央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 清明踏青时 >

郊外踏青 您不能不知道的一些事

发布时间:2012年03月28日 14:25 | 进入旅游论坛 | 来源:湘潭在线-湘潭晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  3月13日,莲城的上空终于露出了久违的阳光,温度计上的刻度也升到了讨人喜欢的位置。很多人就忍不住跑到郊外去踏青了,湘钢职工刘新民夫妇就其中之一。

  踏青本是好事,可是这次踏青对刘新民夫妇来说却变成了麻烦事。从易俗河的金霞山回来,刘新民夫人赵成芳带回了一身一脸的坨,奇痒难忍,跑到医院看病,医生说是花粉过敏。

  湘潭市名中医张忍先生告诉我们,踏青虽然有利身心健康,却也有诸多注意事项,只有注意到了这些,才能使踏青变成怡情养性的有益活动。

  投身大自然 有利身心健康

  春季的郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,空气清新。张忍说,在阳光和煦的日子里去踏青,置身于如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,多日工作的疲劳也将消除殆尽,让人精神为之一振。春天踏青,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动力,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病,同时还能开发儿童智力。

  郊外踏青要注意这些问题

  “要使踏青达到保健目的,首先要选择好天气。”张忍说。踏青要注意选择阳光明媚的天气。因为城市里空气环境远不如乡村,所以踏青选择的地点,应该是远离城市的乡村,最好近山近水、植物茂盛的地方。春天万物复苏,也是细菌繁殖的高峰时期,流感盛行;再加上此时气候变化无常,时风时雨,所以外出踏青一定要注意卫生保健,备足衣服,携带雨具,以防淋雨受寒,引起伤风感冒。尤其是老年人要注意,开始活动时不要随便减掉衣服,待感觉热时再减,歇下来后又要及时增添衣服。不管是旅游前或旅途中,都应有足够的睡眠,睡前用热水洗脸洗脚,以促进入睡。

  在外踏青,饮食宜清淡、新鲜,易消化,同时注意勿过饥过饱。有人因水土不合会出现恶心呕吐等不适感,为了保证营养,可随身携带一些自己爱吃的食品,如面包、蛋糕、水果等。

  途中有的人因车船的颠簸,出现头晕、目眩、恶心、呕吐、医学上称为晕动症。预防措施除了注意饮食卫生外,还要消除精神紧张、恐惧、焦虑等心理因素,也不要过度疲劳。乘车前可以服用防止晕车的药物等来预防,用清凉油涂擦太阳穴上和鼻唇沟也有作用。

  适当预备一些常用成药,如黄连素、避瘟丹、创口贴、风油精、云南白药喷剂、万花油以及一些治疗腹泻及消炎的药物。有宿疾的人,应带好常用药,以备不时之需。有过敏体质的人,应避免去植物多、花多的地方,也可事先口服扑尔敏或安其敏等抗过敏药物,预防过敏。如果发生了过敏,则应及时到医院就诊。

  踏青时要避免过分劳累,特别是患有慢性病的中老年人,踏青时要量力而行。不要走得过远,登山过高。如果四肢受伤,记得不要揉,应该将患肢置于高于心脏处。伤口如果不是开放性的,最好的做法是冷敷,如果是开放性伤口,先实行压迫性止血,再进行简单包扎,尽快到医院处理。

热词:

  • 踏青
  • 张忍
  • 药物
  • 精神紧张
  • 百鸟
  • 莲城
  • 心血管病
  • 儿童智力
  • 过度疲劳
  • 不适感
  • 踏青: 踏青,又叫探春、寻春,就是指春天到郊野去游览。踏青的习俗在中国由来已久,李淖在《秦中岁时记》中曾有记载:“上巳(农历三月初三),赐宴曲江,都人于江头禊饮,践踏青草,谓之踏青履。”杜甫在诗中也曾记载了皇家浩浩荡荡春游踏青的情景,“三月三日气象新,长安水边多丽人”。北京民俗历来有踏青的讲究,每当青草依依、清水涟涟之时,人们便脱下长布衫,走出四合院,三五成群到乡野山间赏景散心,一冬的沉闷一下子便烟消冰释。 来自:互动百科