央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

踏青时节 有些保险别忘买

发布时间:2012年03月28日 14:19 | 进入旅游论坛 | 来源:东方今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春天已经到来,很多朋友都希望能在这个季节出游踏青。其实,出游方式不外乎有三种形式,第一种是跟随旅行团出游;第二种就是自助游,更多朋友现在会选择这种;第三种则是自驾游。而无论你选择哪一种,在欢乐旅行的同时怎能少了安全的保障呢?为此,记者采访了郑州的保险专家,请他们为大家的安全出游建言献策。

  东方今报记者 张勐

  【谋略一】

  意外险在手

  还需要配置旅行险

  现在很多人认为自己和家人已经配置了很多的险种,是不是不用单独再配置旅行保险了呢?

  中国太平洋人寿保险股份有限公司河南分公司保险专家赵建平介绍,具体应根据原有的保障内容是否包含旅行期间的保障以及保险金额是否充足而定。通常意外伤害保障的保额较低,而且没有针对旅行期间容易发生的意外情况的一些专项保障,例如境内紧急救援、行李证件损失、航班延误、高风险运动等针对旅行期间特点的专项保障,因此不能说已有配置的险种就无需再配置保险了,具体还是要看原有保障的内容。

  河南省保险行业协会寿险办公室主任陈峰则表示是需要的。他认为旅游险和普通意外险之间并不能画等号,普通意外险虽然也会对被保险人因遭受意外伤害而造成的死亡、残疾等进行赔付,但更倾向于人身意外方面的保障。而旅游险更有针对性,会更多地关注整个旅行过程中各方面的风险。

  【谋略二】

  出行保险种类多

  合适合理为上策

  新华人寿保险股份有限公司河南分公司相关负责人向记者表示,现在人们选择出游的方式有很多,比如说春暖花开时节,大家出游可能会选择以前很少人选的漂流、攀岩,这些项目危险系数都比较高,所以可能传统的保险项目不包含这些理赔,也需要购买一些相应的保险。

  再比如说自驾游,在开车的时候,如果迷路了,遇到一些人身伤害、车祸等,这些都是需要一些保险来给我们做最后的保障。

  赵建平分析说,购买旅游险首先要考虑是出境游、入境游、国内游,国内游还包括一日游和多日游,然后再根据出游情况制定相应的旅游险。

  赵建平建议,出行保险应包含以下四项:第一是旅游人身意外伤害险,主要是针对旅行期间,投保人因为意外事故导致身故、烧伤或者不同程度的残疾给予一定赔偿。第二是公共交通意外伤害保险,主要为游客在乘坐交通工具出行时提供风险防范,投保人因公共交通意外导致身故、烧伤或者不同程度的残疾将获得一定赔偿。第三是旅游救助险,一改保险公司事后理赔的惯例,为投保人在事故发生时提供及时救助。第四,投保人还应该附加意外医疗保险,以保证出现意外导致门诊和住院也能获得赔偿。

  【谋略三】

  注意限制很关键

  仔细阅读不可少

  陈峰提醒,在购买风险型险种的时候需要注意以下几点:一是注意时间限制。例如,自意外事故发生之日起,多少天内导致的身故、伤残和医疗费用,保险公司承担赔偿责任。

  二是注意地域限制。意外险并非没有地域限制,不同的地域限制会直接影响费率高低,所以选择意外险时,对于地域的选择要引起一定的关注。

  三是注意医疗费用限制。大部分保险公司对医疗费用的定义,一般都是社保范围内的医疗费用。保险产品是针对不同的保障对象、保障范围而专门设计的。旅客怎样购买合适,还是要根据自己的实际情况而定。

  此外,陈峰表示,消费者需要寻找专业的保险人士综合分析风险承受能力,选择合适、充足的人身保障。另外,在购买保险产品时,还需仔细阅读该产品的免责条款。比如,有些人身意外险只承诺被保险人在乘坐交通工具或户外运动,以及从事其他行为时遭受意外事故造成伤亡进行赔偿,而地震、海啸等自然灾害造成被保险伤亡则属于免责条款。

热词:

  • 踏青
  • 保险专家
  • 出游
  • 保险种类
  • 保险产品
  • 保险行业协会
  • 保险金额
  • 投保人
  • 医疗费用
  • 旅游
  • 踏青: 踏青,又叫探春、寻春,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在中国由来已久,李淖在《秦中岁时记》中曾有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。北京民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走出四合院,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。 来自:互动百科