家提醒 >>>

  万一被蛇咬伤,千万不要惊慌、奔跑,否则会加快毒素的吸收和扩散。
   建议处理步骤如下:首先,在伤口上方超过一个关节绑扎。什么是伤口上方?就是指与伤口相比,更靠近心脏的一端。具体如何包扎,可参考左图所示。需要注意的是,绑扎动作要迅速,最好在咬伤后2至5分钟内完成。其次是冲洗伤口。绑扎后,可用清水、冷开水加食盐或肥皂水冲洗伤口。
   需要提醒的是,最好在一至两小时内赶到医院处理。如果在野外不能及时就医,可用小刀在火上烧一烧,消消毒,然后按毒牙痕的方向纵行切开皮肤,把两个毒牙痕连贯起来,再用两手用力挤压来排毒。

热词:

  • 踏青
  • 出游
  • 伤口
  • 医生
  • 绑扎
  • 毒蛇咬伤
  • 外敷治疗
  • 觅食
  • 排毒
  • 毒牙
  • 踏青: 踏青,又叫探春、寻春,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在中国由来已久,李淖在《秦中岁时记》中曾有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。北京民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走出四合院,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。 来自:互动百科